Эмеральд (_emerald_) wrote,
Эмеральд
_emerald_

"Ты знаешь сколько мне лет и я за это плачу,

А если надо сказать, то я скажу не смолчу."

Ощущение своего (или не своего) возраста. Тема подброшенная юзером amalgama

Слушайте, я застряла на этой теме.

Картинка первая: мне 10 лет, я в пятом класе, я иду по пустому школьному коридору во время урока за мелом/классным журналом, etc. Зачем-то послали, я и иду. И думаю о том, какая я уже большая! Я УЖЕ в 5 (!!!) классе, еще столько же и школа закончится. Мне УЖЕ 10 (!!!) лет, еще столько же и я буду взрослая. Очень сильное ощущение - воспоминание.
Пожалуй, самое сильное возрастное ощущение за всю жизнь.

У меня вообще отношения с возрастом странные. Сначала я все время была младше всех, кто меня окружал (физ-ра: первый-второй, первый-второй, первый-второй, первый-второй, расчет окончен - это я - тощая пигалица ниже всех на голову). И если академически я вполне тянулась с однокласниками в ногу, то психологически все равно была младше всегда. Разница еле-еле выровнялась к концу школы и то не до конца.

Картинка вторая: Декабрь, зимняя сессия, мне 20 лет, я выхожу из трехзального легкоатлетического корпуса. 6 вечера/в декабре/в Москве себе все представили? Я бреду к метро, я думаю о том, как мне все успеть - досдать сессию, выставить полугодовые на работе и уйти в декрет не тронувшись мозгами. Тебе 20 лет, говорю я себе, ты взрослая, вот и поступай как взрослые люди. Страшно и хочется быть маленькой. Тоже сильное воспоминание на уровне запахов/температуры воздуха/тошноты от усталости. Преподша попалась полная идиотка, не ставила зачет до тех пор, пока не пробегу марафон или не принесу справку, что я на восьмом месяце беременности. НЕ ВИДНО БЫЛО!

Думаю, что у всех бывает так - чувствуешь себя на 20 лет старше (усталость/опыт, сын ошибок трудных/болезнь/настроение). Бывает, что на 20 младше :). Совершенное чудо в том, что со своим ребенком можно пережить его возраст как свой заново. Именно пережить, почувствовать в сходной ситауции ровно то, что чувствовал в детсве, в возрасте своего ребенка, опять на уровне запахов/температуры воздуха/тошноты.

Картинка последняя: Прошлое лето, я парковала машину в нескольких блоках от работы в одном из самых роскошных зданий города (парковка, естественно, была на 6 этажей вниз, бетонная, сырая, мрачная).
На уровне земли, до центрального лифтового холла, что центре здания, надо было проходить по великолепной галлерее. По утрам я ее пролетала наперерез с кружкой кофе в клешне, а по вечерам простукивала торопливым шагом опять-же презрев красоты. В один из летних вечеров, очень сильно задержавшись на работе, я зашла в эту галлерею которая была освещена закатным светом и увидела ее заново - стекло, зеркала, мрамор, золото, фонтаны, цветы, все это великолепие в закатном свете и под фортепианную музыку. Я шла, медленно стуча каблуками и думала - мне 29 лет, я - взрослая, я - сирота, от меня зависят 2 ребенка и три взрослых.
Я есъм, я здесь, я живу, я вижу, я слышу, я чувствую. Тоже очень сильно.

Забивая временные колышки могу отметить, что примерно в 10 лет я научилась говорить то, что я думаю, примерно в 20 слушать то, что мне говорят в ответ, а примерно в 30 молчать.
Tags: байки, моя семья, родом из детства, это - жизнь, я сама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments