_erics_ (_erics_) wrote,
_erics_
_erics_

Фракция сумасшедших в Рийгикогу.

Многие известные психиатры советуют ввести обязательный контроль над психическим здоровьем руководства нашего государства.
Когда подходит время выборов, психиатр Анти Лийв и многие его коллеги могут предсказать, по крайней мере, одно. Они точно знают: и в новом составе Рийгикогу тоже будут, выражаясь повседневным языком, сумасшедшие. Их пациенты. Или, мягко говоря, люди с нарушениями психики, к числу которых относятся и разнообразные зависимости.
Известный врач Пеэтер Мардна рассказывает о результатах выборов в Рийгикогу 1995 года. Тогда в состав Рийгикогу попало пять или шесть человек, проходивших лечение в психиатрической клинике. «Мы знали их поименно, - говорит Мардна. – Позднее их документы исчезли из Тартуской психиатрической больницы»...

Мардна считает, что особо опасна душевная болезнь тем, что может неожиданно обостриться в стрессовой ситуации. Мардна критически относится к мнению, что следует установить контроль над душевным здоровьем представителей власти и направлять неадекватных политиков на лечение. Для этого необходимо не просто изменение закона, но и пересмотр основ лечения. Сейчас, если гражданин не желает быть направленным на лечение, это невозможно сделать без специального вмешательства. И это принципиальная точка зрения. Но для того, чтобы такое вмешательство было осуществлено, больной должен представлять явную опасность для общества. А он вовсе не ощущает себя больным.
Эннет припоминает, что в советское время существовал приказ №400, который предусматривал прохождение медицинского осмотра перед тем, как человек заступал на какую-либо ответственную должность: «Каждому понятно, что некоторые профессии требуют хорошего здоровья, поэтому нам хотелось бы, чтобы не только водители автобусов, но и власть была трезва и здорова». Эннет считает, что наша политическая элита страдает теми же болезнями, что и средний гражданин страны. Он не верит, что к членам правительства применима иная статистика.

Душевнобольной не считает себя больным
Слушая доктора Пеэтера Мардна, вспоминаешь старую политически некорректную шутку про Рийгикогу, что в нем, дескать, действует три фракции: психи, алкоголики и бывшие кагэбэшники. Но есть и такие, кто принадлежит ко всем трем фракциям сразу. Поэтому, чтобы понять логику голосования, следует знать, к какой из перечисленных фракций относится депутат
Психиатр Анти Лийв утверждает, что последнее масштабное исследование психического здоровья проводилось в Эстонии в 70-х годах. На его основании можно выдвинуть гипотезу, что одним из многочисленных нарушений психического здоровья страдают 10% жителей Эстонии. Но эти исследования проводились тогда, когда, к примеру, о наркомании в Эстонии не знали. На основании данных 70-х годов можно утверждать, что шизофреники составляют примерно 0,6% населения. Позднее правящие круги не считали необходимым проводить подобные исследования. Не говоря уже о том, что нет хоть сколько-либо достоверных данных о душевном здоровье нашей политической и предпринимательской элиты.

Если глава государства не в себе
Законом должна быть установлена и процедура, согласно которой медицинской комиссией будут осматриваться руководители государства – будь то спикер Рийгикогу, премьер-министр или президент. Если возникнет обоснованное подозрение, что они больны, то его придется хранить в тайне. «Главам государства нужно дать право быть больными, – рассуждает доктор Лийв. – Предположим, он пьет четыре дня подряд или пять дней подряд тупо смотрит в пустоту, и соратники за него беспокоятся. Но в задачу «скорой помощи» не входит продираться через охрану президента, премьер-министра или другой VIP-персоны, чьей задачей является не подпускать посторонних к работодателю».

Эта комиссия могла бы направлять больного на некоторое время на дачу отдохнуть или снять стресс. Представитель власти просто уедет на несколько дней, а общественность о причинах его отсутствия никогда не узнает.

В те времена, когда Лийв входил в состав Рийгикогу, подобные вопросы обсуждались в социальной комиссии, но отражения в виде закона эти идеи по разным причинам так и не нашли.


Совсем другое дело с правительством или исполнительной властью и с президентом. Лийв считает, что следует все же дополнить законы, регулирующие здравоохранение, таким образом, чтобы медицинская комиссия проверяла душевное здоровье членов правительства, премьер-министра и президента. Конечно, результаты обследования должны являться государственной тайной, а экспертов следует выбирать из числа непредвзятых врачей, например, из Тартуского университета.

«Талантливые люди всегда немного странные, – говорит Лийв, – и если пересечь некую зыбкую границу, то человек может просто начать руководствоваться своим собственным воображением, а это уже опасно». Еще больше ситуация осложняется тем, что душевнобольной человек, как правило, не отдает себе отчета в своей болезни. Все вокруг больные – один он здоровый. Поэтому не стоит надеяться, что представитель власти осознает свои проблемы и обратится к врачу.

Псих выбирает психа, профессор – профессора
Один из известнейших эстонских психиатров Анти Лийв в разговоре о психическом здоровье представителей власти подчеркнул, что необходимо различать законодательную и исполнительную власть. Лийв не видит трагедии в том, что в составе парламента есть лица с нарушениями психики – да хоть бы и безграмотные, ведь в обществе могут быть и такие. Рийгикогу является представительством, выбранным самим народом, а каждый народ получает то представительство (как и правительство), которое заслуживает. Рийгикогу - это срез общества: он не должен состоять сплошь из талантливых и способных. «Гомосексуалисты неизменно надеются на выбранного в Рийгикогу гомосексуалиста, лесбиянки – на лесбиянку, профессор – на профессора, а псих – на такого же психа», – усмехается Лийв.

Сам он входил в два состава Рийгикогу и знает, что парламентарии со сдвигом, которых он помнит из нескольких составов парламента, тем и хороши, что их нельзя купить пошлыми материальными благами, как депутатов в «здравом уме», деловых и работящих. Если они защищают какой-то принцип, то так, что с места не сойдут и готовы чуть ли не умереть за идею.

Лийв не видит ничего ненормального в том, чтобы пациенты психиатрических лечебниц баллотировались в Рийгикогу абсолютно открыто, не скрывая своего заболевания. Почему бы и нет – душевнобольных в нашем обществе много. Если его выберут при поддержке других душевнобольных, то в Рийгикогу его мог бы представлять дееспособный представитель – опекун или родственник.

Белый доктор


>> в продолжение данного поста

Tags: дельфи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments