_dna (_dna) wrote,
_dna
_dna

Немного в сторону

Вся правда о викторианских волосах

Я и некоторые мои друзья пробовали ухаживать за волосами без привлечения воды и шампуня. Результаты были разными. У одних все прекрасно получилось, другие с облегчением вернулись к современным средствам ухода. Судя по всему, правда, что смывание жира с волос заставляет кожу головы производить его с удвоенной силой, и чем чаще вы пользуетесь шампунем, тем быстрее волосы будут становиться грязными. Стоит вам отказаться от шампуней и мыла, волосы постепенно приходят в себя. Но если при этом ничего не предпринимать, волосы быстро слипнутся в дурно пахнущие сосульки, и поверьте, это очень неприятно. Поэтому, если волосы не моют, необходимо часто и тщательно обрабатывать их расческой и щеткой. Особенно эффективны щетки из натуральной щетины. Очищать их нужно ежедневно.

Пыль, грязь и жир снимаются с волос во время расчесывания. Более того, как ни странно, нанесение масла для волос или помады тоже помогает. Они делают волосы скользкими -- следовательно, все то, что нужно удалить, легче соскальзывает с волос. Если волосы хорошо вычесывать и не мыть, они не пахнут, не выглядят сухими и ломкими, не секутся. Хочу также заметить, что викторианские укладки рассчитаны на волосы именно такой текстуры, то есть не совсем чистые по нашим меркам.

Ruth Goodman
How to Be a Victorian
=====================
Всегда задавался вопросом почему в 19- нач. 20 века было так много всяких щёток и расчёсок для волос, а женщина за утренним/вечерним туалетом продолжительно расчёсывающая волосы - вообще классическая картина того времени. Сейчас, по-моему, это кануло в лету. Женщины расчёсывают волосы пластиковой щёткой только перед тем как куда-то выйти, чтобы придать объём, ну и после душа, да и то не всегда.
========================

Добавочно, из комментариев

-а как часто нужно мыть щётки после такого ежедневного загрязнения?
-Каждый день -- потому их обычно как минимум две, им нужно хорошо высохнуть.
Tags: old days, а знаете -ли вы что..., интересное, о женщинах, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments