_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Jean Rollin "Les Raisins de la Mort"


Жан Роллен "Гроздья Смерти" ("Les Raisins de la Mort"), 1978.

Жан Роллен - один из самых значительных певцов вампирской эротики. Однако, не обошел он и другие поджанры ужасов. В частности, снял и несколько фильмов, посвященных популярной зомби-тематики. Первым из его фильмов на эту тему был вышедший в 73-м году, совместный с другим мэтром хоррора Джессом Франком "Девственница среди живых мертвецов". В 81-м году у него вышел фильм "Озеро мертвых бойцов", а в 82-м - "Живая мертвая девушка". К этим фильмам можно так же отнести и "Гроздья смерти". Зомби во всех его фильмах весьма нестандартны и разнообразны. В "Девственнице" и "Живой мертвой девушке" они по своему поведению и внешнему виду больше похожи на вампиров и полны фирменного ролленовского эротизма. В "Озере" они наиболее близки к стандартным кино-зомби.

В "Гроздях смерти" зомби их вообще можно назвать только весьма условно. По всей видимости, они на самом деле не мертвы - просто мозг поражен некой болезнью, из-за которой люди начинают вести себя подобно зомби - т.е. тупо ходить, мычать и убивать всех не зараженных, что попадаются по пути. Впрочем, некоторые из них частично могут говорить и они никого не едят, они просто убивают и расчленяют. Итак. Дело происходит во французской сельской местности. Этот район славится своим вином, и местные крестьяне заняты выращиванием винограда. Один из работников разрабатывает новый пестицид, которым и опыляются поля. Виноград заражен, а крестьяне, выпившие вина на празднике урожая быстро превращаются в зомбиподобных созданий. Тем временем, к автору нового пестицида на поезде приезжает невеста. Ей предстоит трудный путь к своему жениху. И когда она все же доберется до него, она увидит не совсем то, что ожидала.


В небольшой, но весьма харизматичной и характерной роли снялась известная порно-актриса и частая гостья фильмов Роллена Бриджит Ляйе. Правда здесь, из-за особой специфики, эротических сцен, можно сказать, что и нет, но Ляйе все-таки не удержалась и один раз разделась полностью. В эпизодических ролях так же снялись сам Роллен и его сын Оливье.

Кстати, во время просмотра у меня возникли забавные параллели с классическими фильмами Ромеро. Если у него весь пафос направлен против городских жителей, зомбированных рекламой, телевидением и политическими речами, и они у него представлены в качестве зомби, тупо бродящих по супермаркетам и по привычке тычащимся в прилавки с товарами, то у Роллена явно вся ненависть и социальный пафос обращены против тупых французских крестьян. Они живут в своем тесном мирке и постепенно вырождаются. Вся их жизнь связана с вином. По выходным они нажираются и превращаются в зомби. Кстати, о том, что если пить не вино, а пиво, то все будет хорошо, в фильме говорится прямым текстом. Судя по пафосной левацкой, хотя и несколько несвязной, речи про Сопротивление в середине фильма, эти мои параллели далеко не беспочвенны.

К сожалению, смог найти только вариант с прошитыми английскими субтитрами. Причем, насколько я понял, субтитры эти не всегда совсем адекватны. Русские субтитры мои.

DVDRip, XVID, 608x386, 1026 Kbps, 23.976 fps.
1 ч. 30 мин., 736 Mb.
Закачано на торренты и на народ.
Tags: download, jean rollin, movie, translation, zombie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments