_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Душан Макавеев

Впервые фильмы Душана Макавеева я увидел году в 89-м. Сначала на Московском кинофестивале "Манифест" (1989), а затем у кого-то на кассете "Мистерии организма" (1971). В те времена даже "Калигула" еще в ступор вводил, что же говорить про фильмы Макавеева с его пристрастием к педофилии, уринации, копрофагии и революционной патетике? Конечно это был шок. Но затем как-то оказалось, что он стал постепенно неактуален, а затем и вовсе забыт. Лет пять назад попала в руки самая наверное его мэйнстримовая комедия "Монтенегро" - никакого особого впечатления не произвела вообще. Кажется, его сейчас вообще уже никто не помнит. Но вот вчера посмотрел его самый радикальный "Сладкий фильм" - и опять шок. Не от сцен насилия и перверсий, а от самой атмосферы фильма. Не знаю, для меня лично, или вообще, но, по-моему, она опять начинает становиться актуальной.

Душан Макавеев - один из основоположников современного югославского кино. И один из главных его мэтров. Он всегда был левее самых левых официальных югославских коммунистов, но при этом коммунистический пафос, революционная романтика и хипповские идеи всеобщей любви у него плотно переплетались с практически фашистской мизантропией. По атмосфере его фильмы близки с одной стороны к фильмам Годара, Блие, Бунюэля и Кауфмана, а то и Ходоровского, а с другой - Тинто Брасса. Естественно, что с такими идеями нельзя было нормально снимать ни в коммунистической Югославии, ни на буржуазном Западе. После программного фильма "Мистерии организма" он был выслан из страны, но следующий "Сладкий фильм" был запрещен в Канаде и половине европейских стран. Речь в фильме, как и в большинстве его других фильмов, идет о глобальной революции. Во всех сферах - политической, экономической, но, в первую очередь, сексуальной и психологической. В конце-концов революционеры оборачиваются людоедами - и в переносном и в прямом смысле. Но людоеды также и буржуа. И Макавеев, после жестокого разоблачения, принимается за эстетизацию людоедства, как другой формы всеобщей любви.

И все это, естественно, с русскими, французскими и латиноамериканскими революционными песнями, французским же шансоном и сербскими матерными частушками, а также броненосцем Потемкиным, Карлом Марксом, трупами поляков под Катынью и Вильгельмом Райхом.

Небольшой фрагмент из "Сладкого фильма". К сожалению, не самый лучший и не самый показательный. В главной роли - замечтельная Кароль Лаура. Ничего ужасного здесь нет, так что можно заранее не пугаться.

Tags: dusan makavejev, movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments