Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

Category:
  • Mood:

К теории шарообразной России

Четыре этические системы, рассмотренные krylov, устанавливают своеобразные уравнения между "входными" (что другие делают по отношению ко мне) и "выходными" (что я делаю по отношению к другим) действиями человека. Точнее, устанавливается соответствие между определенными классами действий - т.к. самом по себе действие (включая вермя, место и прочие обстоятельства) является уникальным и неповторимым.
Соответственно, возникает вопрос о собственных решениях данных уравнений - если, конечно, этот математический термин здесь применим. Понятно, что каждая этическая система разбивает все возможные действия на два класса: этичные и неэтичные - и нас интересует, как этическая система справляется с тем, что действия внутри круга носителей этой этической системы являются этичными; а вне круга носителей - неэтичными.

Первая этическая система предписывает на этичные действия отвечать этичными, а на неэтичные - неэтичными. Но, поскольку система не может предписывать одновременно этичные и неэтичные действия, то выходит, что первая система разрушает любую этику вне коллектива.
Вторая этическая система требует воздерживаться от тех действий, которые по отношении к тебе не совершают. Если внутри коллектива это означает просто поддержание этики; то вне коллектива в результате выходит невозможным никакое действие: этичное - т.к. чужаки не совершают по отношению к тебе этичных действий (разве что случайно некоторые из их действий могут быть оценены так); а неэтичное - в силу этичности самого носителя этики. Таким образом, вторая система игнорирует любую этику (и не-этику) вне коллектива.
Третья этическая система требует, чтобы любое действие, совершенное человеком, в дальнейшем рассматривалось как этичное - по крайней мере, если оно примененио к нему самому. Это означает, что действия, которые ранее рассматривались как неэтичные, должны далее рассматриваться как этичные - после того, как их применит кто-то вне коллектива. Это позволяет носителю третьей этики обучаться поведению у людей, которые находятся вне коллектива. Однако, применяя неэтичные действия вне коллектива, носитель третьей системы получает в результате то, что и внутри коллектива к нему могут быть применены те же неэтичные действия! Таким образом, третья система вносит внутрь коллектива не-этику.
Наконец, четвертая этическая система предписывает активно противостоять совершаемым по отношению к тебе неэтичным действиям и не допускать их. Четвертая система уничтожает не-этику вне коллектива.
В результате выходит, что вне коллектива четвертой системы (с его точки зрения) никто не должен делать вообще ничего: а вдруг это действие окажется неэтичным? Ведь у неэтичного (с точки зрения четвертой системы) человека нет никакой внутренней гарантии, что его действия окажутся этичными - следовательно, самого этого действия нельзя допустить. Но тот кто не действует - не существует. Следовательно, либо человек должен инкорпорироваться в коллектив и полностью принять четвертую этическую систему, либо...

Вывод: все должны или стать русскими, или перестать быть.

PS. К сожалению, Традиция лежит и не отжимается; так что ни проверить цитаты, ни наставить ссылок не выйдет :((("
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments