_dna (_dna) wrote,
_dna
_dna

Highland Cathedral

Интересный факт узнал вот об этой композиции




Есть много известных мелодий для волынки, звучащих постоянно и уже как-бы "аутентично", особенно для стороннего слушателя.

Однако эти мелодии были созданы совсем недавно (в сравнении с действительно старыми шотландскими мелодиями, иногда уходящими своими корнями в 17, а то и в 16 век). К примеру всем известная мелодия "Amazing Grace", которая хотя и является религиозным гимном/псалмом, написанным агличанином Джоном Ньютоном в 1748 году, но современное, столь всем известное переложение мелодии для волыночного оркестра случилось только в 1972 году, когда её записал оркестр Royal Scots Dragoon Guards и она взлетела в топ британского чарта и оставалась там 24 недели.
И среди волынщиков отношение к таким мелодиям как к "попсе" музыкантов классического направления. Людям нравится, но постоянно это играть?! На серьёзных концертах, "для своих", вы их никогда не услышите.

Оказалось что известная мелодия под названием "Highland Cathedral" мало того что не аутентичная шотландская мелодия (ну, я думал может она конца 19-го/начала 20-го века где-то) а новонаписанная в 1982 году.
Более того! Её написали два немца! Немецкий волынщик Михаил Корб в соавторстве с музыкальным продюсером и аранжировщиком Ульрихом Ровером.

"Highland Cathedral" входит если не в десятку самых известных и заказываемых публикой мелодий, то уж в двадцатку точно. Мелодия красивая и правильно исполненная, особенно с духовым оркестром, - выжимает слёзы на глаза.


А можно и так исполнить.




----------------

Напоминаю что в субботу, 10 июня -Georgetown Highland Games - если вдруг кто-то захочет послушать хорошие оркестры и хорошее исполнение.
Кста - главный их менеджер учит своих двух сыновей игре на волынке у нас в оркестре. Через это мы все имеем "контрамарочки" на бесплатное посещение игр :))
Tags: bagpipes, music, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments