Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

  • Music:

Русское Возрождение: как это будет

Как-то потихоньку до моего мозга доковыряла идея, что в случае с европейским Ренессансом мы имеет нечто, что можно назвать "quo pro qui". То есть, поясню: мы все знаем, что Возрождение (точнее - итальянское Quattrecento) началось после падения Византии; но как-то нигде я не слышал мысли, что оно началось вследствие этого падения.
А мысль, между тем, на мой взгляд совершенно верная. И я говорю не непосредственно об экономических взаимосвязях - торговле с Востоком, которую с того момента захватили итальянцы, и с которой они имели сверхприбыли - хотя и об этом частном факторе забывать не следует...

Я имею в виду саму идею "возрождения античности в современности", как ее формулировали тогдашние европейцы. Как правильно говорил уважаемый krylov (здесь и здесь): никто не собирался "один в один" реконструировать ту самую античность как она была - потому что среди деятелей Ренессансом не было эскапистов, а наоборот, были активные участники и проживатели тогдашней жизни. И античность их интересовала именно как пример жизни, как пример деятельности, gestae, как лекала - а не как застывшая одежда. И не случайно в картинах той эпохи персонажи сцен из античной и библейской жизни одеты всовременные художникам одежды.
Однако почему Ренессанс не мог начаться раньше, чем пала Византия? Да именно потому, что деятели возрождения не были эскапистами, потому что они хотели творить и жить здесь, на своем месте и в своей стране. Поднять же на флаг античные ценности - это значит бросить свою страну и эмигрировать в Византию, туда, где античные ценности и идеалы сохранились не только в полном объеме - но и в первоначальном понимании... Эмигрировать хотя бы внутренне.

Попробуем обратить ту же самую логику на нынешнее время.
Давно, давно уже ходит по России идея Русского Возрождения. Но надо понимать, что когда оно будет - то будет именно "возрождением Европы", а не чего либо иного. И, следоваательно, произойти оно сможет только тогда, когда сама Европа падет, захлеснутая арабской и турецкой волной. Похоже, это у арабов с турками такая историческая роль: подготавливать Возрождение.
Поэтому странна претензия к тем, кто готовит для Русского Возрождения почву - krylov, galkovsky, udod99 и другим. Мол, не знают они того Запада, который описывают - надо бы им не просто устроить экскурсию, а пожить, поработать там. Глупо! кому интересны старуе меха для нашего молодого вина...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments