main pict

То, какими могут быть документальные фильмы

Снято просто великолепно! Словно ожившая экспозиция из картин и инсталляций. При минимуме использованной кинохроники смотрится абсолютно динамично, с погружением в эпоху. По содержанию фильм тоже неплох, рекомендую:
http://www.youtube.com/watch?v=mZ0B6mSKet4
main pict

Услышав "Голос"

Удивительно осознавать, но российское телевидение расщедрилось на вполне пристойное музыкальное шоу. Причём шоу как никогда было похоже на конкурс, а не на ярмарку тщеславия. Замечательно, что в итоге победили две девушки из Татарстана с такими фантастическими вокальными данными. Особенно порадовал дуэт Пелагеи и Эльмиры. Если бы создать трио (Пелагея, Калимуллина, Гарипова), то с ним не стыдно было бы идти в Европу и покорять мир, потому как настоящие таланты сверкают всегда ярче мишуры и блёсток их окружающих.
main pict

Предчувствие маленькой катастрофы (долго не писал, но вынудили...)

Признаюсь, что вчера был жутко возмущён уже наделавшим много шума табелем неэффективных вузов РФ, хотелось высказать множество "добрых" слов в адрес Министерства образования. И вовсе не только потому, что в предрасстрельном списке засветился родной для меня РГГУ. Такие имена как МАРХИ, Литинститут им. Горького, Российский государственный социальный университет - всегда на слуху, без них сложно представить себе систему высшего образования страны, и даже культурное пространство представить сложно. Все эти (а также другие помимо указанных) популярные, известные, и в ряде случаев престижные образовательные учреждения, знакомы современному цивилизованному человеку. Одни там непосредственно учились, другие - пробовали поступить, кто-то о них читал в книгах и прессе, у кого-то есть друзья и знакомые, окончившие данные вузы. Облик этих уважаемых институтов и университетов совсем не вяжется с образом шарашкиных контор, продающих свои дипломы за 100 тысяч рублей всем желающим, даже тем, кто толком и в школе не учился. Последних по России, к сожалению, не мало. Но такого рода частные лавочки и лавчонки вполне самодостаточны в своём жульничестве и Минобру малоинтересны.

Однако гневному моему посту в ЖЖ появиться было не суждено. Различные экзотические версии, поначалу кипевшие в котле эмоций, сменились более трезвым (как мне кажется) взглядом на сложившуюся ситуацию. Все эти разговоры про якобы "неэффективность" уникальных в своём роде вузов, конечно, выглядят по меньшей мере спорно и похожи больше на маскировочную сетку, за которой пытаются спрятать куда как более печальную реальность. А для того, чтобы понять что-то про "реальность", достаточно немного погуглить на тему бюджета страны на ближайшие годы. Многое прояснится даже при самом беглом ознакомлении. Если же кратко - власть собирается тратить большие деньги на оборонку. Насколько это оправданно - судить не мне, вполне может быть, что осведомлённые люди предчувствуют серьёзные военные конфликты в ближайшем будущем, и подготовиться к ним реально только путём милитаризации бюджетных расходов. Проблема же в ином. Необходимые на оборонку деньги из воздуха не выжмешь, и там, где в одной графе плюс, в другой должен быть и минус. Достраиваем логическую цепочку, и приходим к выводу, что на нынешнем этапе ГОСУДАРСТВУ ГУМАНИТАРНЫЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ ПОПРОСТУ НЕ НУЖНЫ. Вот так, просто, ясно и грустно... Похоже, что в текущей обстановке правительство считает их банальным балластом. Стоит ли тогда удивляться тому, что именно у педагогических высших школ выявлен самый большой процент пресловутой "неэффективности"? Вообще страшное какое-то это слово - н-е-э-ф-ф-е-к-т-и-в-н-о-с-т-ь...

А теперь о самом главном, и, наверное, самом грустном. Всяческие реорганизации и слияния хороши на бумаге и в проектах. Нафантазировать и напланировать здесь можно многое, так, что даже Наполеон Бонапарт позавидовал бы. Вот чем, к примеру, плоха идея создания Академического университета с последующим его продвижением в мировые лидеры? Вполне себе пристойная идея. Но между идеей и её полной реализацией - огромное расстояние, и за сколько его удастся пройти, удастся ли пройти вообще - вопросы, на которые крайне сложно ответить. "Неэффективные" же вузы есть здесь и сейчас, и они уже чему-то учат, причём часто не так уж и плохо, а иногда и вовсе хорошо. Очень важно понять, что университет - это не только толпа нерадивых студентов, мечтающих купить реферат или дипломную работу и при этом ничего более не делать. Это также преподаватели, посвятившие свою жизнь любимому делу, это авторитетные научные центры и школы, которые создаются и совершенствуются на протяжении десятилетий, это налаженная система связей с зарубежными коллегами, да всего и не перечислить. Потенциальное разрушение, о чём пока даже думать не хочется, вуза уровня РГГУ стало бы масштабной, невосполнимой, катастрофической потерей для гуманитарной науки России. И даже если 9 из 10 студентов так и закончат обучение раздолбаями, то 1 оставшийся может оказаться очень талантливым и полезным для Отечества человеком. Нельзя лишать его бюджетного места и шанса на качественное, уникальное по ряду параметров образование в так называемом "неэффективном" вузе.

UPD: РГГУ попал в список вузов "нуждающихся в оптимизации". Вместе с ним там же РГСУ, Университет печати и ряд других (включая, кажется, МПГУ). Что скрывается под словом "оптимазация" пока не понятно, но, думаю, прояснится к концу года.
  • Current Mood
    pessimistic pessimistic
  • Tags
main pict

Символы, ассоциации и прочее...



Любителей конспирологии попрошу обратить внимание на то, что на вот этой картинке с представлением участников финала победители стоят именно в той последовательности, в которой они в итоге и расположились после голосования :p
main pict

.....



Немышкоядная кошка,
Взявшись за вилку и ложку,
Ела украдкой шпинат
Кислой капусты немножко,
Репка, морковь и картошка
В ней пробудили азарт

Все огурцы и грибочки,
Всё, что достала из бочки,
Вмиг покрошила в салат
Пусть раздуваются щёчки,
Словно в амбаре мешочки,
У немышкоядных кошек
И немышкоядных котят