Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

  • Mood:
  • Music:

Кровь экономики? Или водица?

Появилась у меня мысль проверить на прочность несколько тезисов, положеных Переслегиным в основу его статьи "Научно обоснованный конец света".
А именно: вот Переслегин пишет, что кровью архаичной экономики были обработанные кремни, традиционной - зерно, а индустриальной - энергоносители (уголь и нефть). Но верна ли сама метафора?
Я вот подозреваю, что в нормально функционирующей экономике не может быть никакого "монотовара". И наоборот: появление в экономике такого монотовара есть признак того, что экономика развивается неверным путем (пусть и ускоренно - как раковые клетки); и достаточно скоро (в рамках исторических интервалов) она столкнется с очередным "фазовым барьером". Как пример, можно сравнить экономику Римской Империи и Европы позднего средневековья (времен Великих географических открытий): в первой присутствовал монотовар, а во второй - нет; первая погибла в результате кризиса индустриального барьера; а вторая - успешно прошла его. Да и был ли мальчик? Стоял ли перед европейской экономикой такой барьер - ведь переход через него оставил бы нам картину кризиса экономики (успешно разрешенного кризиса - но тем не менее...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments