_erics_ (_erics_) wrote,
_erics_
_erics_

паноптикум

Юзверь r_l, Роман Лейбов, 44 года, Киев, Украина.. теперь Тарту, Эстония. Преподаватель русской литературы тартуского университета. Тот самый Лейбов, который "согласился рассказать", "что думают русские, которые живут в Эстонии". http://lenta.ru/conf/110507ee/

Не всем понравилось это интервью, но Лейбов отмечался даже в таких местах: http://ivand.livejournal.com/844007.html





Обратите внимание, за этим же столиком сидят его студентка kiss_the вот она крупным планом:

и просто школьная учительница _juka_ (справа, последний пост из её жж: "Ощущаю себя полной дурой... И где б ума набраться???"
Слева, судя по выражению лица сходном с kiss_the и приникшей к ней же, подруга-однокашница вышеупомянутой(?).


"Конечно, часто приходится слышать здесь жалобы на то, что эстонцы не хотят брать русских на работу, предпочитая соплеменников. Некоторые русские даже поменяли имена и фамилии. Иногда это напоминает мне анекдот старинный о еврее, который утверждал, что его «диктогом на гадио не бегут, потому что антишемиты»."

shurikmurin - у меня к вам вопрос, хотелось бы получить ответ, хотя бы краткий (давно хотел спросить знающего человека).
ребенком я каждое лето ездил в усть-нарву, в 70-х, начале 80-х. в разговорах у самовара в среде отдыхающей советской интеллигенции (русские, немцы, евреи) витало недоумение - когда эстонцы жили под балтийскими немцами, те обращались с эстонцами, как со скотом. русский царь освободил эстонских крестьян от рабства (на 50 лет раньше, чем русских), дал эстонцам национальный театр, литературу. советы дали им независимость (правда, потом опять забрали). но когда пришли нацисты, то эстонцы однозначно встали на сторону немцев. прятали немецких солдат от красной армии, когда та наступала, весьма добровольно шли в СС. почему???

Лейбов - По-моему, ответ лежит на поверхности. Года хватило.
Кстати, я знаю русского человека, родители которого жили до войны в Эстонии и приветствовали возвращение "русских". Они убежали с немцами в 44 году. Повторяю: с немцами в 44 году.
"! (с)
upd. Нашёл подробности о "бежавших с немцами": http://pycckoe-talk.livejournal.com/479.html?thread=1503#t1503
Мало белогвардейцев осталось в живых... Вопрос, что делали эти "бежавшие" в Эстонии?

Интересный тред развернулся в том же посте на вопрос пользователя ЖЖ из Израиля: "А как эстонцы относятся к евреям?" Где Лейбов, практически, раскрывается в своей русофобии. На замечание жительницы Нью Йорка, что она слышала, в глубинке Эстонии,  в спину - жиды! (juudid - по-эстонски звучит и так) Получила успокоительный ответ Лейбова: "Я довольно неплохо знаю Эльву. В речи тамошних жителей слово "juudid" означает "интеллигентные дачники, говорящие по-русски и наезжающие каждый год к нам, дай им Бог здоровья".
Оно бытует до сих пор. Никакой отрицательной окраски в нем нет...
Да, именно "евреи". И это слово, правда, в контексте Эльвы, очень особое.
То есть, там могла быть личная недоброжелательность, но ты считай, что тебя обозвали "русской". Именно так это слово в Эльве надо трактовать.
"
На что получил ответ френдессы: "Ха, как интересно. Русской не хочу, спасибо. :)" (с)

Вообще, все комментарии к этому посту показательны, в некоторых Лейбов уличается во вранье. В глаза бросается широкая поддержка эмигрантов со всего мира, благодарят и "дякуют" Лейбова.
 

Tags: паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →