_dna (_dna) wrote,
_dna
_dna

Эхо минувшей войны

Давно уже занимаюсь своими генеалогическими изысканиями. К сожалению с некоторого момента уперся в стенку из-за дальности моего местонахождения и как-то подзабросил это дело.


Но иногда "сети", расставленные в интернете много лет назад, приносят интересные результаты.

Тетя моя, старшая сестра моей мамы, уже в конце своей жизни, написала что-то вроде мемуаров. Краткие воспоминания о жизни её семьи. По простому, по крестьянски.

Ведя розыск в интернете возможных земляков или даже родственников, которые могли бы рассказать или дополнить то, что мне известно, столкнулся я с одним пожилым человеком, который тоже занимается разысканиями подобного рода и хоть и не из конкретной местности где жила семья матери, но, считай что сосед. Псковщина - край глухой, деревень мало, и названия их на слуху если брать определенную территорию. В общем зацепились мы. Дал я ему почитать мемуары тети - вдруг фамилия знакомая промелькнет. Но нет - Общей родни не нашли, но расстались с обещаниями держать друг друга в курсе дела, если что. Было это лет шесть или семь назад.

А тут вдруг получаю этой весной е-мэйл от него.
Так мол и так, нашлась вроде одна женщина с вашей деревни, я ей дал мемуары почитать и она там свою семью опознала.

В мемуарах там тетя, когда писала о довоенной жизни, конец 30-х годов прошлого века, упомнила что соседями с нашей избой стояла изба Лосевых, с кучей детишек живших там. Было их, детей, в той семье чуть ли не 10 человек.
А женщина эта оказалась дочерью одной из этих Лосевских детей.

В общем - дал он мне её е-мэйл, мы списались, рассказали о себе. Она немного историю своей семьи рассказала.
И между делом заметила - у вас там в мемуарах упоминается что перед самой войной в деревню приехала новая учительница, Анастасия Михеевна Пальчикова.
Оказывается, она снимала комнату у Лосевых на первых порах (сам Лосев был председателем колхоза, организованного в деревне, так что это было логично) и приехала она не одна, а с дочерью.

Но мирная жизнь скоро кончилась, началась Отечественная война.

В 1941 году, за дремучестью деревни, немцев в ней не было. Тетя писала что в одно утро приехал мотоцикл с коляской, развернулся и уехал. В зиму на 42 год в деревне стали появляться партизаны пользуясь её затеряным положением. А летом 1942, когда партизанское движение стало серьёзно донимать немцев, в один из дней они устроили огромную карательную экспедицию на огромной территории. Сотни деревень от Холма до Великих Лук одномоментно были подожжены, жители выгнаны на улицу, все пожитки и запасы сгорели. Тетя пишет что горело так, что ночью зарево стояло по всему горизонту. Единственное что у них осталось от этого кошмара - это баня. Хотя её тоже подпалили, но, похоже бревна были сильно пропитаны сыростью, что хоть и тлели, но не загорелись. Потом в этой бане ютилось 12 человек.

И вот от этой женщины, с которой мы обменивались воспоминаниями, получил я грустное известие. Анастасия Михеевна Пальчикова, вместе с её дочерью, была расстреляна немцами. Не знаю каким чудом им удалось сохранить часть своих вещей, в том числе и вот эту фотографию.

Знакомтесь, Анастасия Михеевна Пальчикова, учительница деревень Ловатский Бор и Горки Ловатские, Псковской области.


Palchikova teacher

Я рад что могу возвратить её имя из небытия истории.

Tags: история, мемуарно-биографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments