_erics_ (_erics_) wrote,
_erics_
_erics_

Голый сумасшедший король

Вокруг Памятника, а теперь и вокруг всего скандала в Эстонии 26-28 апреля накручено столько слухов и столько вранья, что донести правду и распознать ее очень сложно. Примечательно, что слухи и частные мнения нередко передаются от отдельных доброхотов из народа прямо наверх, а затем транслируются оттуда как официальная точка зрения для повсеместного использования. Из этого ряда и оскорбительные для защитников Памятника высказывания Ансипа о тех, кого он собирался раскапывать - как раз накануне печальных событий.

Такое ощущение, что премьер буквально был одержим идеей демонтажа. Но этого мало. Он хотел еще и поглумиться над воинами, называя их пьяницами, ворами, сбежавшими из больницы и насильниками. Позднее - после разгона демонстрации 27-го числа и 2-х дней избиений гражданского населения Таллина - этот бред померкнет. И сегодня о нем вспоминать вроде как даже мелковато, но все же...



Тут к слову надо спросить у самого себя, а безопасно ли бред, исходящий из уст премьера, называть теперь бредом? Тем более, что и премьер и его бред - пользуются поддержкой у большого количества его избирателей? В такие моменты хочется спросить вслед за русским поэтом Хлебниковым: «Сабурка» в нас иль мы в «Сабурке»?

Тем не менее, в интернете мы находим источники подобного бреда, который по сути является ничем иным, как черным пиаром... "Тартуский маньяк" не утруждал себя архивными изысканиями... Он сам и его советники - это аналог ОБС (= "одна баба сказала"). Предлагаю прочитать внимательно эти два материала:

Сначала - Тезисы заслуженного "устранителя" памятников, бывшего мэра Таллина Хардо Аасмяэ, опубликованные как раз накануне высказываний премьера: http://rus.delfi.ee/press/dd/article.php?id=15639489

А затем - результаты сравнительного анализа слухов, к которым обращаются новые эстонские историки, и - архивных материалов, к которым обратились журналисты: http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi...

Все предельно красноречиво. Самое главное, что для нормального человека (хоть русского, хоть эстонца) все шито белыми нитками и не требует никакого дополнительного комментария. Единственный комментарий, который обязан был бы возникнуть в нормальном демократическом обществе должен был быть таким: Почему первое лицо государства считает возможным для себя транслировать подобные слухи, выдавая их за исторический факт, сознательно разжигая национальную рознь между теми, у кого подобные высказывания вызывают усмешки, и теми, кого они глубоко оскорбляют? Будет ли нести ответственность Ансип за подобные выходки, которыми он, как это видно из последующих событий, распалял себя, своих сторонников и СМИ накануне решающей атаки на защитников Памятника и своих гражданских прав?

И дело тут не в незнании архивных материалов, а в осознанном использовании в своих речах непозволительного для государственного чиновника дискурса. Он даже не удосужился скрыть своего пренебрежения к защитникам, ко всем, кому хоть как-то дорога память о жертвах войны, демонстративно озвучивая лживую информацию. И это, конечно же, далеко не в первый раз. И дело тут не в обычном чванстве и не в комплексе барина, а в том, что Ансип патологически лжет.

Что впрочем не мешает ему время от времени утверждать, что он никогда не меняет своих решений, что он тверд в своих намерениях и т. д. Его имиджмейкеры эксплуатируют образ волевого человека, но они не в состоянии контролировать его речи и гримасы. Сквозь лицо европейского лидера все явственней прорывается маниакальная рожа психически нездорового человека.

Очередное обострение началось практически сразу после марта. Феноменально высокая поддержка электората, которую получил Ансип на этих выборах, буквально вскружила голову этому властолюбцу. Он зарвался настолько, что стал высокомерным даже со своими ближайшими коллегами по партии, которые эту поддержку ему и обеспечили. Так на одном из заседаний он публично осадил свою советницу Кейт Пентус, когда она обратилась к нему с каким
-то текущим вопросом. Ансип резко ответил ей, что к нему нельзя обращаться с вопросами без предварительного согласования. Эстонский бомонд был в шоке...

Ведь это именно Кейт Пентус со своим сожителем Розиманусом и были главными авторами основной PR-стратегии по "Бронзовому солдату"! Ведь именно эта стратегия обеспечила Ансипу второй срок в кресле премьера! Никто не вспомнил еще об одной простой вещи - о том, что Пентус, в конце концов, - женщина, а повышать голос на женщину, да еще публично - это дурной тон.

И именно так - "дурным тоном" назвала операцию в Таллине канцлер ФРГ в первые же дни после разгона протестующих в Таллине. Потом, правда, нам сообщили, что Германия поддерживает Эстонию - вслед за США... Однако, не следует ли предположить, что этот т. н. "дурной тон", так же как и привычка к патологическому вранью - следствие "дурной головы"?

Быть может, премьеру следует обратиться к докторам, чтобы пройти обследование? Давайте не будем говорить об отставке! Это может травмировать человека, который так долго шел к власти... Причем к той власти, которая позволяет ему принимать решения практически единолично (ну разве что, посоветовавшись с "одной бабой" или с каким-нибудь захолустным поэтом, если тот вдруг удостоит премьера своим телефонным звоночком).

Давайте говорить о необходимом отдыхе! Ведь он так много работал! И, говорят, даже не спал одну ночь... Мы, правда, тоже не спали, ну да ничего. Отоспимся - когда он уйдет. Вообще мнение хороших психиаторов действительно хотелось бы выслушать. Хотя эта информация наверное сразу же станет государственной тайной. Король-то у нас не только голый, но еще и сумасшедший... Причем буйный.

nemo

Tags: дельфи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments