_erics_ (_erics_) wrote,
_erics_
_erics_

Этот пост был удалён из сообщества estonia несмотря на его актуальность, mozilla сохранила.



Я думаю, что в предверии 9 мая этот текст актуален.

Сто человек это уже толпа, а многотысячная толпа в узких улицах Таллина - не безопасно.



Правила поведения в толпе:




Идя на митинг



– не берите с собой детей и людей, неспособных позаботиться о себе самостоятельно, заведомо виктимных и склонных к истерикам;

– не берите с собой острых (колющих, режущих) предметов и того, что им может стать (например, бутылок); если это невозможно, то постарайтесь избавиться от них хотя бы тогда, когда толпа начнёт уплотняться;

– обойдитесь без сумок, папок, портфелей, рюкзачков, зонтиков, головных уборов;

– не надевайте галстук и шарф;

– обойдитесь без украшений;

– обувь должна быть устойчивой, без шнурков и ни в коем случае не на каблуках;

– застегните одежду на все пуговицы (молнии), чтобы она плотно облегала фигуру;

– не надевайте широкие пальто или плащи;

– не надевайте яркую одежду; постарайтесь идти в том, чего будет не жалко;

– при выборе «очки или контактные линзы» – выберите контактные линзы;

– длинные волосы соберите в максимально компактную причёску;

- на случай газовой атаки, возьмите с собой респиратор или оденьте свитер с длянным воротом, которым можно прикрыть лицо;

– не берите фотоаппарата или кинокамеры; если не брать невозможно, позаботьтесь о том, чтобы он(а) не отсвечивал(а);

– возьмите с собой документ, удостоверяющий вашу личность (поместите во внутренний карман); вложите туда справку или записку с указанием группы крови и резус-фактора.

Еще стоит взять с собой записку с важными номерами телефонов:

- родственники,

- представитель вашей организации, если вы где-то состоите,

- консульство, если вы иностранец,

- знакомые журналисты или прямые телефоны службы новостей электронных СМИ;

- адвокат.

Крайне желательно основные номера телефонов помнить наизусть: когда появится возможность позвонить, у вас может не оказаться под рукой записки.



В толпе.



– Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок, бесхозных чемоданов – часто именно в этих местах закладывается взрывчатка.

– Находиться рядом с работниками полиции опасно, так как на них часто направлено недовольство толпы.

– Старайтесь находиться в наиболее безопасном месте толпы: подальше от трибун, от центра толпы, от стеклянных витрин и металлических оград, стен зданий, деревьев. Держитесь подальше от низко находящихся электропроводов, которые могут быть оборваны.

***

– Никогда не принимайте на веру слухи в толпе. Верьте только тому, что видите!

Сопротивляйтесь массовому психозу. Ищите в толпе также не поддающихся психозу, пробивайтесь к ним, вставайте рядом.

– Если в толпе возле вас объявился паникёр, как угодно, но заставьте его заткнуться.

– Будьте готовы принять на себя роль лидера. Толпа склонна подчиняться властным командам уверенного в себе человека.



При возникновении экстремальной ситуации.



– просчитайте, где и когда она может возникнуть. Помните, что любое сужение улицы, равно как улица, оканчивающаяся тупиком, котлованом, обрывом – капкан. Прикиньте, где ваша толпа может соединиться с другой и где её может поджидать полиция.

– уходите в сторону – в боковые улицы, переулки, проходные дворы, подъезды. В крайнем случае, разбивайте витрины магазинов и идите к служебным выходам, а от них по проходным дворам выбирайтесь на другие улицы.

– как самое крайнее средство – можно взбираться на козырьки, магазинов, крыши низких зданий, капитальных киосков. Любым способом поднимайтесь над толпой. Обязательно смотрите, чтобы то, на что вы забираетесь, было прочно и надёжно стояло на земле.

– если на «вашу» крышу влезают всё новые люди, забирайтесь через окна в квартиры ближайших домов или ползите выше в поисках подходящей для спасения площадки. Путь вниз отрезан!

– можно также (но предельно опасно) искать укрытия на уровне земли: забираясь под трамваи, тяжёлые грузовики, в слуховые окна подвалов.

***

– в толпе нельзя: оказывать физическое сопротивление, пытаться сдерживать соседей, хвататься за случайные неподвижные предметы, тормозить общее движение.

– в разреженной толпе дрейфуйте к ее окраинам, в монолитно текущей – наоборот, держитесь от них как можно дальше. Любые выступы стен, декоративные решетки, водосточные трубы, крылечки, витрины, отдельно стоящие фонарные столбы, киоски, афишные тумбы, деревья, парапеты ограждений – смертельно опасны.

***

Чтобы не упасть:

– перейдите на семенящий шаг – он наиболее устойчив;

– затяните пояса штанов и юбок, а если это невозможно, сбросьте их – лучше быть смешным, чем мёртвым;

– не нагибайтесь за уроненными вещами, что бы вы ни потеряли. Не реагируйте на боль в ногах и теле, не пытайтесь рассмотреть нанесённые вам повреждения.

***

– если вы упали – немедленно поднимайтесь. Быстро подтягивайте ноги к себе, группируйтесь и – резким и сильным рывком, разжимаясь, подобно пружине – прыгайте вверх. Если вы не упали, а осели на колени, поставьте одну ногу полной подошвой на землю и вставайте резким толчком. Во всех случаях – подымайтесь по направлению движения, а не против него.

– если подняться вам не удалось – подтяните колени к животу, наклоните голову к груди, обхватите её руками, прикрыв локтями бока, по возможности откатитесь за любое препятствие на земле и, не реагируя на боль и удары, сохраняйте данную позу. НО: шансов выжить у лежащего мало.

***

– чтобы не задохнуться в толпе – выставьте руки перед грудью, со сцепленными в замок пальцами или выставленными кулаками. При каждом вдохе отжимайте руки от себя, выигрывая дополнительный объем для лёгких. Нельзя поднимать руки вверх или опускать вниз – изменить положение рук потом будет невозможно.

***

– для детей, оказавшихся в толпе, единственный шанс выжить – находиться над толпой.

***

– если в толпе рядом нашлось несколько здравомыслящих людей, можно попытаться оказать совместное сопротивление общей панике. Для этого надо сцепиться руками друг с другом, выставив сжатые в кулаки руки вперёд, и по команде одновременно качаться в избранном направлении (не против движения, а по ходу, постепенно забирая вбок). При этом в острие клина должны располагаться наиболее сильные мужчины, а в центре – защищаемые дети и женщины.

– отрезвляющее действие на окружающих могут иметь громко скандируемые такими людьми команды. Если этот островок сопротивления не будет сразу смят, то он начнёт обрастать новыми, зацепившимися за него людьми. А это способно погасить панику.



Из материалов в интернете. via jevgenia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments