Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

  • Music:

Контрабанда нефтью

Прошу прощения у уважаемого dedushka - немного задержался с ответом на этот вопрос.
Как правильно: контрабанда нефти (родительный падеж), или контрабанда нефтью (творительный)?

Вот что нам по этому поводу я нашел в учебнике "Активные процессы в современном русском языке", автор - Н.С.Валгина.
    Усмотреть вариантность на синтаксическом уровне можно лишь в рамках словосочетаний, точнее, в фактах согласования и управления (Dusty), наличия или отсутствия предлогов, т.е. вариантность здесь проявляется в разных сочетаемостных свойствах слов. Признаки синтаксических вариантов: 1) тождество грамматического значения и грамматической модели, 2) материальное совпадение компонентов сочетания. Основное различие вариантов заключается в формальном несовпадении зависимого компонента (наличие или отсутствие предлога, форма падежа и др.) Вариантными можно признать сочетания типа заявление Петрова - заявление от Петрова ... (и др. - Dusty)


    Вариантность на синтаксическом уровне всегда связана с семантико-грамматическими взаимоотношениями сочетающихся слов, часто выявление этих взаимоотношений вызывает практические трудности. Например, что правильно: заявление от кого или чье?; отзыв о чем или на что? ...


    Если же распределение грамматических связей и общее значение конструкций оказывается идентичным, то можно говорить о синтаксических вариантах. Появляются они исторически, как и другие варианты. Например, по аналогии или под фоздействием других законов происходит смена управляемых форм или вытеснение беспредложных сочетаний предложными, меняются формы согласования и т.п. Часто в смене управления форм обнаруживаются тонкие семантико-грамматические связи. Напримере, в слове свидетель в прошлом в большей степени обнаруживалась глагольная семантика, чем в современном языке, и поэтому реализовывалось управление дательным падежом - свидетель проишествию (чему?), в современном употреблении на передний план выдвигается форма имени, и родительный определительный оказывается более актуальным - свидетель проишествия (чего?) ...


Там же, в другом месте:
    Для современного русского синтаксиса характерна повышенная роль предложных сочетаний, которые часто приходят на смену беспредложному управлению ... Многозначность отдельных падежей давно уже преодолевается предложными конструкциями. Ср., например, многозначность творительного падежа в прошлом: выйти дверью, окном; ударить человеком; ехать лодкой.


Так что, видимо, в сочетании или контрабанда нефтью мы имеем или архаизм (если слово контрабанда ранее действительно управляло творительным падежом), либо гиперкоррекцию (если такого факта в истории русского языка не было).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment