Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

  • Mood:
  • Music:

Между прочим...

Вот у schloenski в журнале произошел очередной раунд дискуссии о теории эволюции. За что зацепился взгляд - так это за совершенно справедливое признание факта товарищем suhov:
...если в программе поменять один байт случайным образом то она с большой вероятностью перестанет работать, а вот если в организме поменять ген случайным образом, то организм с большой вероятностью всё равно будет жизнеспособен.

И, уже вне связи с эволюционной теорией, я задумался: а почему, собственно?
То есть: почему вся наша вычислительная техника ориентирована на методы обработки, которые так критически неустойчивы к ошибкам? Учитывая то, с каким трудом дается каждое очередное удвоение по закону Мура, пора бы уже и задуматься: скоро мы подойдем к такому размеру микроэлектронных элементов, что ошибки - в следствие радиоактивного излучения, квантовых эффектов и т.п. - станут просто неизбежной частью нормального функционирования процессоров.
Так почему бы не начать готовиться к такой ситуации заранее? Не начать развивать такую область теории алгоритмов, которая будет рассматривать в качестве элементарный строительных блоков некоторые операции с внутренней ошибкой...

PS. Кстати, я думаю, что Пролог-машина изменение одного байта в программе переживет достаточно легко - по крайней мере, с той же лекгостью, что организм - мутацию...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments