_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дядя Степа - милиционер


Опять на популярную в последние дни внутри меня тему милиционеров. Вот вдруг вспомнилось и подумалось. Когда я был маленький, я очень любил милиционеров. Мне все вокруг рассказывали, что милиционеры - очень хорошие. Я смотрел на это и с легкостью верил. Ну потому что они были румяные и всегда эдак мудро улыбались. Они представлялись специальными людьми, которые стоят на улицах (не очень часто, кстати) только для того, чтобы, если вдруг у кого-то какие-то проблемы, то сразу ему помочь. Ну, как Дядя Степа. И мне тоже помогали. Один раз я был совсем маленький и заблудился в окрестных домах. И подошел к милиционеру и сказал ему свой адрес (а адрес родители меня заставили разучить наизусть, специально для таких случаев). И милиционер улыбнулся мне сверху, взял меня своей большой горячей рукой за мою маленькую дрожащую руку и твердым шагом отвел меня домой и сдал на руки родителям. А потом еще, ну мне было уже лет 10 или 12, родители отправили меня на Украину к родственникам. Одного. И нужно было сначала лететь на самолете до Харькова, а потом выйти из самолета, доехать до автовокзала, сесть в автобус и еще часов 6 или 8 ехать примерно до Диканьки. Ну мне все подробно объяснили и нарисовали, все равно я в Харькове себя почувствовал как-то неуверенно. И подошел к милиционеру. И он опять улыбнулся мне сверху, сказал напарнику, чтобы тот подежурил за двоих, взял меня за руку, посадил в машину, довез до автовокзала и дождался, пока я не уеду на своем автобусе.

Впоследствии, мое отношение к милиционерам радикально менялось, естественно. Меня и забирали на допросы посреди ночи, и пиздили в отделении, и пиздили на улице, и пытались вешать уголовное дело и всякое разное. И еще мне довелось весьма доверительно общаться с двумя довольно высокопоставленными милицейскими чинами (не могу сказать, какие они там были люди - я их недостаточно хорошо для этого знал - но в общении они были очень приятными и интеллигентными собеседниками на любые темы), и они оба мне говорили: "Ну ты же видишь, кто идет в милицию? После армии, у кого есть мозги или руки, те идут в институт; у кого есть куча мыщц, те идут в бандиты; а у кого нет ни того, ни другого, ни третьего, но куча детских комплексов и он хочет за них всем отомстить - те в милицию. И, по прошествии многих лет, я уже четко знаю, что милиционер стоит на улице не для того, чтобы делать добрые дела случайным прохожим с их проблемами. А совсем наоборот - для того, чтобы ловить этих случайных прохожих и усугублять их проблемы и отнимать у них то, что до этого не отняли бандиты.

Но как-то мне, до последнего момента, казалось, что вот это мое изменение восприятия связано, в первую очередь, с тем, что, со времен моего детства, прошло много времени, страна сильно изменилась и милиционеры тоже, и вообще бла-бла-бла. А тут вот, почитав этих всех современных молодых мальчиков, о которых я писал в паре предыдущих постов, и которые очень любят милиционеров, я подумал - а может, на самом деле, и в моем детстве милиционеры были не такие уж хорошие, может и эти мальчики просто еще не расстались с иллюзиями о румяном Дяде Степе?

Ну вот как с Дедом Морозом. Тоже ведь, в реальности, старик с мерзким характером, опухшим лицом и посаженной печенью. Но очень хотелось в него верить до последнего. Но все-таки, мне кажется, мы с подобными иллюзиями расставались раньше. Но может это и плохо?
Tags: society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments