_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Videosex, Miladojka Youneed, Putokazi


В продолжение югославской темы еще несколько групп из круга Laibach.

Videosex в 80-х годах были одной из самых известных словенских нововолновых групп. Образовалась группа в 1983 году. В ее основной состав входили барабанщик Janez Krizaj, басист Iztok Turk, вокалистка Anja Rupel и клавишница Nina Sever. Iztok Turk, вообще является одной из ключевых фигур люблянской электронной сцены и в разное время в качестве музыканта и продюсера активно сотрудничал с Laibach. Anja Rupel в 90-х выпустила два сольных альбома и под псевдонимом Germania пела на альбомах Laibach "Slovenska Akropola", "Let It Be" и "Kapital". "Videosex" всего выпустили три альбома весьма разнообразных по стилистике: "Video Sex" (1984), "Lacrimae Christi" (1985) и "Svet Je Zopet Mlad" (1987). В 1992 году группа прекратила существование. В 1997-м году вышел двухдисковый сборник "Archiv", в который практически полностью вошли все три альбома группы и по которому можно наглядно отследить эволюцию ее развития. Кроме того, в него вошли и неальбомные трэки, в том числе знаменитый кавер на "Across the Universe" Beatles, который именно Videosex исполнили на альбоме Laibach "Let It Be". Начинается сборник с эдакого игрушечного "электропопа", который через "итало-диско" переходит в более мейнстримовый и качественный "электропоп". Затем в музыке появляется все больше элементов "свинга", а заканчивается все опять в электронных тонах, но уже в несколько более экспериментальном ключе. Как ни странно, присутствует даже некоторое количество индастриал-рока в духе My Life With The Thrill Kill Kult или KMFDM начала 80-х, только на несколько лет раньше. Вокал в основном на английском, но местами есть и на словенском. Весьма приятное издание. Ближайшие аллюзии и ассоциации - наверное B-52's, хотя Videosex вполне оригинальны и в музыкальном плане самостоятельны.

Вот так это выглядело. Videosex "Zemlja Plese"



Videosex "Arhiv" (1997) 2CD. 40 трэков, 146 мин., VBR 192, 194 Mb. Ссылка на народ.




Miladojka Youneed. Еще одна люблянская группа. Одразовалась в 1985 году и просуществовала до 1998 года. За это время выпустила также 3 альбома: "Miladojka Youneed" (1986), "Ghastly Beyond Belief" (1989) и "Bloodylon" (1990). Состав группы был достаточно небанальный - кроме баса, гитары, барабанов, дополнительной перкуссии и клавишных, в ней были также задействованы тенор- и баритон-саксофон, кларнет и альт. Группа играла тяжелый, жесткий и авангардный джаз-рок с заметными вкраплениями элементов "панка" и "индастриала". Из ближайших ассоциаций - Naked City, Painkiller и Boris, хотя Miladojka Youneed были также весьма самостоятельны, да и играть начали сильно раньше всех перечисленных. В состав группы входил барабанщик Danijel Kasnar, также периодически принимавший участие в Videosex, а альбом "Ghastly Beyond Belief" был спродюсирован Janez Krizaj и Iztok Turk.



Miladojka Youneed "RA Ta TA TA"



Miladojka Youneed "Ghastly Beyond Belief" (1989). 9 трэков, 37 мин., VBR 128-160, 37 Mb. Ссылка на народ.




Ну и хорватская группа Putokazi. Вообще-то это женский вокальный ансамбаль из Хорватии в составе Daniela Rasic , Eva Botica , Ina Vidusin , Natalija Brusic , Natasa Uljan и Tamara Dorcic. У группы пока вышел единственный альбом - "Androida" (2004). Большую часть музыки к нему написал и исполнил бывший участник хорватской поп-группы Mali Princ - Dusko Rapotec Ute. Трэк "Play, Rew, F Fwd" в студии NSK записал Iztok Turk. В этом же трэке присутствует голос вокалиста Laibach Milan Fras. Музыка альбома представляет собой весьма приятный "европоп" с сильным уклоном в "электропоп" и даже немного в "трип-хоп". Приятность усугубляется еще тем, что все исполняется на сербо-хорватском языке. Группа получила кучу призов на разных поп-фестивалях, а в этом году у нее вроде бы выходит новый альбом. Не знаю правда, будет ли к нему иметь отношение кто-то из Laibach, но, судя по первому синглу "Output" к этому альбому, очень похоже, что будет, причем самое непосредственное.



Но вот трэк с дебютного альбома. Putokazi & Milan Fras "Play, Rew, F Fwd"



Putokazi "Androida" (2004). 10 трэков, 42 мин., VBR 192, 60 Mb. Ссылка на народ.
Tags: download, music, yugoslavia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments