?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      
Поселок Архыз (1450м), Водопад Баритовый,  перевал Баритовый , перевал Архыз (1А, 2960 м), пик Пионера (3000 м), озеро Запрудное
10-07-2012

     Утром, проснувшись под пение птичек, мы довольно быстро позавтракали, собрали рюкзаки и двинулись в путь по дороге, которой так и не удалось пройти вчера.  Подъем был технически несложный, но довольно крутой. Резкий набор высоты, первые туристы взяли хороший темп и я немного отстала, передыхая от горочки и горочке. Дорога каменистая, но местами размытая глина и ручейки после вчерашнего дождя. Мне хотелось поскорее скрыться от солнца в леску т.к. помнилось, что с лесом приближается и водопад. Солнышко уже начинало пригревать, поэтому, когда начались деревья, это порадовало, они давали нам тень.  
     Мы шли друг за дружкой, периодически делали привалы. Некоторые ребята чувствовали в себе силы идти быстрее и Игорь позволил Александру Ильичу с Тоней, Сашей, Валерой убежать немного вперед, т.к. уже было видно водопад. Он сказал, что кто быстрее дойдет  к водопаду у того больше времени в нем покупаться. Мне это не помогло :), я шла своим темпом.



    



Водопад Баритовый действительно очень красивый.  Вода падает вниз с довольно  узкого  места и брызги  создают радугу  на вершине водопада. Туристы всегда радуются воде ( ну если это не дождь :) и этот раз не был исключением. Все искупались, пофотографировались, искупались второй раз. Если учесть, что многие из нас наверное до этого дня нормально мылись только в Киеве, а потом был поезд до Запорожья, маршрутка  в Мариуполь, автобус на Архыз, ночевка в палатке, то вы понимаете, почему это место с водой нам показалось раем :)
     Ну мы таки оторвались от водных процедур, (поблагодарив мысленно водопад за долгожданную прохладу) хотя это было не легко, и продолжили наш путь далее в направлении перевала Баритовый. Но видимо заботливая матушка- природа решила, что мы недостаточно хорошо помылись, и послала нам проливной дождик.
     Сначала мы пытались упорно его не замечать, потом накрыли рюкзаки тертом и Rain Cover-ми, ждали, что он таки закончится. Михаил Михайлович, даже взял в поход зонтик, чтобы дождя не было.. Но эти все действия не помогали. Поэтому, рационально взвесив все факторы, наши руководители приняли решение о том, что мы становимся на стоянку. Когда дождик немного стих Миха решил напоить нас грибным бульоном, чтобы мы немного согрелись. Было вкусно и, скажу честно, это была гениальная идея, одна из тысячи гениальных идей в этом походе.
     Мы поставили палатку, занесли туда рюкзаки. И что делать? Начали играть в карты. Потом Леха вспомнил, что он еще несет 2х литровую бутылку пива, и можно ее приговорить до восхождения тем самым облегчив себе жизнь и рюкзак. Мы с Тарасом его поддержали.
     Что касается размещения в палатках, то со мной в одном «доме» были Леша из Питера и Тарас (родом из Мукачево), Россия и Западная Украина. Забегая наперед, скажу, что Тарас и Леша в конце похода выглядели лучшими закадычными друзьями, так что походы они объединяют нации.
     Переждав дождик, мы таки вылезли из палаток и принялись фотографировать нашу стоянку в облаках.


     Ужин у нас, как всегда, был королевский. Не помню точно меню, но без сомнений было вкусно.
Все разошлись по палаткам, поскольку завтра был запланирован ранний подъем. Прошлогодние прогнозы о том, что на Западном Кавказе после 15:00 идет дождь, оставались правдивыми. Даже в переменчивой погоде из года в год наблюдается закономерность. Учитывая этот факт, мы решили выйти пораньше и немного перехитрить погоду:)

–         
11.07.12
     Лагерь проснулся довольно рано, как и было запланировано. Целью на сегодня было пройти два перевала. Пока мы собирали и паковали рюкзаки, ребята Леша и Тарас, мои соседи по палатке, решили  принять душ. Ну, а единственный источник воды был вне зоны видимости и на вопрос «Где?»,- им ответили: «Вот там». Они и пошли «Вот туда».
     Мы паковали рюкзаки, собирали спальники и палатки . Ребят не было какое-то время. Оказалось, что они где-то прошли тот самый источник и сбросили высоту почти до вчерашнего водопада Баритовый, хорошо, что их заметил Александр Ильич и указал правильный путь.  Они были счастливы, что помылись, но конечно проделали для этого огромный путь. Часть группы с Игорем и Мишей вышла на маршрут. Александр Ильич знал, что Тарас и Леша выносливые ребята, поэтому сказал, что они нас догонят. Впрочем, так и было. Подъем  был крутым, под Кавказским солнышком. Когда я дошла и услышала слово –«Привал», то очень обрадовалась.  Мы дождались остальных и продолжили путь вместе. Вперед вырвались Тоня и Саша, они взобрались на гору по сыпухе. Казалось у них неисчерпаемые запасы сил.  Увидели там красивое озеро. Потом спустились к нам. Подойдя к перевалу Баритовый, Александр Ильич сказал, что если кто хочет, можно сходить посмотреть на озеро. По-моему я была единственная, кто отказался. А у ребят получились замечательные фотографии кратерного озера под названием Провальное.

P7100102

     Михаил Михайлович поздравил нас всех  с первым перевалом. Сделав контрольное фото, мы пошли дальше. И вот нашему взору открылся перевал Архыз (1А). Отсюда раскрывается замечательный вид на некоторые горы Главного Кавказского Хребта (ГКХ). Здесь можно находится часами всматриваясь в горную даль, заснеженные вершины и голубое чистое небо. Ты осознаешь, что ты по сравнению с этими красавцами, великанами - пещинка во Вселенной, и они тебя пускают, чтобы ты мог подняться и посмотреть насколько же все прекрасно вокруг. Эту истинную чистую, природную красоту невозможно передать словами или фотографиями, ее лучше увидеть собственными глазами.

     Насладившись атмосферой Архыза, мы решили пойти еще выше, на пик Пионера (3000 м). Для меня это были первые три тысячи метров в жизни. Самая высокая точка восхождения. Мы все были уставшие, но счастливые. Фото, улыбки и восторг. Снимаем записку, оставляем свою  и спускаемся вниз, чтобы продолжить дальнейший путь.

     Уже на спуске с вершины начал идти дождик. Мы все одели пончо и курточки. Сначала был довольно крутой спуск по камням (Миша меня даже подстраховал в одном месте, за что ему спасибо), далее мы спустились как-бы на более благоприятную почву. Это была уже мокрая трава  вперемешку со спрятанными камушками и рододендронами.  Некоторые на этом спуске на всю жизнь запомнят  какие цветы рододендроны. Просто мокрые они очень скользкие.  Несколько раз приходилось по мокрым камням переходить ручейки, текущие прямо в твои ботинки:) Спуск был стрёмным и затяжным. Лучше ни у кого  из участников группы не спрашивать о чем они думали на этом спуске, скажем так: «У нас просто не было слов…».


     Мне еще лично очень мешал длинный пончо. Да его преимущество в том, что он защищает и тебя и рюкзак от дождя, но когда ты при спуске не видишь землю под ногами или не можешь нормально сделать шаг… потому что идешь по горам почти в платье…Думаешь лучше промокнуть, чем убиться :)
     Спустившись, мы все вздохнули с облегчением. Устали. Но красота озера Запрудное – всем придала сил.



У нас был замечательный и как всегда очень вкусный ужин. Если я ничего не путаю, то в этот день я была дежурной и как то удивилась вечером, нарезая хлеб, что нет подноса.  (К слову скажу, что в этом походе дежурство было чистой формальностью, можно было сделать бутерброды, открыть консервы или если повезет, помыть посуду :), а готовил весь поход Миша). После окончания ужина, руководители нам сделали сюрприз. Они решили поздравить нас с первыми 3мя тысячами и принесли нам ТОРТ, настоящий торт! Из вафельных коржей и вареной сгущенки :) Это был праздник…
Еще мы с собой несли коньяк, немного, 2 бутылки дагестанского пятизвездочного коньяка. Была идея выпить на 3х тысячах. Но руководители нам сказали «Нельзя у нас впереди еще спуск, а алкоголь на высоте и в горах действует сильно.»
Даже внизу алкоголь действует :) ну или я нетренированная и мало пью.


     Не знаю откуда у тех самых Тараса и Леши еще были силы, но они умудрились пойти на ту сторону озера и принесли нам хорошие вести- там стояла наша дружественная группа из Запорожья в составе Инны Козуб, Оли и Жени. Они прошли маршрут за один день, от Архыза до оз. Запрудное и очень устали. (Оля если ты будешь читать эти строки, то ты в моих глазах герой. Молодчинка- столько пройти) Инна пришла к нам вечером и все рассказала: «О том, что женщину, которая упала и как оказалось, сломала руку ( перелом со смещением) и трещиной на ноге, отвезли в больницу на станицу Зеленчукская. (Ренгинолог оказался из Днепропетровска). Им все сделали бесплатно. Купить пришлось гипсовую повязку и что-то еще … »  Эта женщина осталась на тур базе в Архызе вместе с сыном Никитой. А Инна решила повести Олю и показать ей красоту кавказских гор и Софиевских водопадов.
Некоторые из наших ребят пошли купаться в озере, но вода была очень холодная.
    Вообще, только сейчас, когда пишешь вот эти строки- осознаешь насколько насыщенным выдался этот походный день. Думаю, мы все запомним его надолго, а про тот самый спуск еще будем внукам рассказывать.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tdmitryche
Sep. 18th, 2012 02:26 am (UTC)
Супер-супер!
_dolphin_
Sep. 18th, 2012 07:58 am (UTC)
Ты уже даже успел прочесть :)
Спасибо за отзыв.
baksaliariryna
Sep. 18th, 2012 05:50 pm (UTC)
ммм... как здорово!!!
_dolphin_
Sep. 24th, 2012 01:44 pm (UTC)
Спасиб :)
nieacry
Sep. 23rd, 2012 01:48 pm (UTC)
Первые три тысячи! Мои поздравления! Я на такой высоте не был . Водопад вы знатный повидали, как и озера. Жду продолжения!
_dolphin_
Sep. 24th, 2012 01:44 pm (UTC)
ты если захочешь, ты будешь и выше. У тебя для этого есть все и плюс нет страха высоты :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

инь и янь гармония
_dolphin_
Träumerin

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com