?

Log in

No account? Create an account
Загадка ненависти. - ИРКА
Июль 22, 2006
11:16 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загадка ненависти.
Загадка ненависти.
Яир Лапид 
Перевод Ricky  ( http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=861689#861689)
В ЖЖ она же  Marina's - http://mar-geee.livejournal.com/554.html

Сто лет конфликта, 6 войн, миллиард долларов, выброшенных на ветер, сотни тысяч убитых, не считая мальчика, лежащего рядом со мной на скалистом берегу озера Керон в 82-м. Мы оба смотрели, как его кишки вываливаются наружу. Вертолет забрал его, и до сих пор я не знаю, жив он или мертв. И все же это невозможно понять.
Это не только то, что произошло, но и то, чего НЕ произошло - непостроенные больницы, неоткрытые университеты, непроложенные дороги, три года, вырванные армией из жизни миллионов молодых людей. И до сих пор ни намека на решение загадки, с которой все началось: 

На этот раз я не имею в виду палестинцев. Наш с ними конфликт интимен и регионален, и напрямую влияет на их жизнь. Не затрагивая вопроса, кто прав, понятно, что у них есть причины не хотеть нашего пребывания здесь. Мы все понимаем, что в конечном итоге, так это и решится, между нами и ними, кровью, потом и слезами, которые запачкают страницы договора. Пока этого не случилось, это все-таки война, которую можно понять, хотя ни один вменяемый человек не поймет средств, которыми она ведется.
Это о других, которых понять нельзя. Почему Насралла, вместе с сотнями тысяч своих сподвижников, посвящает свою жизнь и свои несомненные спсобности, судьбу своей страны, войне со страной, которой никогда не видел, с людьми, которых никогда не встречал, с армией, с которой он не имеет ни малейшей причины воевать?
Почему иранские дети, которые даже не могут найти Израиль на карте (в основном, по причине его микроскопичеких размеров), сжигают его флаг на городской площади и предлагают покончить с собой ради его уничтожения?
Почему египетские и иорданские интеллектуалы натравляют наивных и беспомощных против мирных договоров, прекрасно понимая, что отмена мирных договоров отбросит их страны на двадцать лет назад? Почему сирийцы готовы оставаться убогой страной третьего мира ради сомнительного права субсидировать террористические организации, которые, в конечном счете, будут угрожать их же существованию? За что нас ненавидят в Ираке? В Судане? Что мы им сделали? Какое отношение мы вообще имеем к их жизни? Что они знают о нас? И почему нас ненавидят в Афганистане? Им там нечего есть, откуда у них силы ненавидеть?
Есть так много ответов на этот вопрос, и всеже он остается загадкой. Да, это на религиозной почве, но и религиозные люди сами делают свой выбор. Коран (и Шариат- свод религиозных законов, как Шульхан Арух у евреев), содержит тысячи законов, почему же именно мы так их занимаем?
Есть немало государств, давших им веские причины для ненависти. Не мы вели крестовые походы, не мы правили колониями, никогда мы не пытались обратить их в иудаизм. Монголы, сельджуки, греки, римляне, крестоносцы, оттоманцы, англичане, все захватывали, разрушали, разграбляли весь регион.
Мы даже и не пытались, как же получилось, что именно мы - ВРАГ?
Если речь идет о солидарности со своими братьями - палестинцами, то где же саудовские тракторы, отстраивающие район Гуш Катиф? Что произошло с индонезийской делегацией, строящей новую школу в Газе? Где врачи из Кувейта с новейшим операционным оборудованием? Есть так много способов возлюбить брата своего, почему же они предпочитают помогать ему ненавидеть?
Это из-за чего-то, что мы сделали? Полторы тысячи лет антисемитизма научили нас (самым болезненным образом) тому, что есть в нас нечто, что раздражает весь мир. И тогда мы сделали то, чего все от нас хотели: ушли. Построили себе свое крохотное государство, в котором мы сможем доводить друг друга, не мешая другим. И даже не просили многого. Израиль простирается на территорию 1% от площади Саудовской Аравии. Ни нефти, ни полезных ископаемых. Не занимая территорию ни одного из существущих государств. Города, которые подверглись обстрелам на этой неделе, ни у кого не были отобраны. Наария, Афула и Кармиэль вообще не существовали, пока мы их не основали. Остальные Катюши ударили по местам, принадлежность которых нам никогда и никем не оспаривалась. В Хайфе жили евреи еще в 3-м веке до нашей эры, Тверия была местом последнего Синедриона, так что нельзя сказать, что мы отобрали их у кого бы то ни было.
Однако ненависть продолжается. Активная, ядовитая, непрерывная. В предудущую субботу президент Ирана Ахмениджад снова призвал "действовать во имя уничтожения Израиля", как будо мы бактерии. Мы так к этому привыкли, что даже не спрашиваем почему.
Израиль не надеется и никогда не надеялся, что Иран исчезнет. Пока они этого хотели, мы поддерживали с ними дипломатические отношения. Между нами нет границы, или даже плохих воспоминаний. И все же они готовы бороться со всем западным миром, терпеть торговые эмбарго, ухудшать качество жизни, разрушить то малое, что осталось от их экономики за право горячо нас ненавидеть.
Я пытаюсь вспомнить и не могу: мы их чем-то обидели? Когда? Как? Почему он сказал в своей речи, что Израиль - главная проблема мусульманского мира? Более миллиарда людей живут в исламском мире, бОльшая часть в жутких условиях. Они голодают, живут в нищете, безграмотны, страдают в кровопролитнгых конфликтах, от Кашмира до Курдистана, от Дарфора, умирающего от голода, до Бангладеш, истекающего кровью. С чего вдруг мы - их главная проблема? Каким образом мы им мешаем?

Я отказываюсь принять объяснения на уровне "Такие уж они есть". Это говорилось о нас так часто, что я уже сомневаюсь в этом утверждении. Должна быть причина получше, какая нибудь тайна, из-за которой жители Южного Ливана решают поджечь тихую границу, захватить солдат армии, которая уже давно ушла с их территории, превратить в руины свое государство, которое едва стало восстанавливаться после многих трагических лет.
Мы привыкли говорить себе предложения вроде "Это Иранское влияние" или "Сирия заправляет всем" - но это слишком простое объяснение. Что с ними? О чем они думают? Что с их надеждами, любовью, мечтами и стремлениями? Что с их детьми? Когда они разрушают жизни своих детей и посылают их умирать, неужели им достаточно сказать, что оно того стОило, только потому, что они до такой степени нас ненавидят?


(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:draigor
Date:Июль 22, 2006 09:46 am
(Link)
Почему иранские дети, которые даже не могут найти Израиль на карте (в основном, по причине его микроскопичеких размеров), сжигают его флаг на городской площади и предлагают покончить с собой ради его уничтожения?


Не думаю, что это является первопричиной...
Найти Израиль на карте не составляет труда для детей, посещающих школу.
Просто с младых ногтей им внушают, что во всех бедах виноват "сионистский враг":

  • Папа не может найти работу? Евреи виноваты!
  • Маме не хватает продуктов для приготовления обеда? Евреи виноваты!
  • У ребенка нет игрушек? Евреи виноваты!

    Вот этой "питательной смесью" вскармливаются дети. Не только в Иране...
  • [User Picture]
    From:natalie_kn
    Date:Июль 22, 2006 03:06 pm
    (Link)
    Ну, странное недоумение со стороны журналиста, который мог бы, например, обратиться к специалистам по данному вопросу - арабистам.
    Я - не специалист, но вижу это так. Иран - центр исламского фундаментализма. Их цель - победа ислама во всем мире. Практически полнамя аналогия с коммунистической идеологией: цель - мировое господство, единственное верное учение, идея намного ценнее человеческой жизни, противостояние демонизируемому врагу. Враг их - в общем, западный мир во главе с США. Недаром у них есть понятия: "Большой дьявол" и "Маленький дьявол". Но с Америкой бороться пока что руки коротки. Израиль рассматривается как форпост врага, вклинившийся в тело ислама. Представитель, борьба с которым достаточно удобна. Он маленький, он близко, претензии к нему легко формулируются.
    [User Picture]
    From:_dubi_
    Date:Июль 22, 2006 03:11 pm
    (Link)
    Вопрос стоял " Каким образом мы им мешаем?"

    Я пытаюсь вспомнить и не могу: мы их чем-то обидели? Когда? Как? Почему он сказал в своей речи, что Израиль - главная проблема мусульманского мира? Более миллиарда людей живут в исламском мире, бОльшая часть в жутких условиях. Они голодают, живут в нищете, безграмотны, страдают в кровопролитнгых конфликтах, от Кашмира до Курдистана, от Дарфора, умирающего от голода, до Бангладеш, истекающего кровью. С чего вдруг мы - их главная проблема? Каким образом мы им мешаем?
    [User Picture]
    From:natalie_kn
    Date:Июль 22, 2006 05:37 pm
    (Link)
    Ну, вопрос "чем обидели" - совсем уж наивный. Тем, что заняли землю, которую они считали своей. Тем, что победили в войнах. А уж во время войны столько мелких обид накапливается.

    Каким образом мешаем?
    Как и весь западный мир - тем, что живем не по их законам.
    [User Picture]
    From:_dubi_
    Date:Июль 22, 2006 05:42 pm
    (Link)
    Не знаю,статья мне очень понравилась.
    Не понимаю,почему такая неадекватная реакция на статью в сообществе israelian_ru
    [User Picture]
    From:natalie_kn
    Date:Июль 22, 2006 07:06 pm
    (Link)
    Я там не подписана, но смотрю: там говорят примерно то же.
    Действительно, не учтена другая ментальность. Но израильтянину это простительнее, чем нам: мы-то совсем недавно хорошо знали тоталитарную ментальность. Разве не нас призывали не думать о "колбасе"?

    (А вроде бы, то сообщество - не политическое. Другие посты совсем иной направленности.)
    From:felikx
    Date:Сентябрь 5, 2007 04:48 pm
    (Link)
    Это генетика.
    Вы есть и этого им достаточно.
    From:felikx
    Date:Сентябрь 5, 2007 05:18 pm

    МОИСЕЙ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ.

    (Link)
    Думаю надо все же.... пояснить.Т.к. это важно.
    Как только я стал осознавать свои желания и нежелания, я понял, что:
    Не люблю индийское кино, латиноамериканские танцы, кавказскую "широту" и крик муэтзина.
    Никто и никогда не обьяснял и не рассказывал мне об этих народах и их культуре. Очевидно я не любил их уже в утробе матери. НО почему? И что бы понять истоки своей нелюбви, я постарался узнать о них все. Но...так и не нашел ответа.
    Теперь о НЕЛЮБВИ. (заметте не ненависти, а именно нелюбви)
    Моя нелюбовь заключается в том, что я не слушаю и не смотрю. Не общаюсь и не дружу. Стараюсь не замечать.
    ЭТО ВСЕ ЧТО Я МОГУ ДЛЯ НИХ СДЕЛАТЬ.
    Но я точно знаю.
    Случись этим людям попытаться войти в мою жизнь, навязать мне свои ценности, заставить меня их терпеть в своем жизненном пространстве или не дай бог попытаться отнять мою генетику через ассимиляцию и ничто не остановит меня.
    Чужеродное, генетическое опасное НЕЧТО, остро чувствуется на уровне МОЛЕКУЛЯРНОМ! Те кто осознает это, в свое время, провели этнические границы. Запретили смешение расс. Просили умоляли потомков держаться этих границ. Но.... все смешалось.
    Так чего же вы хотите? Война будет.Она уже идет.
    Выход?
    Увы...он ужасен, но единственно возможен. Это полное смешение всего и вся. генетический салат и как следствие полное вырождение человечества.Превращение его в огромное стадо двортерьеров. Что и происходит на прримере Нового света. Но зато мир.
    Вы этого хотите? Вы...хотите американизированную модель мира?
    Что то подсказывает мне что НЕТ.
    Я тоже.
    Читайте Севеллу.
    С уважением. Ф.





    [User Picture]
    From:gvozdeff
    Date:Сентябрь 14, 2007 04:37 pm

    Re: МОИСЕЙ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ.

    (Link)
    Что-то вы путаете. "Не любить индийское кино" в утробе матери просто невозможно, там его не показывают. Я, к примеру, чтобы сделать вывод о нелюбви к индийскому кино, посмотрел не один фильм, я же не могу судить о всем кино целой страны по одному фильму. Ну, к примеру, не нравится мне "Москва слезам не верит", ну тошнит меня от него, это ж не значит, что я не люблю русское кино.

    Что касается танцев, то я в них ничего не понимаю. Но вот моя знакомая, специалист по всяческой хореографии, сообщила мне, что если человек не понимает латиноамериканских танцев, то он в танцах вообще ничего не понимает, и даже не разговаривай, говорит, с ним о балете. Так что здесь у вас особенность, конечно, врожденная, но к латиносам, как к этносу, отношения не имеющая.

    И примерно такая же фигня с муэдзином. Меня его крик тоже раздражает. Но меня не менее раздражает колокольный звон на православные праздники. Какофония, ящетаю. Я теперь чо - антирусский? Сам себя, получается, ненавижу, с утробы матери? На меня наступает НЕЧТО?
    From:felikx
    Date:Сентябрь 14, 2007 06:50 pm

    Re: МОИСЕЙ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ.

    (Link)
    Извините Гвоздев.
    Не поленился сходить в ваш журнал.
    Внимательно просморел ваши блоги.
    Изобилие междометий "НАХ" и "ПОХ"..впечатляют.
    Ваш образ мыслей и ваш стиль их подачи ....увы,
    отбил у меня желание дискутировать с вами на ЭТУ ТЕМУ.
    Кроме того, вы просто не поняли метафор.
    Так о чем говорить.

    [User Picture]
    From:gvozdeff
    Date:Сентябрь 14, 2007 07:23 pm

    Re: МОИСЕЙ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ.

    (Link)
    Ваше предвзятое отношение к собеседнику яснее всего говорит о том, что дискутировать на ЭТУ ТЕМУ вам просто нечем. Ответил вам довольно развернуто, насколько это имело смысл, у себя в ЖЖ.
    [User Picture]
    From:ligrin
    Date:Июнь 3, 2008 03:54 pm
    (Link)
    "Перевод Ricky". Вы не подскажете более полное имя переводчика? Заранее спасибо.
    [User Picture]
    From:ligrin
    Date:Июнь 3, 2008 09:49 pm
    (Link)
    Большое спасибо. Ваш пост мне выдал Google. Мой муж разместил в нашем ЖЖ этот текст, я хотела просто указать переводчика, т.к. "Перевод Ricky" без контекста звучит, по-моему, странно. Копирайт соблюсти хотела...
    [User Picture]
    From:_dubi_
    Date:Март 9, 2012 03:53 pm
    (Link)
    Вот ЖЖ переводчицы статьи. http://mar-geee.livejournal.com/554.html
    Лучше позже,чем никогда! :)
    [User Picture]
    From:halomea
    Date:Ноябрь 16, 2011 08:56 pm
    (Link)
    Скажите пожалуйста, ваш пост - первая публикация этого перевода в интернете? В последние месяцы началась третья волна его перепубликаций, причем автором текста с чьей-то легкой руки теперь называют Игоря Губермана:)
    [User Picture]
    From:_dubi_
    Date:Ноябрь 17, 2011 03:37 am
    (Link)
    Именно этот перевод появился через два дня после публкации на иврите в пятничном номере "Едиот ахронот".100%

    [User Picture]
    From:halomea
    Date:Ноябрь 17, 2011 09:12 am
    (Link)
    Спасибо! значит, гугл нам не врет:)
    [User Picture]
    From:_dubi_
    Date:Ноябрь 17, 2011 03:12 pm
    (Link)
    При всём моём уважении к Игорю Мироновичу,по-моему,он не был замечен в переводах таких статей.
    Да и иврит его остаётся желать лучшим. Он им практически не владеет.
    [User Picture]
    From:halomea
    Date:Ноябрь 17, 2011 09:31 pm
    (Link)
    Так Игоря Мироновича молва числит не переводчиком, а автором этого текста:) С легкой руки блога "Ботинок", который, перепечатав перевод (по второму разу) в 2008 году, прицепил в конце знаменитый гарик про х-вых соседей. Спустя еще три года кто-то сделал следующий шаг, отрезав при копи-пейсте нижнюю строчку с упоминанием авторства Яира Лапида - и все, всю осень текст гуляет по интернет-рассылкам как творение Губермана:)))
    [User Picture]
    From:_dubi_
    Date:Март 9, 2012 03:52 pm
    (Link)
    Вот ЖЖ переводчицы статьи. http://mar-geee.livejournal.com/554.html
    Лучше позже,чем никогда! :)
    [User Picture]
    From:halomea
    Date:Март 9, 2012 08:05 pm

    спасибо:

    (Link)
    когда текст пойдет по четвертому кругу, тут-то ссылочка и пригодится:)
    [User Picture]
    From:Бэд Рилли
    Date:Январь 1, 2015 02:24 pm
    (Link)
    Достойное пера любого шмуклерзона с шука нытьё на тему "нас фсе не любють".
    Единственный смысл - угодить обывателю, стар0 и скучн0 до смерти.

    Так вот выглядит творчество одного из лучших еврейских умов? Я.Лапида перед выборами?
    [User Picture]
    From:_dubi_
    Date:Январь 1, 2015 08:00 pm
    (Link)
    Будь Вы более внимательней - обратили бы внимание на дату поста. О большой политике тогда и речи не было. Это была чистая журналистика. И, на мой взгляд, совсем неплохая.
    [User Picture]
    From:Бэд Рилли
    Date:Февраль 28, 2015 05:42 pm
    (Link)
    Будь Вы более внимательней - обратили бы внимание, что сё взято мной из Википедии - очевидно, что более умного автором пока не создано.
    Может перечитаете ещё раз ... посоветовавшись с "философами" на шуке : рассуждения один в один ...
    Разработано LiveJournal.com