_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Дискотека 80-х - Вступление и Оглавление


Вступление

Моя “Дискотека 80-х” набрала уже серьезные обороты, пришло время объяснить, для чего я ее делаю и как я вижу ее в окончательном варианте. Этот вариант вступления не является конечно окончательным - по мере продвижения работы оно наверняка будет еще не раз исправляться и дополняться. Началось все с простого развлечения – я обнаружил некоторое количество видео на youtube, представлявших собой великолепные образцы малобюджетного поп-трэша 80-х. С одной стороны, они меня весьма позабавили, с другой – заставили вспомнить те годы, в которые они были популярны и поностальгировать. Я решил поделиться ими со своими жж-френдами и выложил их с минимальными примечаниями в журнале. Радостные комментарии к этому посту сподвигли меня на продолжение – одно, потом еще одно… По мере продолжения, я все больше углублялся в тему – примечания становились все более развернутыми, а подбор видео все более систематизированным. Кроме того, я довольно быстро отошел от темы трэша, мне становилось все более интересным исследование музыки 80-х как таковой в разных ее проявлениях. Ну и, если поначалу я писал все практически из головы (что влекло за собой, естественно, большое количество ошибок и неточностей), то, чем дальше, тем я стал более тщательно проверять информацию, активно используя Wikipedia, discogs.com, официальные сайты групп, другие источники.
Вместе с тем передо мной встал серьезный вопрос: что такое для меня в данном случае музыка 80-х – просто объект ностальгии, или же некий межстилевой феномен, выделяющийся в общем музыкально-временном потоке? Я сейчас еще не готов до конца сформулировать, чем же отличается музыка 80-х, надеюсь, что ко времени окончания этого труда, я такую формулировку дать смогу. Не хочу и спорить на тему того, лучше, или хуже музыка 80-х, чем музыка 70-х, 60-х, 90-х и т.д. – просто за бесплодностью подобного спора. Сейчас я могу просто написать, что к началу 80-х годов сложилась уникальная ситуация – музыкальный бизнес стал уже достаточно развитым, чтобы действительно называться бизнесом, но он еще не был монополизирован и большую долю музыкального рынка занимали мелкие и средние независимые лэйблы. Кроме того, к 80-м годам музыкальные инструменты, в том числе и электронные, стали достаточно дешевыми, чтобы группы начали создаваться в массовом порядке. Причем группы даже с самой экспериментальной музыкой могли довольно легко найти лэйбл для издания и своего слушателя. Все это также стало следствием индустриальной и панк-революций, произошедших в музыке в середине 70-х, и показавших, что музыканты вполне могут быть независимыми от крупных лэйблов и при этом вполне удачно издаваться, и быть услышанными. В результате, в музыке 80-х доминировали не раскрученные поп-трэнды – в моде был экспериментализм и независимое творческое мышление. Все это закончилось с наступлением 90-х. Мэйджор-лэйблы подмяли под себя музыкальную индустрию и, четко уловив тенденцию, начали по готовым шаблонам генерировать не только мэйнстрим, но и т.н. “альтернативу”.
Причем 80-е я толкую несколько расширенно - начались они для меня примерно в 77-м и закончились также примерно в 92-м.
Кроме того, все более погружаясь в музыку 80-х, я все больше начал ее воспринимать, не просто, как набор групп и музыкантов, или даже стилей, а как общее музыкальное поле, пронизанное общими тенденциями и именами. К примеру, "итало-диско", расцветшее буйным цветом в начале 80-х, я стал воспринимать уже не как малобюджетную "попсу", а как своеобразную разновидность "панка" - ведь появление этого стиля стало результатом появления именно дешевых электронных инструментов. Группы возникали, как грибы, кучковались вокруг нескольких независмых продюсеров, а локальные хиты создавались буквально на коленке. Причем содержание песен на ранней стадии было весьма трэшевым и инфернальным. Это уже позже, когда крупные лэйблы, увидев в популярном стиле коммерческий потенциал, начали диктовать некий стандарт, "итало-диско" начало постепенно вырождаться и превратилось в нечто скучное и невразумительное.
Что будет дальше? Дальше я планирую, по некоему существующему у меня в голове плану, пройтись по оставшимся стилям 80-х (а осталось их еще немало). Затем я хочу серьезно переработать первую часть постов - упорядочить, вычистить ошибки и неточности, написать развернутые статьи. Ну а затем я хочу все это переработать в книгу. Естественно, перерабатывать придется очень многое - книга будет уже ориентирована не видео-контент, а именно на тексты, что влечет за собой довольно большие изменения. Ну и придется, конечно, сухому справочному материалу придать большей "читабельности". Кстати, если у кого-то есть какие-то идеи, советы, предложения по поводу издания - буду очень рад.
Чего здесь не будет? Не планирую я касаться некоторых музыкальных течений, тем не менее, весьма характерных для 80-х. В первую очередь, это "хардкор", "хэви-метал" с разными его ответвлениями, "нео-прогрессив", ну и поп-мэйнстрим. Во-первых, потому, что, на мой взгляд, эти стили стоят несколько в стороне от общего музыкального процесса и образуют собственные достаточно замкнутые культуры. Ну и просто потому, что они мне не интересны. Хотя, когда дело дойдет уже до книги, с ними, просто ради объективности, тоже придется что-то делать. Возможно я предложу присоединиться к работе кого-то из авторов, более разбирающихся в теме.
Благодарю всех читающих эти посты и особенно тех, кто комментирует, высказывает какие-то замечания, исправляет неточности и дает советы.

Оглавление

Часть 1 (Scotch, The Flirts, Bobby Orlando, Fancy, Mozzart, Digital Emotion, Silicon Dream, Trans X, Silent Circle)
Часть 2 (Scotch, L-Vira, Videokids, Boney M, Baby's Gang, Mike Mareen, Mr.Zivago, Eddy Huntington, Dschinghis Khan, Miko Mission, Baltimora, Stacey Q, Vivien Vee, Kim Wilde)
Часть 3 (Flexy Cowboy, Rose, Savage, Raimunda Navarra, Gazebo, Ken Laszlo, Radiorama, FR David, Lime, Dead Or Alive)
Часть 4 (Savage, Valerie Dore, Laura Branigan, C.C.Catch, Kylie Minogue, Deborah Kinley, Ivan, Silent Circle)
Часть 5 (Belle Epoque, Los Bravos, Cerrone, Giorgio Moroder, Donna Summer, Sparks, Japan, Koto, Michael Cretu, Raff, Farnkie Goes To Hollywood)
Часть 6 (Off, 16 Bit, Snap, Technotronic, Egyptian Lover, Africa Bambaataa, I.F.O., Meat Beat Manifesto, Cabaret Voltaire, Alan Vega)
Часть 7 (Patrick Cowley, Sylvester, Paul Parker, Sarah Dash, Evelyn Thomas, Angela Bowie & Chico Rey, Roni Griffith, Claudja Barry, Waterfront Home, Pet Shop Boys, Divine)
Часть 8 (Rockets, Suicide, Alan Vega, Telex, Gary Numan)
Часть 9 (Chrome, Helios Creed, Clock DVA, Cabaret Voltaire, D.A.F.)
Часть 10 (Fad Gadget, Frank Tovey, Boyd Rice & Frank Tovey, Klaus Nomi, Supermax, Falco)
Часть 11 (Falco, La Bionda, D.D.Sound, Righeira, Laid Back, Secret Service)
Часть 12 (Wire, Bruce Gilbert, Magazine, Luxuria, Barry Adamson, The Stranglers)
Часть 13 (Swell Maps, Nikki Sudden, NoMen, The Clash, Joe Strummer & The Mescaleros, Public Image Ltd., Element Of Crime)
Часть 14 (J.J. Burnell, The Fall, Echo & The Bunnymen, Ian McCulloh, Electrafixtion, The Teardrop Explodes, Julian Cope)
Часть 15 (Gary Numan & Tubeway Army, Killing Joke, Virgin Prunes, Gavin Friday, U2)
Часть 16 (Glenn Branca, Teenage Jesus & The Jerks, Lydia Lunch, 13.13, Die Haut, Kat Bjelland, James Chance & Contortions, Bush Tetras, DNA, Ambitious Lovers, Model Citizens, Sonic Youth, The Birthday Party)
Часть 17 (Butthole Surfers, Swans, Big Black, Shellac, Pussy Galore, KK Null, Zeni Geva, Hanatarash, Boredoms)
Часть 18 (The Damned, Siouxsie & The Banshees, The Creatures, The Glove, Joy Division)
Часть 19 (The Cure, Bauhaus, Dali's Car, Tones On Tail, Love And Rockets)
Часть 20 (The Sisters Of Mercy, Ghost Dance, The Mission, Skeletal Family, UK Dekay, Sex Gang Children)
Часть 21 (Specimen, The Pack, Theatre Of Hate, Spear Of Destiny, The Southern Death Cult, Death Cult, The Cult, Getting The Fear, Into The Circle, Alien Sex Fiend, Fields Of The Nephilim, The Nephilim, Rubicon, NFD)
Часть 22 (The Danse Society, Flesh For Lulu, The Bolshoi, The Rose Of Avalanche, Balaam And The Angel)
Часть 23 (Dead Can Dance, Xmal Deutschland, Clan Of Xymox, Xymox, Girls Under Glass, Deine Lakaien)
Часть 24 (Christian Death, Rozz Williams, Eva O, Shadow Project, Gitane Demone, Mephisto Walz)
Часть 25 (45 Grave, Vox Pop, Kommunity FK, The Gun Club, Screams For Tina, Red Temple Spirits, Death Ride 69, Beat Mistress)
Часть 26 (The Misfits, Samhain, Danzig, T.S.O.L., Nervous Gender, Gobscheit, Mighty Sphincter, Burning Image)
Часть 27 (Talking Heads, Tom Tom Club, David Byrn, The Heads, Blondie, Deborah Harry)
Часть 28(Devo, The Wipeoters, Dove (The Band Of Love), Jihad Jerry & The Evildoers, Pere Ubu, Home & Garden, Rocket From The Tombs, The Cars, Rick Ocasek, Benjamin Orr)
Часть 29 (Oingo Boingo, The B-52's, Fred Schneider, Tuxedomoon, Nine Rain, Blaine Reininger, Winston Tong, Polyrock, Romeo Void)
Часть 30 (The Jam, Paul Weller, Squeeze, Chris Difford, Elvis Costello, The Psychedelic Furs, Love Spit Love)
Часть 31 (The Police, Sting, The Thompson Twins, Babble, Fashion, Buggles)
Часть 32 (Nina Hagen, Joachim Witt, Andreas Dorau, Hubert Kah, Malaria!, Gudrun Gut)
Часть 33 (Nini Raviolette, Kas Product, Marquis De Sade, Taxi Girl, Daniel Darc, Les Rita Mitsouko)
Часть 34 (Indochine, Clair Obscur, J.J.Burnel, Little Nemo, Martin Dupont, Charles De Goal, Complot Bronswick)
Часть 35 (INXS, Icehouse, Men At Work, Colin Hay, Mi-Sex)
Часть 36 (Pedro Almodovar, Fabio McNamara, Aviador Dro, Los Toreros Muertos, Nacha Pop, Mecano, Vocoder)
Часть 37 (Hikashu, Yellow Magic Orchestra, Sandii & The Sunsetz)
Часть 38 (China Crisis, Level 42, New Order, Electronic, Monaco, The Other Two, Tears For Fears, Curt Smith, Aztec Camera)
Часть 39 (Landscape, Ultravox, John Foxx, Japan, Rain Tree Crow, Jansen/Barbieri/Karn, David Sylvian, Nine Horses)
Часть 40 (Adam And The Ants, Adam Ant, The Monochrome Set, Wide Boy Awake, The Human League, Philip Oakey, Vice Clarke & Martyn Ware, Toyah, Toyah Willcox, Sunday All Over The World)
Часть 41 (Visage, Midge Ure, Duran Duran, Arcadia, The Power Station, John Taylor, Andy Taylor, Spandau Ballet, Modern English)
Tags: me, saratov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →