Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

Заметки на полях.

Г.Рейхенбах. Философия пространства и времени.

Пусть в реальности пространство обладает геометрией G, в то время как мы производим все измерения предполагая геометрию G0. В таком случае отношение между этими геометриями (т.е., к конечном счете, те предположения о струкуте вселенной, которые мы должны сделать) может быть записано в виде следующей формулы: G = G0 + F + A.
F в этой формуле обозначает универсальные силы - неэкранируемые и действующие на все тела одинаково. Основной пример - гравитация; собственно, заслуга ОТО Энштейна и состояла в том, что он показал возможность такого перехода от одной геометрии к другой, при которой универсальные силы элиминируются.
А символом A обозначенны т.н. казуальные аномалии. Поясню, что имеется в виду: положим, мы находимся в замкнутом сферическом пространстве положительной кривизны; но пользуемся евклидовой геометрией. Тогда мы обнаружим такой странный факт: если идти все время вдоль одной прямой, то через некоторое время мы придем в точку, точь-в-точь похожую на ту, из которой мы начали движение. Мы, строго говоря, не можем утверждать что мы пришли в ту же самую точку - ибо это противоречит евклидовой геометрии; мы лишь можем сказать, что начальные условия (для детерменистских законов) во вселенной заданы так, что они в этих точках повторяются. (Физикам к этому не привыкать, именно так решаются задачи на движение в кристаллах).

Так вот: квантовая механика как раз и имеет дело с этими самыми казуальными аномалиями - что, например, раз уж мы вспомнили об Энштейне, демонстрируется парадоксом ЭПР. Значит, для придания большей простоты квантовой механике (и элиминирования ее парадоксов) можно просто перейти к ее формулировке на основе иной геометрии.
Собственно, именно это - как я понимаю - пытаются добиться с помощью различных калибровочных теорий: ошибка лишь в том, что надо интересоваться не локальными дифференциальными свойствами геометрии - таким путем можно избавиться лишь от универсальных сил; а надо бы рассматривать пространства с иными топологическими свойствами - например, многосвязные...

Вывод: надо бы перечитать в свете этого о группе путей и наблюдениях - проскакивало там что-то подобное...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments