Эмеральд (_emerald_) wrote,
Эмеральд
_emerald_

Categories:

Детский скрипичный концерт, 20 января 2007.

Я вот подумала и решил, что скрипичный концерт надо бы написать развернуто и отдельно :). А поскольку внимание - анонс! с понедельника я работаю на новой работе, а всю старую подбила еще вчера :). времени у меня навалом. то прямо сейчас я этим и займусь :).
Снег пошел с вечера пятницы иК утру все было засыпанно белым и воздушным, а снег все шел и шел ... как в "Нарнии" ... 

Обычно мы играем в небольших залах при каких-то комьюнити или в парти-роом в квартирных комплексах (т.е. в больших помещениях), но в этот раз случилось так, что выступающих детей было мало и концерт проводили просто в большом частном доме, в гостинной. Концерт - это концерт учеников нашего частного учителя (Марка Давыдовича) по классу скрипки и виолончели и концерт учеников его жены (Беллы Ильиничны) по классу фортепиано. Учеников у них много :). Некоторые, уже более старшие и определившиеся, берут уроки у обоих. + Марк, время от времени, в добавление к индивидуальным програмам собирает дуэты-триплеты-квартеты-квинтеты. Мероприятие затягивается иной раз на три с лишним часа и два отделения :). Так, что в последние разы (а играем мы 3-4-5 раз в год) учеников стали делить на младшую и старшую группу. Федька в младшей, а Кирюха уже в старшей. В декабре Федька отыграл с малышами одну пьесу и больше ничего нового-готового на публику у него не было, так что в нынешнем концерте - старших - его вывели тоже.

В этот раз Федька играл первую часть концерта Ридинга и Марш Шумана, а Кирюха концерт Вивальди ля-минор, Танец Дженкенсона и Грустную песенку Чаиковского.
Все старшие струнники играют с профи-аккомпаниментом на рояле.
Но я все не о том :).

Я все хочу написать как я люблю эти концерты и антураж, который с ними связан. Родители все нарядные, мальчики в белоснежных рубашках с галстуками и отутюженных брюках, девочки в бархатных платьях и туфельках. Цветы. Видео-фото сьемка. Торжественность момента, гордость за детей, благодарность учителям. Печенье и беседы после концерта. Все это вместе - это что-то необыкновенное :). Доброе, светлое, настоящее. Атмосфера. Вот это слово - атмосфера настоящего праздника. 

В этот раз, вот представьте: огромная гостинная, западная стена в виде огромного окна, восточная - в виде огромных раздвижных дверей и окон по бокам на задний двор. На улице все белое, засыпанное, красоты необыкновенной, снег идет медленный, огромными хлопьями. Марк притулившийся на подоконнике большого окна, его профиль на фоне падающих снежинок. И музыка. 
Совсем старшие играли вообще что-то запредельное, скрипач Витя 17-ти лет концерт Баха ми-мажор и Романс Глиера из балета "Красный мак", 16-ти летняя, моя любимая, Сонечка на рояле "Песню гандольера" Мендельсона.  Весь этот звуко-видео-ощущенческий ряд ... он настолько пронзительный ... до комка в горле, чесное слово. До конца жизни помнить буду.


  

PS:  Это еще что :). Я к лету партии с партитуры "Детской симфонии" Гайдна (спасибо огроменное за сопроводительный текстовый материал чудесной Натуле natulja) расписала. Оркестрик собираем - дети на струнных, а родители на прочик кукушках, трещетках, барабанах, тарелках, свистках, соловьях ;).
Вот фана-то будет :).
Расписывала вручную по партиям с партитуры написанной вручную-же в лохматые шестидесятые-семидесятые. Бумага чуть ли не коричневая уже, ломается, простой карандаш полустерся - экскурс в историю с полным погружением :). Но зато у нас будет свой-свой-свой оркестрик :).
 
 
Tags: Кирилл, Федор, жопкин хор, мои дети, это - жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments