hat

Гримасы буржуазной демократии

Партия "Конопля без границ" не участвует в этом году в европейских выборах во Франции. Зато в них участвует Пиратская партия. Правда, у нее нет денег (270 тыс. евро) напечатать для всех участков свои избирательные бюллетени. Поэтому партия с одной стороны объявила сбор средств, а с другой предлагает всем желающим проголосовать за нее скачать бюллетень с ее сайта, распечатать и принести на выборы самостоятельно.
hat

Издержки классического образования

В 6 классе (11-12 лет) французского коллежа проходят древнюю историю, но не хронологически, а скорее по культурно-географическому принципу. Одно время были греки, потом почему-то занялись евреями. При этом программа по литературе идет в сцепке с историей -- сперва разбирали сюжеты из Одиссеи, потом -- из Бытия и Исхода. В результате С. сейчас считает, что Библию написал Гомер, евреи возвращались из Египта в Грецию, а в фигуре с арфой на портале церкви в Маастрихте, несмотря на бороду и корону, безошибочно опознала Орфея.
hat

Алые паруса

Ровно в 8, как только стали официально известны первые результаты выборов (неофициально они уже полдня были на швейцарских, бельгийских и т.д. сайтах), за окном стали бухать самодеятельные фейерверки. С. - котороая вообще-то фейерверков побаивается - сказала, что это пираты. После чего решительно отправилась в ванную за пластырем и заклеила себе один глаз.
hat

Музыкой революции навеяло

Вот интересно, неужели только мне в мелодии Autumn Leaves (в девичестве Les feuilles mortes, 1945, слова Превера, исполнение Монтана) слышится "Так пусть же красная сжимает властно..." (1920)? А если нет, то где и когда Жозеф Косма этого наслушался? Встретил эмигрировавшего Покрасса?

Или же там какой-то общий клезмерский (условно говоря) источник?