"Студенческая оборона"


Неожиданно пятничный пикет "Студобороны" дал положительный эффект. Небольшой, но тем не менее. Я прямого отношения к этому не имею, разве что писал об акции в качестве журналиста. Но все равно за людей очень приятно...

Молодогвардейцы


Иногда, хотя и не особенно часто, все-таки бывает приятно за родной город. Вот сейчас вдруг возникло ощущение, что в Саратове началось тотальное мочилово молодогвардейцев. Пока они никуда не вылазили, на них никто и внимания не обращал. А тут, видимо, им дали наказ активизироваться, они на всех подряд навыебывались, вот все их со всех сторон и начали мочить. И коммунисты, и справедливороссы, и журналисты. Причем с глумом так мочат (ну вот, к примеру, одна из самых нашумевших про них статей последнего времени - вдруг, кто еще из интересующихся не видел). А ведь для молодогвардейцев самое неприятное - это показаться смешными. Наверное, вскоре лопнут от злости.

"Снежный Лев"


В Саратове открылся новый культурный центр. Называется "Снежный Лев". В планы входят организации концертов, кино-показы, семинары, дискуссионные клубы и пр., и пр. Есть собственное помещение, но оно маленькое, поэтому какие-то мероприятия, расчитанные на массовую публику, будут проходить в арендованных залах. Ну и первое такое массовое мероприятие пройдет 23-24 октября (т.е.в следующую пятницу и субботу) в клубе "Иллюминатор". Состоится показ полнометражного документального фильма "Погружение" режиссера Юлии Панасенко. Если вкратце, то фильм о новой волне российского антимейнстримового рока. В роли, как бы, ведущего выступает Ник Рок-н-ролл. Он ходит, рассуждает о роке вообще и представляет свои любимые новые группы (Дети Пикассо, Босх С Тобой, Salvador и Последние Танки В Париже). Ну а потом музыканты этих групп уже разговаривают сами. Постепенно вырисовывается картина, что же такое - сегодняшний российский немейнстрим. 24-го состоится концерт группы Salvador, принимавшей участие в съемках. Посмотреть подробности и спросить насчет билетов можно вот здесь.

Про всякое


С интернетом и временем по-прежнему проблемы. Т.е. на работе интернет есть, но времени на то, чтобы вдумчиво почитать жж, вслать покомментировать, да понаписать всякого просто нет, а дома для интернета нет "технической возможности" и когда она появится - непонятно. Поэтому бегло читаю все, но пишу крайне редко.

Вчера в качестве журналиста был на пикете "Студенческой обороны" против снижения стипендий в местном политехе. Суть там в том, что летом Дума постановила платить стипендии первокурсникам, но финансирование этого дела оставила на усмотрение вузов. Ну а вузы (по крайней мере, часть из них) решили платить стипендии за счет студентов старших курсов. Соответственно, у тех, кто учился так себе и получал базовую стипендию, все осталось, как было, а вот у тех, у кого были повышенные стипендии или какие-то социальные надбавки, все посрезали. Были весьма смешные моменты. Подробности с фотографиями можно здесь посмотреть. Подтянулись и молодогвардейцы, которые начали вести обратную агитацию и немало доставили. Подробности можно посмотреть вот здесь. От души пообщался с мгеровцами и услышал много замечательных перлов. Например, главная их девочка Алина вопрошала: "Почему они себя называют профсоюзом? Они вообще зарегистрированы? И вообще, на это название ведь есть авторские права и торговая марка". Я: "Какие авторские права?". Алина: "Ну вот на название "профсоюз" - ведь есть же Федерация профсоюзов России и это название принадлежит им". На мое возражение, что слово профсоюз никому не принадлежит и вообще профсоюзы регистрировать не надо, Алина начала спорить и говорить "я читала закон". На вопрос, какой закон, она гордо сказала: "Российский закон!". Мы еще немного попикировались в том же духе, но на нее уже сзади свои же начали шипеть в духе: "Алина профсоюзы действительно не надо регистрировать". Ну и так далее. Еще по вышеуказанной ссылке юные молодогвардейцы флудят во всю комментами и раскрываются так, что даже и комментировать не нужно, и так все понятно.

Но вообще, разным оппозиционным организациям, склонным к уличным акциям нужно что-то придумывать, что с этим делать. Ведь проправительственная молодежь будет теперь ходить на все акции и просто агитировать в толпе, представляясь "простыми активными и неравнодушными гражданами". И это гораздо эффективнее, чем организация драк и прочих провокаций (впрочем все можно сочетать для еще пущей эффективности). И дело даже не в том, что вчера мгеровцы уговорили пару студентов вычеркнуть уже поставленные подписи. А в том, что радостные журналисты тут же начинают у них брать интервью, и ангажированные властью СМИ (а таких большинство) дают потом такой репортаж - быстро и вкратце: "прошла такая-то акция, три человека растянули плакат, но большая часть молодежи оказалась несогласной с мнением экстремистов" и дальше несколько интервью с представителями "сознательной молодежи".

Ну вот. А еще мы тут вскоре затеваем интересную культурную акцию. Но подробности отдельным постом.

Саратовское


Воды в Саратове так толком до сих пор и нет во многих местах, а, тем временем, все возрастает и возрастает активность саратовских властей по борьбе с разными молодежными тусовками. Ну, для начала, разогнали ОМОНом концерт в клубе "Каньон" (причин так и не объяснив), затем запретили рок-фестиваль на стадионе "Динамо" (мотивировав и так излишней в городе социальной напряженностью), затем так же запретили арт-фестиваль на "Заводе" (сославшись на отсутствие необходимой техники безопасности).

Фестиваль "За!Тон" поначалу тоже запретили (сославшись на нехватку милиционеров для его охраны), но потом все-таки разрешили, хотя и в другой день. Он прошел, но прошел примерно так: "Некий человек в штатском, чуть ли не в трениках, вдруг неожиданно жёстко начал требовать свернуть "это дело". Не сразу в нём был опознан сотрудник милиции, который якобы являлся одним из руководителей, прикомандированных к мероприятию для обеспечения режима "как бы чего не вышло"... Инструкции тут же были приняты к исполнению оставшимися на месте милиционерами, среди которых особенно выделялась неприглядной наружности, периодически повизгивавшая милиционерша. Служебная форма и невнятное выражение лицевой части этой сотрудницы затрудняли определение её возраста. В то же время, рвения и удивительной по силе ненависти к молодой творческой поросли в ней было на целый взвод. Одного из "палаточников" на моих глазах чуть было не оттащили в отделение, за то, что тот имел наглость поинтересоваться у вышеописанного товарища в штатском, на основании какого такого законного положения запрещено пить чай во время подобных мероприятий хотя бы только участникам выступлений. Ведь это дело то уж вроде как совсем частное? Надо было видеть ненависть в глазах этого "милицанера" по отношению к вопрошающему. Молнии из глаз метала и тетенька-милицанер. "Убрать быстро всё это говно!" - именно так, вежливо, не нагнетая обстановку обратилась она к организаторам фестиваля."

Ну и так далее. Вот подробности от очевидца.

Техническое


У меня сейчас большие проблемы и с интернетом и со временем, поэтому в первом практически не бываю. Но почту все-таки раз в день быстро прочитываю, а вот для писания возможностей уже нет. Надеюсь, что вскоре все утрясется.

"Thalamus III"




На "Культфронте" вышел двухдисковый сборник "Thalamus III", с участием Алексея Борисова, Bardoseneticcube, Неизвестности, Ganzer, 1g0g & Анна Журко и Говорит Радио Космос. Представлены здесь и два моих (т.е. DMT) трэка. И уже появилась первая рецензия.

По согласованию с издателями, я выложу сборник для скачивания, но позже, когда основная часть тиража разойдется.

Еще немного RWCDAX Records


В 1999-2000 годах Леша Борисов передавал мне диски нескольких проектов с предложением тиражировать их под лэйблом "RWCDAX". Что я и делал.

Lazyfish "Vortex" 1998

Обычно считается, что этот легендарный московский idm-музыкант выпустил только один сольный альбом - "Vortex/Please-126" (2000, Art-Tek Records). Однако до него был еще и другой. Вот цитата из каталога RWCDAX: ""Трайбальный" "брейкбит" московского проекта, ставшего в последнее время довольно популярным. Ощущается сильное влияние некоторых работ Muslimgauze, однако музыка достаточно оригинальна и интересна, чтобы не говорить о заимствовании. Жесткие ломаные pитмы, "эмбиент", немного "айдиэмных" "нойзов". Материал с одноименным CD, вышедшем на Art-Tek Records не пересекается или почти не пересекается."

1 трэк, 44 минуты. Скачать в 256 Kbps можно здесь.

La Lettre A Camus "Poste Restante" 1999

Второй альбом idm-проекта из Екатеринбурга. Вот цитата из рецензии на альбом с сайта prolix.virtualis.lv: "В сравнении с первой работой проекта... этот диск можно признать как минимум зрелым. Распрощавшись с полупопсовыми песенками и экспериментальным роком, авторы проекта переходят к индустриальным шумам, готическим пассажам и экспериментам со звуками. При этом одним из главных направлений является выработка собственного "фирменного" звучания." Действительно хороший альбом, который приятно слушается и до сих пор. Про группу я знаю только, что она проявляла высокую активность до 2002 года.

9 трэков, 57 минут. Скачать в 256 Kbps можно здесь.

Андрей Дергачев "Just What I Feel" 1997

Этот так же пришел ко мне через Алексея, но выходил он на "ТЕРМЕНцентре". Андрей Дергачев позже стал известен, как кино-композитор, благодаря музыке к фильмам Звягинцева "Возвращение" и "Изгнание". Работа, представленная на этом его альбоме представляет собой монументальную индустриальную симфонию с сильным академическим налетом, состоящую из "нойза", "дарк эмбиента", "глитча" и хоров.

6 трэков, 74 минуты. Скачать в 256 Kbps можно здесь.

Другие мои посты на эту тему