_dna (_dna) wrote,
_dna
_dna

Passchendaele, Nov 6, 1917

Продолжая экскурс в историю Первой Мировой войны



После кровопролитной победы на хребте Вими в апреле канадские войска были переброшены к деревне Пашендэйл в Бельгии, где британские и французские войска с одной стороны и немецкие войска с другой упорно истребляли друг друга, зарывшись в землю. Фронт не двигался ни туда, ни сюда, однако молох войны перемалывал сотни тысяч жизней на этих полях с июля.



Земля была перепахана снарядами а дожди превратили её в непролазное грязевое болото, по которому даже просто передвигаться было невозможно.



Деревня Пашендэйл - мирная жизнь: дома, поля, огороды, церкви и магазины.



Британские войска и войска Содружества были измотаны и потеряли слишком много людей. Для усиления и перелома ситуации были призваны канадцы. Канадский генерал, сэр Артур Каррис ужаснулся тому, что он увидел в качестве поля боя. Пытаясь избегнуть ненужный потерь, которые он прогнозировал, составят не меньше 16 000 человек, он даже предлагал отложить наступление.

В отличие от Вими, где к мнению генерала Карриса прислушивалось британское командование, под Пашендейлом верховный командующий, сэр Дуглас Хэйг, желал быстро изменеть ситуацию в пользу союзников и настаивал на наступлении.



Также как и при Вими, Каррис начал с подготовки и тренировки войск. Первые атаки начались в октябре, а последняя, наименее мощная - началась 6-го ноября 1917 года. Канадцам удалось выйти и закрепится на хребет Пашендэйла, небольшой возвышенности над Ипром, и к 16 ноября остатки германских войск были окончательно скинуты со склона хребта и откинуты дальше на равнину, завершив, таким образом, патовую ситуацию на фронте.

Деревня Пашендэйл как она выглядила после окончания сражения - сровнена с землей в прямом смысле слова.



Хэйг рапортовал о победе, но эта битва добавила дополнительный вес его прозвищу "мясник Хэйг", которым его наградили солдаты.

Не смотря на то, что канадцы опять увенчали себя победой и войска получили девять Крестов Виктории - небывалое количество, цена этой битвы была большой. Предсказание генерала Карриса о возможных потерях в битве оказалось точным. Погибло более 4000 канадцев, а всего союзные войска потеряли 15 624 человек убитыми и ранеными.

Всего же операция, которую позже окрестили Третьей битвой под Ипром, вызвала потери более 300 000 человек в союзных войсках и почти такое же количество в германских.



Не люблю я песню Iron Maiden о Пашендэйл , поэтому поставлю песню от Сабатона

Tags: music, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments