Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

  • Music:

В связи со взрывами...

Решил вынести в ленту мой недавний (но до взрывов) ответ на вопрос levsha: "Что Вы думаете об исламе?"

На мой взгляд, ислам - это такая редакция "христианства для нищих духом". В этом высказывании нет ничего оскорбляющего, я надеюсь - просто констатация факта.

Поясню, что я имею в виду. Положим, Вам надо объяснить христианское вероучение первокласнику. Понятно, что в Ваше объяснение не войдет не только Тертулиановское "Верую, ибо абсурдно"; но и многие вещи, имеющие рациональное объяснение и понятные взрослым - например, "нераздельно и неслиянно". По крайней мере, если Вы хотите сделать так, чтобы первокласнику это было понятно; а не "Вырастешь - поймешь, а пока просто запомни".
Так вот и ислам: он изначально писался так, чтобы быть быть понятным средневековым арабам - а они, увы, если и отличаются от нашего первокласника, то не факт, что в лучшую сторону. То есть планка изначально была поставлена очень низко - так, чтобы человеку тянуться было недалеко. А кто высовывался за уровень этой планки (типа суфиев), того ---

Вот и получаются в развитии ислама разные странности и парадоксы. Так, палестинский шахид может отдать жизнь за свою веру - а у пророка Исы (Иисуса Христа) такую возможность отняли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments