_dna (_dna) wrote,
_dna
_dna

29 февраля. Интересные факты.

leap Year

Согласно ирландской легенде в 5 веке н.э. Святая Бригитта попросила Святого Патрика разрешить женщина самим предлагать мужчинам взять их в жёны, поскольку некоторым женщинам приходилось ждать слишком долго пока их возможные будущие мужья решатся сделать предложение.

Патрик согласился но установил что это может происходить только в один единственный день раз в четыре года. С этого момента 29-е февраля стало днём, когда женщины могли предлагать мужчинам жениться на них. Это стало традицией в Ирландии и позже она также была перенесена в Шотландию ирландскими монахами.

В Шотландии, как считается, королева Маргарет приняла закон в 1288 году, который разрешал женщинам предлагать мужчинам замужество в высокосный год однако при этом женщина должна была быть одета в красную накидку/плащ чтобы показать свои намерения.
(Я думаю это было сделано чтобы мужики издалека видели опасность и успевали улизнуть! )

Закон также устанавливал, что если мужчина не принял предложение, он должен был уплатить штраф женщине, который мог варьироваться от поцелуя до шёлкового платья. Последнее тоже имеет своим основанием ирландскую легенду о Бригитте и Патрике. Якобы, после получения разрешения от Св. Патрика для женщин делать предложения 29 февраля, Св. Бригитта стала на колени и сделала предложение Патрику. Патрик отверг его, но поцеловал Бригитту в щёку и подарил ей шелковое платье.

Некоторые говорят что этого не могло случиться, поскольку Св. Бригитте было только 9 лет от роду когда Св. Патрик умер в 461 году н.э.
Королева Маргарет тоже была около 5-ти лет от роду когда закон о высокосном годе был принят.

В других европейских странах мужчина, который отклонил предложение женщины о женитьбе, должен был купить ей 12 пар перчаток для того, чтобы женщина могла их теперь носить скрывая от соседей отсутствие обручального кольца.

В Англии высокосный год не признавался, поскольку там не было принятым что только мужчина мог делать предложение. Также, преступление, совершённое 29-го февраля не признавалось преступлением!

Tags: а знаете -ли вы что..., о женщинах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments