Эмеральд (_emerald_) wrote,
Эмеральд
_emerald_

водопады Снокуолми (Snoqualmie Falls)

Несмотря на наступивший, все таки, сезон дождей в Сиэтле мы заставили себя выбраться на водопады Снокуолми и ни разу об этом не пожалели. 

По дороге на водопады: мокро, но восхитительно красиво :).



уезжаем из города на восток, в горы



а вот и сам водопад, красавец!

 

Трудночитамое название Снокуолми (Snoqualmie) обязанно своим происхождением американским индейцам Snoqualmie People, которые жили в этих местах задолго до появления бледнолицых пришельцев. Вольный перевод слова с индейского - "изменчивая луна", а индейцы, стало быть, лунными людьми будут. Водопад и прилегающая к нему територия почитались как священные, влияя на все аспекты культурной и духовной жизни племени. Snoqualm, по их поверью создал весь мир, а несколько позднее, из рыбной сети, и сам водопад. Водопад Снокуоми был для индейцев местом, где были созданны первые мужчина и женщина, а водяная пыль, поднимающаяся вверх от разбивающейся падающей воды, считалась дорогой, которая соединяет рай и грешную землю.



это кусочек общеобразовательного стенда на смотровой площадке

Эти индейцы Снокуолми вообще прикольные ребята с здоровым чувством юмора. Так, например, после многочисленных, но безуспешных попыток вернуть себе земли вокруг водопада племя скинулось, кто сколько мог, купило кусок земли неподалеку и тут же построило на нем казино, которое арендует свои залы известным представителям массовой американской поп-культуры (это я про Джесику Симпсон, если что). Для охраны своего казино, в 2008 году, они наняли  чувака котрый должен был собрать команду из шестерых крепкопрокаченых мужиков, дабы те поддерживали и следили за соблюдением на територии казино порядков племени. Однако, мерзкие бледнолицые урезали финансирование из BIA (Бюро по Делам Индейцев, национальная правительственная организация), а тратить выручку казино на соблюдение собственных обычаев потомки индейцев оказались не готовы. С тех пор казино толком не охраняется, а местная полиция приезжает туда только по телефонному вызову.

Для всего остального мира водопад открыл в 1848 году Вашингтон Халл (Washington Hall), которого провели к месту индейцы. Уже в 1889 году к водопаду была проложена железнодорожная ветка по которой первыми прибыли, конечно, туристы.

Вот вам пару картинок окружающей територии:
это вид на каньен в противоположную сторону



а эти - под немного другим ракурсом

         

Высота водопада 268 футов (82 метров), что, на минуточку, на 100 футов выше, чем ниагарский водопад и находится он, конечно же, на речке Снокуолми (Snoqualmie River) между, конечно же, городком Снокуолми (Snoqualmie) и городком Водопадный (Fall City), в сорока неспешных минутах езды от Сиэтла.


http://2.bp.blogspot.com/_j_u518lHGJY/RgE0djQ0w_I/AAAAAAAAAZU/aS6s5Z7SRWw/s400/prelodge.jpg

Интересно, что между двумя этими городками, прямо рядом с водопадом, около сто лет назад, стоял городок Снокуолми Фолз (Snoqualmie Falls). Городок организовался в 1917 году вокруг мельницы и лесопилки на ней, принадлежавших компании Вейерхаузер (Weyerhaeuser), до сих пор одному из крупнейших мировых производителей бумаги и целлюлозы. Задумывался он как planned community и основной идеей было не просто построить город, но также и "облагородить" и "окультурить" грубиянов лесорубов и перекати-поле наемных рабочих на мельнице, эдакий город будущего. Так, например, поселиться в домик, предоставляемый рабочему компанией, можно было только с женой. Специально нанятые "агенты по цивилизации" лезли из кожи вон привлекая в городок незамужних женщин.

       
это кусочек общеобразовательного стенда на смотровой площадке

В городке были и школа, и больница, и почта, и станция жедезной дороги, и даже зал для бальных танцев. Все важные, для ежедневного быта, объекты были в пешей доходимости, электричесво стоило крайне дешево, как и отопление, для которого использовались остатки древесины с мельницы. Казалось, что городок будет здесь всегда, но спустя всего 50 лет компания Вейерхаузер продала все 250 домов, которые были были погружены на грузовики и развезены по долам и весям (часть из них осела в близлежащем Снокуолми) и теперь на месте "социального эксперимента" лесопосадки хвойных пород. 

почтовая открытка начала прошлого века:

  http://www.nutt.us/req060.jpg

Несмотря на кажущуюся малоизвестность водопада миллионы людей видели его в телесериале Твин Пикс. Помните the Great Northern Hotel? На самом деле это исторический Salish Lodge & Spa, гостиница с рестораном и спа, построенный в далеком 1919 году. Спустя 70 лет доброжелательная энергетическа компания Puget Sound Energy, владелец земли на которой стояла гостиничка, отказалась продлить аренду земли и начала осуществлять план реконструкции совместно с компанией Сэлиш Резортc (Salish Resorts). Оригинальное здание было полностью перестроено и на его месте, в 1988 году, встал восьмидесятидевятикомнатный Salish Lodge & Spa - культовое место Твин Пикса. От старого здания нетронутым остался лишь камин. 

кадры из Твин Пикса: 

    http://2.bp.blogspot.com/_j_u518lHGJY/SoVqAm0cB5I/AAAAAAAAOco/j5QyHT5vvdg/s400/photo_036+copy.jpg


http://4.bp.blogspot.com/_j_u518lHGJY/SoVp-3G5HJI/AAAAAAAAOcI/E_kXkl1r7-o/s400/photo_016+copy+1.jpg

Но вернемся к водопаду. Понятно, что количество падающей воды напрямую зависит от того, сколько дождя выпали или сколько снега стаяло. Для достижения правльного эффекта восприятия, туристам рекомендуется посетить водопад несколько раз: в дождливую, но разноцветно прекрасную осеннюю пору, в ясную-солнечную погоду - дабы насладиться радугой в водяной пыли, в период интенсивного таяния снегов - чтоб ужаснуться мощью и количеством падающей воды и в любой другой ситуации между выше описанными.

Естественно, чтобы вся эта мощь не пропадала даром на водопаде стоит гидроэлектростанция, да не простая, а золотая первая в мире полностью подземная! С электростанцей вообще и с энергетической компанией Puget Sound Energy, по словам википедии, связана не очень красивая история: в 1992 году водопад был номинирован для регистрации в Национальном Каталоге Исторических Мест как традициональная культурная собственность индейского народа Снокуолми, но владелец объекта - энергетическая компания, пошла на эту идею войной и опротестовала регистрацию. Лишь 18 (!) лет спустя, в 2009 году, формальная регистрация состоялась.

полностью внутрискальная турбина:

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Snoqualmie_power_plant_cutaway_-_1900.jpg/250px-Snoqualmie_power_plant_cutaway_-_1900.jpg

Так вот про электростанцию: она о двух турбинах, первая была построена аж в 1898 году и полностью погружена в скалу на глубину 270 футов (82 метров) и является одной из 254-х инженерно-исторических достопримечательностей катклога ASCE - Американского Общества Гражданских Инженеров. Погружение оборудования полностью под землю было сделанно с целью сохранить его, по возможности, от дождей и сырости. Вторая турбина добавилась ниже по течению в 1910 году и капитально расширилась в 1957-ом. Вода на нее попадает по вырытому в скале тонелю, а затем возвращается в реку.

схема местности:


это кусочек общеобразовательного стенда на смотровой площадке

полностью внутрискальная турбина еще раз:


это кусочек общеобразовательного стенда на смотровой площадке

К сожалению, во время нашего визита все нижние тропы были закрыты на реконструкцию и откроются они аж в середине 2013 года. Из буклетика же, а также открытых сетевых источников имею сообщить, что тропа спускается через умеренно-климатический дождевой лес вниз на 300 футов и на протяжении полумили заканчиватся закрытой для публики электростанцией, постороенной в 1910 году. Зато виды там должны быть на многие миллионы :). 


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Snoqualmie_Falls_in_June_2008.JPG/640px-Snoqualmie_Falls_in_June_2008.JPG

Мы гуляли, а я все вспоминала заасфальтированную и обнесенную оградами Ниагару, с ее безумцами прыгающими вниз.  На это сетевые источники услужливо сообщили, что некто мистер Блондин (это фамилиё такая, Mr. Blondin) успешно прошел по натянотому канату над водопаду, а вот мистеру Андерсену повезло гораздо меньше - долетев до водопада на воздушном шаре он был отброшен на валуны сильным порывом воздуха и разбился. Но это было давно - в конце позапрошлого века.


http://www.nutt.us/SnoqualmieFallsFinal.jpg

Мы еще потоптались какое-то время по всем мокрым верхним обзорным прощадкам, основательно промокли, потом погрелись в сувенирном магазинчике и на этом поехали домой. 


http://ourtoursrock.com/wp-content/uploads/2010/04/winery_snoqualmie760.jpg

В вынужденном бездельи и во избежании стремительного удаления моего русского от моего английского,
ваша Эмеральд :).
Октябрь 2012, Беллевью, штат Вашингтон. 

В написании текста выше были использованны следующие сетевые источники, а также собственное умение фотографировать, видеть, слышать, читать и обобщать.
http://www.artisthinker.com/projects/snoqualmie.html  
http://www.intwinpeaks.com/2009/03/real-great-northern-hotel.html  
http://www.intwinpeaks.com/2009/01/great-northern-hotel.html  
http://www.nutt.us/SnoqualmieFalls.htm
http://www.seattlepi.com/news/article/A-brief-history-of-Snoqualmie-Falls-1106792.php 
http://www.snoqualmiefalls.com/ 
http://en.wikipedia.org/wiki/Snoqualmie_Falls   
http://en.wikipedia.org/wiki/Snoqualmie_(tribe) 
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_historic_civil_engineering_landmarks




Tags: Вашингтон, поехали!, соедините штаты, я фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments