Dyn (_dyn) wrote,
Dyn
_dyn

Финтес за левый поворот?

27 марта я ехал домой с выставки в СКК по Юрия Гагарина в сторону центра города на легковом а/м. Перед перекрестком с Благодатной я решил повернуть налево. Перед перекрестом был явно виден знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» с стрелкой налево. После поворота я был остановлен доблестными сотрудниками ДПС и мне было вменено нарушение 9.2 ПДД т.е. Выезд на полосу предназначенную для встречного движения.
В доказательство моего нарушения мне был показан знак 5.15.2 «Направления движения по полосам», расположенный перед перекрестком. Данный знак разрешал двигаться только прямо со смещением вправо. Позднее при фотографировании данного перекрестка, я увидел, что знак был скрыт рекламным щитом, поэтому я его, так как был в этом месте впервые, попросту не увидел.
В любом случае, даже не учитывая нарушения ГОСТ при установке знака, за данное нарушение на мой взгляд не может применяться ст. 12.15.4. Максимум — ст. 12.15.3 КоАП РФ, а исходя из статьи в Российской газете вообще лишь ст 12.16 КоАП РФ. Об этом я естественно известил ИДПС, однако доказать то, что это не «встречка» мне не удалось.
В протоколе я написал, что не согласен, на встречную полосу не выезжал. По схеме, составленной ИДПС, я вообще двигался прямо :)

Надо сказать, поворачивает там много народу. Пока мне заполняли протокол было остановлено 4-5 машин. Явно хлебное место для оборотней.

Через две недели мне пришла повестка в суд. Получил я ее за 4 часа до слушания, но к этому моменту я уже успел приготовить два ходатайства.
Первое о приложении к делу фотографий с перекрестка. На них было хорошо видно, что знаки не видны даже на расстоянии 60 метров. Второе — о прекращении производства в связи с отсутствием состава.
Судье мне попалась как раз из тех, которые следуют принципу НОНДИДПС. Примакова Наталья Всеволодовна, 126 участок.
Мне не сразу удалось заставить ее приложить мои ходатайства к делу. Затем она приняла решение перенести слушание на неделю — для вызова ИДПС. Основанием для переноса являлось то, что на фотографиях нельзя доподлинно установить тот ли это перекресток.

В общем через неделю я, не сомневаясь в том, что мне вернут права, пришел с суд. На всякий случай я написал еще одно ходатайство о прекращении дела, к которому приложил таблицу разъяснения спорных ситуаций ДОБДД МВД РФ. Не знаю может это было и лишнее...
За два часа ожидания моей очереди судья лишила по моим прикидкам около 20 человек. На одного из защитников она вообще орала, не стесняясь. В общем моя таблица была отвергнута как не относящаяся к делу, доводы о ГОСТ не приняты во внимание и я не избежал участи остальных — четыре месяца фитнеса.

Я понимаю, что данная ситуация часто встречается и не сильно удивлен исходом событий.
Адвокатом пользоваться нет желания — за стоимость услуг я лучше займусь фитнесом. Да и хочется получить собственный опыт. :) Уже посвящаюсь на тему апелляционной жалобы в районный суд.

Вопрос к знатокам:
На чем лучше строить свою защиту в районном суде?
Есть ли возможность кроме самой апелляционной жалобы подать какую либо жалобу на судью? На неквалифицированность там или пристрастность?

Ссылки:
Ссылка на карты Яндекса
Первое ходатайство о прекращении дела
Второе ходатайство о прекращении дела
Фото 1 Фото 2

зы. Постановление еще не получил - обещали в четверг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments