?

Log in

No account? Create an account

May. 11th, 2015

книги

Только для друзей

image

Mar. 24th, 2015

medieval art

[reposted post] Казнь как театральное зрелище в Древнем Риме

Роль современного телевизора в Древнем Риме выполняли зрелища. Для римлян посещение амфитеатров являлось сильнодействующим компенсаторным средством ухода от монотонной повседневности [1]. Зрелища могли быть с участием актеров-смертников. Например.


Орфей на древнеримской мозаике / Roman mosaic depicting Orpheus, wearing a Phrygian cap and surrounded by the beasts charmed by the music of his lyre. via

Приговоренный к смерти выходил на арену амфитеатра в одеждах Орфея. Скалы и деревья кружились вокруг него, птицы порхали над его головой,

Read more...Collapse )

Jul. 16th, 2014

2014

[reposted post] Молодежь, готовая искоренять безграмотность в нашей стране

Первая часть: http://mgu68.livejournal.com/94465.html

Данила снова живет у нас. Он настолько стеснителен, что я его в шутку называю «архитектурным элементом» – он так привычно с компьютером в руках смотрится на диване, как дизайнерский арт-объект. Кушать он не хочет никогда, пить тоже. Если его о чем-то просишь, например, купить хлеба, он срывается с места так, как будто его, как минимум, труба зовет.
Он вообще не изменился. Все так же в зубах постоянно тащит какие-то подарки, и это притом, что у него нет денег. Никогда не встревает в разговор, но если к нему обращаешься, выдает весьма неглупые и очень зрелые мысли.
А в основном он занимается своими делами.

И вот здесь оказалось, что пока взрослые размышляли над реформой образования, куда бы ее еще эдак завернуть, этот мальчик со своими друзьями уже начал делать практическое дело под названием «Ликвидация безграмотности». Заметьте – ликвидация. А это значит, что есть что ликвидировать. И «безграмотность». Значит, безграмотность уже налицо, раз даже молодежь ее заметила.

Мало того, что у нас колоссальный демографический спад, как правильно заметил министр Ливанов, приведя статистику, так еще и то, что осталось от нашей демографии, осталось в безграмотном виде.
Но министр Ливанов, приведя статистику, сделал не совсем логичный вывод. Раз школы выпускают в два раза меньше школьников, чем 10 лет назад, то Вузы надо ограничить бакалавриатом.
Мне представляется, было бы более логично, раз выпускников так мало, давать им самое лучшее образование. Министр же делает иной вывод: раз выпускников так мало, то не надо их образовывать, бакалавров достаточно.

В наше, всеми сейчас почему-то проклинаемое вместе с нами (а мы-то здесь причем?) советское время, бакалавров не было, они были в Америке. А у нас на 4 курсе просто давалась справка о неоконченном высшем образовании.
Теперь ты не неоконченный. Ты – бакалавр. Чувствуете разницу?
Но есть старая пословица: «Хоть горшком назови, только в печку не сажай». Бакалавр – это тот самый горшок. Это одно название, потому что за три года человека только вводят в курс его специальности.
И молодежь это понимает, поэтому собирает последние крохи денег и уезжает за рубеж, чтобы углубить свои знания. А мальчишка, живущий у нас, весь год проработал бесплатно в монастыре, потому что плата за общежитие для его многодетной семьи продолжает быть высокой для него – 3 000 в месяц – сумма неподъемная. Нам он сказал, что нашел общежитие, поэтому будет жить там. А оказалось, все деньги он высылал семье, а сам ютился в монастыре. Только на днях признался. Он мыл посуду по 5 часов, лишь бы иметь возможность учиться. И именно он, при таких условиях учебы, создал интернет-проект "Министерство чудес" с программами «Ликвидация безграмотности» и "Литературный феномен". Сидя в углу моего дивана в качестве арт-объекта, потому что стесняется передвигаться по квартире, он учит древнегреческий, он учит философию, репетирует. Он обладает такими знаниями, что вполне выдерживает любую беседу.
Я была поражена глубине его знаний в области кинематографа, живописи, музыки, поэзии, философии, истории. Но это человек, который никогда не пытается высовываться. Если его спрашивают, он отвечает, и отвечает на том уровне, который вызывает восхищение.
И он занимается в театре-студии и дает очень зрелые и профессиональные оценки различным спектаклям и театральным направлениям.

FRnBsz-KV_s


На Западе на такого студента было бы уже 18 спонсоров. А здесь мальчишку не могут обеспечить даже общежитием.

Он очень стесняется и считает, что нас обременяет. Когда жил в первый раз, тоже считал, поэтому и сбежал. Но мы только рады дать ему приют, потому что это очень достойный человек, без всякой склонности к выпячиванию, что очень ценно в нашем мире.

Выпуск "Ликвидации безграмотности". Идея очень проста - двое мальчишек произносят слово, и прохожие должны дать определение. Сами, без всех этих "выберите правильный вариант". Победителям достается шоколадка.
Ведущий - друг Данилы, сам Данила - оператор.

Канал "Министерства чудес" http://www.youtube.com/user/ministerstvochudes