Dusty (_dusty_) wrote,
Dusty
_dusty_

Categories:

За други своя...

(ответ 17ur в дискуссии в журнале morky: http://www.livejournal.com/users/morky/71961.html - туда он не поместился)

В общем, тут надо цитировать Аристотеля (про Платона и истину), потому как Вы у меня во френдах, а morky - нет. И обоих вас я считаю русскими людьми; и излагает свою мысль morky невнятно и по дурацки...
Но если где-то русского обижают, значит, другой русский должен за него вступиться. И, поскольку хозяин журнала - человек пламенного сердца, но мнэ-ээ... увы, гуманитарного склада ума; и не может сам переключиться на Вашу систему понятий, дабы объяснить свою мысль и отбить ваши контрдоводы... чтож, поробую я, как технарь, сделать это за него.

Рассмотрим Ваш пример с "инвестициями": пусть мы реализовали "Большой Русский Проект". Вложили десять миллионов, прирост русских составил 11 - миллион прибытку. Так?
Теперь выйдем в надсистему. Благодаря данному проекту чеченцев стало на миллион больше. То есть, я подчеркну еще раз и особо: именно благодаря проекту, это сверх того прироста, который бы они бы имели просто так, без его реализации.
Чеченцев - на миллион, американцев и немцев - на десять, китайцев - на сто...
При этом никто из них не то что ни одной жизни своих не "инвестировал" - ни копейки денег, ни часа работы...
А вот теперь - вопрос: как Вы считаете, надо ли было такой проект реализовывать?
Вы - если бы руководили этим проектом - застрелились бы?

Кстати, о "застрелились"... Назовите-ка мне последнего русского/советского правителя - ну, или хотя бы "человека, вхожего в правительство" - который бы покончил с жизьню после того, как его "Большой Проект" провалился?
Пуго? Не смешите мои тапочки... Скорее придется отмотать аж куда-то до князя Игоря...
Да, конечно, я понимаю - нам всем (русским) сказочно везло: за Большой Русский Проект у нас брались люди, которым хватало ума, силы и воли для того, чтобы довести его до конца. Но все-таки: Вы можете привести пример, когда не перед лицом врага (как в Великую Отечественную, или в гражданскую - с обеих сторон), а перед лицом фиаско кто-нибудь из нашего руководства застрелился?
Вот то-то и оно... Попрекать бедного morky тем, что он не обещает застрелиться в случае чего - это просто; Вы попробуйте решить задачку потруднее...

В этом и отличаетесь Вы от ваших оппонетов - morky и krylov; да и от меня, пожалуй... Вы - антропологический оптимист; Вы считаете, что если сформулировать хорошие цели, то и реализовывать их будут хорошие люди: они согласны стоять под мостом, когда по нему проходит поезд; пустить себе пулю в висок от угрызений совести; да и вообще - один в один списаны с Вас :)
Константин же krylov как-то - еще очень давно - очень хорошо описал позицию "умеренного антропологического пессимизма": Господь Бог не посылает нам своих ангелов, давы они правили; зато его противник не прочь бы воцариться... И мы (я - точно, но и krylov с morky, думаю, тоже) считаем так: каким бы хорошим человеком не был господин/товарищ 17ur, управлять реализацией русского проекта - когда он станет действительно Большим - он не будет: сожрут-с :( И, кстати, если проект предусматривает инвестиции русских жизней - вполне вероятно, что сожрут почти что в буквальном смысле: уж аппаратной интригой дело не кончится...
А станет во главе проекта - с очень, очень, очень большой вероятностью - какая-нибудь сволочь, причем еще и нерусь (невзирая на проценты крови). И проект, может быть, и станет Большим - но перестанет быть Русским, потому что все его результаты пожнут другие; а русским - в лучшем случае - бросят кость-подачку. А в худшем проект вообще сведут с убытками по инвестициям, причем специально - и, уж конечно, никто не застрелиться.

В этом-то - между прочим - и заключается основная претензия националистов к Советской власти; и именно это должен бы был Вам указать хозяин журнала, если бы не повелся на провокацию о "голодоморе". Не то, что Советская власть инвестировала русские жизни в победу в войне (или фамилия фон Паннвиц Вам ничего не говорит?) - да, похоже, что коллективизация в общем была нужна (хотя дьявол, как известно, в деталях... и вот тут претензии можно предьявлять). А в том, что тяготы Советского Проекта оседали в основном на русских хребтах, а прибытки - почему-то в кавказских, среднеазиатских и прибалтийских карманах.
В общем, я бы сформулировал это в "экономических терминах" так: советский (коммунистический) проект дал русским людям в сумме прибыль "без учета инфляции"; однако с учетом этой вот "инфляции" - то есть прочих факторов - получаются убытки. А причина проста: он не был Русским...

И не надо думать, что националисты призывают русских к жизни живота: националист хочет не того, чтобы русские сравнялись по толщине с американцами (рядовыми), а того, чтобы русским было комфортно. А комфорт - это не только хорошая сытная еда, красивая и прочная одежда, теплый дом и безопасные улицы... Комфорт - это еще и интересная работа. Для меня, например - проектирование бортовых компьютеров марсианского корабля :)) Или хотя бы - спецвычислителей для радаров ПРО...

PS. Напоследок, чтобы немного снизить градус накала - небольшая история:
Поступают на Физтех два парня из одной школы. На один и тот же факультет, так что и собеседование у них проходит в одной и той же комнате.
И вот приемная комиссия спрашивает первого:
- Чем вы собираетесь заниматься на Физтехе?
- Компьютерным моделированием ядерного взрыва.
- А зачем?
- Ну, тут есть много преимуществ (и начинает рассказывать).
Первый выходит, заходит второй:
- О, я смотрю, вы из той же школы, что и предыдущий товарищ - говорит председатель комиссии - тоже собираетесь заниматься моделированием ядерного взыра?
- Ну зачем же - есть же и более мирные задачи...
- Какие, например?
- Ну... Например, обтекание быстровращающегося конуса сверхзвуковым потоком...
- (короткая пауза) Это что - стабилизированная боеголовка, что ли?
- (короткая пауза) Ну да!..

Так вот - я считаю, что русские не должны подписываться под очередной большой проект, который нам разрекламируют. Есть и более мирные задачи...
Subscribe

  • Околоукраинское

    Подумал я: в чем такой накал русско-украинских лингвополитических споров? Ведь русские спокойно (не/от)реагировали на всяческие Таллинны, Алматы и…

  • Поддерживаю.

  • Друзья-коллеги!

    Точнее, те из них, кто интересуется ролевыми играми. Не подкините ссылочек на статьи "теоретического плана" о - в основном - построении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Околоукраинское

    Подумал я: в чем такой накал русско-украинских лингвополитических споров? Ведь русские спокойно (не/от)реагировали на всяческие Таллинны, Алматы и…

  • Поддерживаю.

  • Друзья-коллеги!

    Точнее, те из них, кто интересуется ролевыми играми. Не подкините ссылочек на статьи "теоретического плана" о - в основном - построении…