okno

На небесах мобильные не обслуживаются.

В этом году 19 июня ему бы исполнилось 55 лет...
Мы познакомились в пионерском лагере "Кавказ" в 1976 году - мне было 16, ему 14 лет. Он был очень красивый мальчик из Ленинграда, и все девчонки в отряде мне страшно завидовали. В то целомудренное советское время - даже не поцеловались ни разу. После смены разъехались, но связь поддерживали по переписке, у меня до сих пор на полке лежит пачка перетянутых конвертов АВИА. Я поступила в Новочеркасске в Политех и пошла в горную секцию, он поступил в Ленинграде в Политех и тоже пошел в горную секцию. Так и разошлись наши дороги. Надолго.
В 2008 году что-то на меня нашло, и я написала рассказ - о нашей истории, заменив его замечательное имя - Артем. Рассказ есть в моем ЖЖ, называется "Кавказ".
А в 2012 году нашла его в сети - к тому времени он был уже известным человеком - директор Петрокома, мы стали переписываться уже по электронке и перезваниваться по мобиле. Так мы поведали друг другу, как у нас "жизнь удалась", сколько всего натворили и сотворили за эти годы. 3 жены, 3 дочери у него, 3 мужа, сын и дочь у меня. "Да-да, и сына я назвала - Артем!" Радостно поздравляли друг друга с праздниками и ДР. Перекидывались видами из нашего параллельного настоящего по WhatsUp.
И вот я собираюсь полететь в Питер и как бы между прочим превратиться из виртуальности в реальность прямо у него на юбилее.
Но почему-то на почту он не отвечает, звоню, а там "обслуживание абонента временно приостановлено"... Как так? Тут у меня закрадываются нехорошие подозрения...
В Одноклассниках, Контакте - его нет. Регюсь в ФБ, нахожу его раздел - ура. Пишу, в ответ тоже тишина.  Кидаю клич по его френдам, и тут одна его знакомая сообщает мне с прискорбием, что в сентябре 2016 была у него на похоронах...
Дикость, глупость, несусветность.
Когда в тебе умирает первая любовь - это всегда грустно. Когда в тебе всю жизнь живет эта первая любовь, а в реальности она живет где-то там параллельно - это прекрасно. Но когда твоя первая любовь вдруг умирает в этой своей реальности - это дикость, глупость и несусветность!

На фото - Артем в 2013, в Каннах, передает нам всем привет и завещает - почаще встречаться, общаться, не забывать друг друг, а то потом вдруг - раз- и все.
А на небесах мобильные не обслуживаются.
okno

Post8Мартовское

Поздравляю ВСЕХ женщин с прошедшим!

Приехала я из своего отпуска-путешествия, а мои сотрудники мне вручают 13.03 свежайшие красивые тюльпаны. Так приятно! А тут еще случайно принесло 2 стихотворения по теме:
Хуан де Мена
ДАМЕ
(пер. С.Гончаренко)

Вы, мой свет, неотразимы
Потому-то, ангел мой,
Против воли Вы любимы
Всеми, в том числе и мной.

В Вашей воле, дорогая,
Никого не полюбить,
Но любить Вас больше рая -
Вы не в силах запретить.

И пускай неумолимы
Вы, но с Вашей красотой
Вы пребудете любимы
Всеми, в том числе и мной.
* * *

Лопе де Вега.

О женщина, услада из услад…
(пер. П.Грушко )

О, женщина, услада из услад
и злейшее из порождений ада.
Мужчине ты и радость и награда,
ты боль его и смертоносный яд.
Ты добродетели цветущий сад
и аспид, выползающий из сада.
За доброту тебя прославить надо,
за дьявольскую ложь - отправить в ад.
Ты кровью нас и молоком взрастила,
но есть ли в мире своенравней сила?
Ты шелест крыл и злобных гарпий прыть.
Тобою нежим мы сердца и раним,
Тебя бы я сравнил с кровопусканьем,
оно целит, но может и убить.
okno

"ПРИТЯЖЕНИЕ" не притягивает

Давненько я не писала сюда ничего, но теперь просто не могу молчать. Гражданский долг - предупредить окружающих!
Не поддавайтесь на тотальную рекламную компанию последнего (если бы - последнего!) "шедевра" Ф.Бондарчука, не ходите туда - ни в 3Д, ни на простом экране - смотреть там нечего. Мрачность кадров, пустота в умах и сердцах персонажей и артистов, отсутствие юмора и иронии, плоские и примитивные тексты - все это никак не может тянуть на уровень "мирового блокбастера".
Не спасают даже эффектные кадры падения космолета и счастливого избавления молодой героини от падения с многоэтажки и от нежелательного секса. Может, конечно, это моя нормальная реакция на присутствие двух не любимых мной артистов - О.Меньшикова и А. Петрова, но то, что нет никакого позитивного послевкусия в душе после просмотра этого эксперимента в 3Д, это точно.
Олег Меньшиков в "Покровских воротах" и в период своего режиссерского статуса - это две большие разницы. Молодость-великое дело, но тот Меньшиков был видимо наполнен великолепным настроением М.Казакова, потому и был хорош. Вообще мне кажется, что эти два артиста - Меньшиков и Петров, яркий образчик носителей суррогата харизмы. Реальной духовной наполненности нет, а вот изображать эту наполненность научились вполне профессионально. ИМХО.
Просто очень не люблю, когда людей ДУРЯТ.
okno

Верю в Веру

Проснулась от годовой спячки благодаря концерту Веры Полозковой, который был 20.04.2016 в Ростовском Доме офицеров. Несмотря на неожиданный перенос на час раньше, зал был почти полон, все-таки Ростов - культурная столица юга России, порадовалась я.
В красном в пол концертном платье скромного покроя, раскачиваясь в такт своему внутреннему ритму, который выливался в потрясающие своей новизной и глубиной слова, на фоне мерцающего абстракным видео экрана, Вера на едином дыхании, на высоком духовном градусе держала зал в послушании и восторженном молчании. Народ слушал, внимал, надеюсь, все адекватно понимал, и тепло аплодировал.
Феномен нашего времени, она уже все, и даже больше, сказала в своих стихах, успешно полюбила, родила сына - она настолько состоялась к своим 30 годам, что этого можно только каждому пожелать в наше суматошное время. По некоторым стихам понятно - прошла через многое, пережила кучу вещей, все правильно поняла и нам, глупым взрослым, намного старше ее-вещуньи, пытается объяснить в своих магических строках - как нужно жить. Ненавязчиво, без нотаций, без ненужной корреляции с политикой - чисто о душе, плоти, любви, боли и жизни. Свежо, красиво, культурно, задает нам планку человеческого общения, речи, морали.
Смотрела я на нее и думала - вот яркий пример человека-оболочки, в которого вселилась душа, прожившая не одну жизнь в Америке ("откуда у парня испанская грусть"), и не менее ста жизней на этом свете. Ну не может молоденькая девушка так понимать старость, так чувствовать мимолетность человеческой жизни...
Вера. Мощное слово, прекрасное имя, дай бог ей сил подольше писать ТАКОЕ.
okno

Настоящее

Как много смыслов в этом слове.
Вообще над смыслом чего-либо в последнее время стали мало задумываться...
Почти два года я не была здесь и ничего не писала. Хотя много всего произошло в жизни значительного и переживательного.
Но вот только что я отсмотрела по каналу Дом кино "Еще раз про любовь", и меня потянуло написать тут. С первого же кадра я поняла, что нужно смотреть каждую секунду этого фильма, ничего нельзя пропустить. Потому что и Лазарев великолепен, и главное - Доронина. Я вдруг поняла (без всяких журналистов и критиков), что Татьяна Доронина и есть наша Мэрлин Монро. И в каждом ее целомудренном повороте головы или ноги с юбками строго ниже колена больше сексуальной притягательности, чем в обтянутых нарядах или легкомысленно-танцующей плиссировке на Мэрлин. Эти глаза, смех, волосы, слова, полные смысла и иронии, сказанные волшебным шепотком - все пронизано любовью и радостью. Она - настоящая, слепок ТОГО настоящего времени, настоящих людей, которые иронично, но с гордостью говорили ей "ты самая лучшая женщина Советского Союза".
Не секс, а любовь; не инстинкты, а чувства. И потрясающие монологи... Не знаю, будет ли это кино цеплять настоящее поколение молодых, хоть чем-то.. Но очень хотелось бы.

С возрастом становишься ценителем настоящего.
okno

Золотая середина жизни

Вынесла меня кривая жизни в совершенно замечательную полосу. Живу-сглазить боюсь. Организм пока по большому счету не сбоит, дети выросли, разлетелись и каждый налаживает свою жизнь по-своему, родители (тьфу 3р.) тоже сами управляются и радуются жизни - что ноги ходят, глаза видят, цветы вокруг растут, а плоды зреют.
В общем золотая середина жизни, думаю я, глядя на проносящиеся золотые поля за окном нашего золотого кроссовера. Золотая середина лета. За бортом - жара 30-40, а в машине кондиционированная прохлада. И полновесно оценить это может лишь тот, кто 13 лет до этого ездил на отечественном автопроме. И в эти волны прохлады вливаются ненавязчивые фортепьянные арпеджио Cristiano Heredia - Classical in Louge.
И в этих волнах я наслаждаюсь чтением удивительной писательницы - Нины Берберовой. "Курсив мой" - можно читать бесконечно долго, радуясь красивому художественному слогу. Перед глазами встают картины начала 20 века, крушения великой Российской империи. Как тогда было страшно жить... Впрочем, и сейчас жизнь для многих в России - не сахар. Просто мне повезло, что еду в нашем Дусике на любимую работу, где меня ждут.
А лето уже пролетело свою золотую середину и неумолимо вынесет скоро нас в совсем другие времена.

okno

Наблюдение за наблюдающим

Часто бывает, видишь красоту, хочешь ее заснять, целишься, строишь кадр и никогда не знаешь, как же ты сам выглядишь со стороны. Иногда глупо, смешно, совсем не так красиво, как твой объект съемки.
В этом году все лилии на даче цветут совершенно замечательно - долго и красиво.

okno

Новые звери

Недавно появились у нас 2 новых зверя. Один маленький по имени Ленька ди Каприо, другой большой по имени Дуся, или Дусик.
Размеры этих зверей можно оценить в соотношении к моему размеру:

Дополнение! Леньке купили шикарную 3-хуровневую клетку с домиком-норкой. На дно насыпаются спресоованные опилки (для кошачьего туалета). Он отсиживается там спокойно, пока мы на работе, а вокруг него нарезают круги любопытные наши кошки. А когда мы приезжаем, выпускаем его погулять по столу, под присмотром. А то ведь удерет дурилка! Не знает же, как страшно и опасно жить на этом свете без сильных и добрых покровителей.
okno

"Мне тебя обещали"

Вчера, чтобы убить время в электричке, ткнулась в неизведанный сервис своего мобильника Galaxy - PlayКнига (термин виджет для меня так же гадок, как и гаджет). И случайно на меня вывалилась эта книжка, которая буквально с первых же строк зацепила меня. Неизвестный мне до сих пор молодой русско-язычный писатель Эльчин Сафарли (12.03.1984 г.р.) порой в очень откровенной форме открывает мысли 30-летнего молодого человека в состоянии потерянного одиночества, в состоянии - потерявшего любовь и любимого человека. Если есть термин "женский роман", то этот роман я бы отнесла к категории "мужской роман для женщин".
("Интересно, делают ли лесбиянки минет?" - и мне тоже стало интересно).
Самое главное, при чтении романа с сайта PlayКнига, в нижней строке на телефоне постоянно подгружалась навязчивая реклама, и периодически выскакивала в центре экрана навязчивая "попрошайка" - заплати 0,99 бакса, а я уберу эту рекламу!
А не хочу платить. Я жадная! Тогда тыкайся многократно на Отмену, раз бакса жалко!
Нашла, если кому интересно почитать - http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1001741
И ролик с интервью Сафарли - http://www.youtube.com/watch?v=ZbCREH7OwCo
okno

Подражание Д.Хармсу

Подошел сегодня к моему рабочему столу один новоиспеченный руководитель. Да какой там руководитель, одно название. Молоденький такой, глазки в разные стороны бегают, видимо от ужаса того груза ответственности, который на него взвалили. Щупленький такой, джинсики с заниженной талией, молния такая малюсенькая, да и та - не застегнута. Стоит передо мной, а я сижу. Вот в результате и стих родился.

Пришел ко мне знакомиться
(с расстегнутой мотней)
Один начальник маленький
(с расстегнутой мотней!)

-Проблема, мол, по зданию!
(расстегнута мотня)
-А Вы об этом знаете?
(глядит она в меня)

-Так что же делать нам теперь?
(А что же делать мне?
Ведь вместо дела важного
Я циклюсь на мотне).

Уважаемые мужчины! Выходя из туалета, не забывайте о главном. (Но руки помыть тоже нужно).