_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Jeremy Alter "The Perfect Sleep" (2009)


Джереми Альтер "Совершенный Сон".

В ролях: В ролях: Anton Pardoe, Roselyn Sanchez, Patrick Bauchau, Peter J. Lucas, Tony Amendola, Sam Thakur, Dominiquie Vandenberg, Cameron Daddo, Michael Pare и др.

Дебютный фильм молодого американского режиссера. До этого он снял только короткометражку "The Godson", да принял участие в съемках ряда фильмов, включая "Дракулу Брэма Стокера" Копполы, "Отель за миллион долларов" Вендерса и "Шоссе в никуда" и "Внутреннюю империю" Линча.

Про "Совершенный сон" в западных рецензиях пишут, что он "является "нуаром" больше, чем "Мальтийский сокол"" и сравнивают его язык с языком Рэймонда Чандлера и "черных" романов Бориса Виана. В российских же рецензиях обязательно упоминают "атмосферу романов Достоевского". При этом, на imdb ему выставлена оценка всего в 5,2. Связано это, скорее всего с тем, что выполнен фильм, по большей части, в разговорном жанре. Т.е. большую часть времени суровые мужчины в строгих костюмах ходят в стимпанковых интерьерах и перебрасываются аллегорическими фразами на тему жизни и смерти. Нет, фильм снят очень красиво и очень атмосферно, жесткие драки и погони со стрельбой тоже присутствуют в изобилии, но даже во время них рассказчик, почти не переставая, продолжает свою историю. На мысли о Достоевском в фильме больше всего наводят русские имена большинства персонажей - Рогожин, Гриня, Порфирия, Мышкин, Левушка (они даже иногда разговаривают по-русски и очень аппетитно едят докторскую колбасу). И, несомненно, режиссер, снимая фильм, имел ввиду и Достоевского и Чандлера и многих других. У меня же он вызвал наибольшие ассоциации с "Темным городом", "Городом грехов", м.б., даже, "Максом Пейном" и книгой "Хроники Амбера".


Действие происходит в некой абстрактной стране в некую абстрактную эпоху и вертится вокруг сложных взаимоотношений внутри русской мафиозной семьи (причем, русские здесь изображены совершенно не клюквенно). Главный герой - эдакий непрерывно рефлексирующий, но весьма брутальный Раскольников, вместо старушек убивающий толпы гангстеров. Когда-то давно, из-за семейного конфликта, ему пришлось убежать из дома и скрыться в Японии, где он продолжал рефлексировать и совершенствоваться в боевых искусствах. За его склонность к мазохизму, полную отмороженность и аскетизм его прозвали Безумным Монахом. Но вот ему приходится вернуться назад, чтобы спасти свою любимую сводную сестру. В результате, он вступает в схватку со своими многочисленными изощренными родственниками. Всё это, как и положено в "нуаре", происходит медленно и мрачно, а красивыми мужественными позами и сценами, мастерски стилизованными под "настоящий нуар", фильм набит чуть менее, чем полностью. Общую атмосферу фильма отлично дополняет превосходный джазово-блюзовый саундтрэк Дэйва Ваньяна.

Текст фильма весьма сложный и даже вычурный, со множеством сложных аллюзий, но я постарался перевести его и максимально литературно и максимально приближенно к оригиналу. Все-таки некоторых шероховатостей избежать не удалось, но результатом я остался доволен доволен. Большое спасибо за консультации marmotte_f и most_illusive .

1 час 46 мин. 700 Mb.
Перевод субтитрами.

Видео: DVDRip, AVI, XviD, 640x272, 802 kbps avg, 23.976 fps, 152079 frames, 0.19 bit/pixel
Аудио: MP3, 48 kHz, 110.19 kbps avg, Stereo

Скачать можно c депозита или с торрентов.
Tags: download, movie, noir
Subscribe

  • Хитилова vs. фон Триер

    После просмотра на прошлой неделе lubotsky сделал забавное наблюдение, что "Мы едим плоды райских деревьев" Хитиловой - это…

  • Кинопоказ

    Завтра в "Снежном Льве" продолжим смотреть фильмы чешской "новой волны". В этот раз будет еще один фильм Веры Хитиловой…

  • Киноклуб

    В Саратове образовался новый небольшой еженедельный киноклуб. Находится он в помещении центра "Снежный Лев". Я там время от времени так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments