_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"The Last Man on Earth"


Посмотрел вчера впервые "Последнего человека на Земле" Убальдо Рагона и Сиднея Салкова 63-го года. Того, который по известной книге Ричарда Мэтсона (по ней потом было снято еще три фильма, самый известный - недавний "Я - Легенда" с Уиллом Смитом). Т.е. я знаю, что фильм вообще очень известный и культовый и все такое, но вот как-то до этого не смотрел. Да и про этого Убальдо ничего не слышал. Посмотрел сейчас на imdb, он, кроме этого, снял всего еще два фильма и их названия мне совершенно ничего не говорят. Вроде бы, Салков поизвестней, но и его фильмов других я так же не смотрел. Хотя в этом фильме в главной роли Винсент Прайс и уже этого, по-моему, достаточно, чтобы даже заранее считать фильм шедевром.

Ну так вот. У меня осталось полное ощущение, что Ромеро, снимая свою знаменитую зомби-серию, очень сильно вдохновлялся этим фильмом. Не одним им, естественно, но им в очень сильной мере. Тут все как раз практически такое, как это можно увидеть в последовавших фильмах Ромеро. От атмосферы до деталей. Даже знаменитый ромеровский супермаркет очень сильно напоминает брошенный супермаркет из "Последнего человека на Земле". И трупы на улицах. И даже зомби. Ну т.е. в "Последнем человеке" они не зомби, а вампиры, но ведут они себя ровно так же, как впоследствии зомби у Ромеро. Так же, двигаются, так же нелепо топчутся на месте, так же тупо ломятся в дом с человеком. Даже музыка, хоть и совсем другая, но, кажется, передает то же настроение. Да, "Последний человек" более медленный. Здесь почти нет экшна и совсем нет расчлененки, а главный герой более меланхоличен, чем напуган или возбужден (ну все-таки три года он уже живет в этой атмосфере), но это не кажется серьезным отличием. Я очень хорошо себе представляю, как бы Ромеро сделал ремейк этого фильма или просто свою экранизацию книги. Остается только мечтать, что вдруг когда-нибудь оно и осуществится.

P.S. Кстати, в этом фильме можно наблюдать очень необычную и редкую смычку класса зомби и класса вампиров. Т.е. вот так сходу я могу всомнить только Роллена из тех, кто такое еще показывал. Только если в "Последнем человеке" вампиры ведут себя, как зомби, но при этом боятся чеснока, зеркал и солнечного света и, наверное (в фильме об прямо не говорится) пьют кровь, то у Роллена (в "Живой мертвой девушке") наоборот главная героиня ведет себя полностью как вампир, но, по факту, является настоящим зомби.

Tags: george romero, movie, zombie
Subscribe

  • Хитилова vs. фон Триер

    После просмотра на прошлой неделе lubotsky сделал забавное наблюдение, что "Мы едим плоды райских деревьев" Хитиловой - это…

  • Кинопоказ

    Завтра в "Снежном Льве" продолжим смотреть фильмы чешской "новой волны". В этот раз будет еще один фильм Веры Хитиловой…

  • Киноклуб

    В Саратове образовался новый небольшой еженедельный киноклуб. Находится он в помещении центра "Снежный Лев". Я там время от времени так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments