Эмеральд (_emerald_) wrote,
Эмеральд
_emerald_

Categories:
Дочитала  "Московскую сагу" Аксенова. Впечатления остались такие ... странные. Двойственные. Читаешь и думаешь -  хорошо тебе сейчас про это писать, когда уже МОЖНО. Легко всех довоенных-военных-послевоенных писателей и поэтов когортой обвинять, выдрав лишь из когорты непререкаемых авторитетов вроде Ахматовой и Мандельштама. Красиво, но все равно видно, что в угоду были отвешаны комплименты Ростроповичу и  Евтушенко. Обилие мата неприятно дернуло. Я - старая ханжа, не верю, что тогда на мате разговаривали, на нем все ж таки раньше ругались больше.
Еще жутко раздражают дыры в сюжете и ляпы в тексте. Узбекская лепешка названа чуреком, товарные вагоны - общими, ну и всяко по мелочи. Не понятно что же все таки стало с Саввой? если он погиб, то почему не идет в ряду тех, о ком говорит оранжевое облако на последней странице? Если остался жив, то почему больше ни слова о нем?  Зачем был так тщательно выведен физик Пулково в начале, а потом напрочь заброшен в конце? Осталось ощущение, что по всей трилогии развесили ружей, которые так и не выстрелили - те же Нина с Трестоном в метро во время бомбежки Москвы, например. 
Читала и ловила себя на постоянных реминисценциях с Рыбаковскими "Детьми Арбата - Страх - Прах и пепел", с Булгаковской "Белой гвардией", с Солженицыном, с "Поднятой целиной" и "Молодой гвардией" в конце-концов .. Как будто понадергано характеров и сюжетных линий отовсюду, сдобрено матом, грязью и кровью и вывалено нам на потребление.
Вообще не понятно - что это Аскенов злой такой, вроде бы обласкан был со всех сторон ...
Но все равно - читать! Читать, конечно :).
Tags: для души и тела, почитать на русском, я сама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments