Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

  • Mood:

Ай да Пушкин...

Статья про Ирак в новом Эксперте (надо торопиться, пока не ушла в архив).

Из описания порядков, устанавливаемых англичанами:

У английской дивизии "Крысы пустыни" свои, независимые от американцев зоны ответственности. Она дислоцирована в трех южных провинциях - Басре, Эн-Насирии и Эль-Амаре. ... Средь бела дня басрийцы беззастенчиво покупают оружие на многочисленных черных рынках и тут же проверяют его, выстреливая залпами в воздух. Металлический завод в пригороде кормит всю рабочую окраину: иракцы тоннами крадут стальные заготовки, свозят их на ослах и лошадях к своим мастерским, распиливают и отправляют караванами грузовиков на север: курдам (!! - Dusty) на продажу.

Знакомлюсь с иракским офицером полиции Ахмадом - он в отличие от своих багдадских коллег носит в кобуре пистолет. Начинаю расспрашивать его об обстановке в городе - на пятнадцатой минуте разговора он вдруг спрашивает меня: "Хочешь скажу тебе все искренне, что я думаю? ... Я никогда раньше не видел англичан. Я думал, что они - воплощение порядка и пунктуальности. Ничего подобного! Они ничего не хотят делать! Ничего! ... Они поставили баасистов на все ключевые позиции - им все равно, преступники это или нет. У меня начинает складываться ощущение, что они заинтересованы в беспорядках".

Ночью над Басрой продолжают раздаваться автоматные очереди. Весь жилой шиитский квартал гудит как улей. Вдалеке в ночи горит огромный костер и мелькают чьи-то шальные тени. Ежедневно здесь убивают бывших баасистов, потом родственники убитых убивают тех, кто убил их родственников, и так бесконечно крутится кровавое иракское колесо насилия. Мы сидим под звездным небом на крыше дома наших знакомых Али и Хейдара в Басре. Они рассказывают: "Как видишь, здесь небезопасно. Наши шейхи обратились к англичанам с предложением создать собственные силы правопорядка. Нас тут живет больше миллиона - достаточно выбрать сто человек и дать им право носить оружие. Мы сказали, что предоставим фотографии и имена всех добровольцев. Если кто стрельнет в вас, мы сами сможем узнать, кто это сделал, и наказать. Получили категорический отказ. ...".

Как это выглядит в перспективе "Шанса для Британии" - решайте сами. Я уже боюсь сглазить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments