_erics_ (_erics_) wrote,
_erics_
_erics_

Польша готовится к демонтажу всех советских монументов.

В министерстве культуры и национального наследия Польши разрабатывается программа, которая позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма, передает телеканал "Россия".
Министр культуры Польши Казимеж Уяздовский заявил, что благодаря программе "символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше, как чуждые польской традиции".
Казимеж Уяздовский уточнил, что речь не идет о том, чтобы "не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии", похороненных в Польше. Между тем в органы местного самоуправления уже разосланы списки находящихся на их территориях памятников "советской эпохи" и улиц, чьи названия рекомендуется изменить.
Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки министерства культуры Польши - монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.
Ранее польский Катыньский комитет выразил солидарность с властями Эстонии в связи с демонтажом памятника Воину-освободителю в центре Таллина. В комитете считают также, что пришло время удалить с территории Польши "советские монументы".
"Катыньский комитет солидаризируется с властями независимой Эстонии и поддерживает решение о сносе советских монументов, памятников красной империи. С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией", - говорится в специальном заявлении Катыньского комитета.
Общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, погибших в Катыни недалеко от Смоленска, отмечает, что Эстония, как и Польша, в течение 50 лет "испытала (на себе) советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма".
"Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую Армию как освободительницу народов", - заявил Катыньский комитет.
"Наступило время, чтобы с улиц польских городов убрать советские памятники. Это позор, что на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы (польских злотых)", - говорится в документе.Напомним, что ранее Польша выразила поддержку Эстонии в связи с ситуацией, сложившейся вокруг переноса монумента Воину-освободителю и братской могилы советских солдат. Польский президент Лех Качиньский и его эстонский коллега Тоомас Хендрик Ильвес по телефону обсудили данную проблему. Л.Качиньский сказал, что его страна внимательно следит за событиями в прибалтийском государстве

top.rbc.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments