_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вампиры, зомби, каннибалы опять


И опять про связку вампиры, зомби, каннибалы. Забавная вещь, но про вампиров и каннибалов существует некоторое количество серьезного арт-хаусного кино, в котором все возможные коннотации выпячиваются на передний план и разговор идет уже совсем по-взрослому. В случае с каннибалами, это, как минимум, "Я приду, как бешеный конь" Аррабаля, "Повар, вор, его жена и ее любовник" Гринуэя и, отчасти, "Уикэнд" Годара. В случае с вампирами, это, конечно, "Голод" Скотта, "Зависимость" Феррары и "Надя" Альмерейды. Про зомби таких фильмов просто нет. Ну или я не видел чего-то очень важного. Т.е. можно привести в пример "Рассвет мертвецов" Ромеро или "Зомби по имени Шон" Райта, или еще несколько других фильмов, но все равно все они вполне могут восприниматься на поверхностном развлекательном уровне без всяких рефлексий и сопоставлений. Во всех фильмах о зомби главной составляющей является экшн и развлекательность, на которые сверху (или под которыми) уже может накручиваться какой-то особый смысл. И все фильмы о зомби являются вполне массовым продуктом, в то время, как перечисленные выше фильмы о вампирах и каннибалах трудно представить фильмами, популярными в массах.

Кроме того, из всей тройки, зомби являются наверное наиболее неэротичными персонажами. Т.е. из вампиров сексуальность так и сочится и режиссеры и актеры этого не только не скрывают, но наоборот выпячивают на передний план, от Мурнау и Макса Шрека до Кински и Тома Круза. Пожирание каннибалом тоже легко представить как сексуальный акт. В наиболее известных каннибальских фильмах (от "Съеденных заживо" Ленци до "Повара, вора..." оно таким и является. А вот пожирание зомби с половым актом можно отождествить только уже на самом символическом уровне. Даже в тех редких фильмах, где этот половой акт изображен без обиняков (типа "Монастыря живых мертвецов" Франко или "Возвращения живых мертвецов 3" Юзны), он все равно представляется чем-то совершенно противоестественным и крайне экзотичным.

В связи со всем этим, если исходить из связки, описанной мной ранее, в которой вампиры символизируют высшей свет и мир гламура, зомби - средний класс, а каннибалы - асоциальных и деклассированных элементов, можно предположить, что средний класс является совершенно асексуальным классом, при этом еще и очень простым и максимально лишенным рефлексий. Наиболее подверженным формуле "хлеба и зрелищ". Но при этом он остается и самым массовым.

Впрочем, для такого простого вывода наверное не нужно было наворачивать такое вступление...
Tags: cannibal, movie, society, vampire, zombie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments