_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про насилие


Некоторое время назад по жж прокатилась волна обсуждения насилия в отношении женщин. Естественно, что большинство обсуждающих были архетипичны. Женская половина хором говорила, что никакого равноправия полов у нас не было и нет, и насилие в отношении женщин не только не уменьшается, но и наоборот растет. Ну а мужская половина отвечала, что вы, мол, сами не провоцируйте, нечего по ночам в коротких юбках шастать - такую увидишь, грех по голове не ударить, да не изнасиловать. Вот решил и я вставить свои три копейки в данную дискуссию, да написать пару соображений. Тем более, что почему-то мне сейчас ни о кино, ни о музыке, ни о политике не пишется, а тут такая тема, на которую можно рассуждать бесконечно и в любом настроении.

На всякий случай сразу говорю (ну всегда ведь найдутся непонятливые), что абстрактно насилие я не одобряю никакое - ни вообще, ни в отношении женщин. А нижеследующие соображения являются попыткой не оправдать насилие, а просто прояснить некоторые моменты.

1. Когда говорится, что "каждая женщина в своей жизни пережила хотя бы один акт насилия", видимо предполагается, что насилие в отношении женщин является чем-то специфическим. Но мужчины также сталкиваются с насилием. И не по одному разу в течение жизни, а регулярно, начиная с раннего детства. Правда это насилие, в отличии от насилия проявляемого в отношении женщин, обычно не носит сексуальный характер. Но и случаи сексуального насилия (особенно в детстве) не так уж редки. Причем это даже не является чем-то таким необычным и появившимся в новейшие времена - еще в школьные годы, пришедшиеся на 70-е, я знал о двух или трех таких случаях, произошедших с одноклассниками. Собственно, главное, чем отличается насилие в отношении женщин и насилие в отношении мужчин - это то, что в результате мужчина с раннего детства готовится отражать это насилие, постоянно быть готовым столкнуться с насилием и действовать соответствующим образом. И когда с насилием сталкивается, обычно как-то особенно не распространяется об этом. А женщина с самого начала воспитывается быть жертвой, ведет себя, как жертва, притягивает насилие и пишет статьи о "жестоком мужском мире" и преодолении насилия. Да, женщины являются "слабым полом" и насилие в их отношении особенно неприглядно. Но только вот пишут статьи и проводят семинары на тему насилия, как правило, как раз те женщины, которые больше не хотят быть "слабым полом". И тут уж нужно выбирать - или не возмущаться, когда мужчины хотят их защитить, или защищаться самим наравне с мужчинами.

Вообще, сами по себе насилие и агрессия не являются чем-то ненормальным. Изначально, агрессия являлась совершенно естественным свойством животного и человека, призванного помогать при контроле над территорией и защите потомства (и известная фраза о том, что "человек - единственное животное, уничтожающее себе подобных" является полной чушью - в животном мире проявление внутривидовой агрессии распространено не меньше, чем в человеческом). В традиционном обществе, когда многие поводы для проявления естественной агрессии исчезли, для ее выплесков стали применяться различные обряды и ритуалы (в современной терминологии "варварские" и "жестокие" ). В том "цивилизованном" и полит-корректном "дисциплинарном санатории", в котором мы все живем, законных поводов для проявления агрессии стало еще меньше. Но сам по себе инстинкт агрессии никуда не делся, и ему постоянно нужен выход. В результате, увеличивается количество немотивированных проявлений агрессии, подростковых банд, маньяков и т.д. И, по мере продвижения общества в светлое пост-индустриальное будущее, их количество будет только возрастать. Что касается Западной Европы или Америки, то да, там проявлений немотивируемого насилия меньше, чем, к примеру в России. Естественную агрессию можно временно задавить полицейскими и цензурными мерами. Но удерживать ее бесконечно невозможно - чем дольше происходит это удерживание, тем сильнее будет взрыв в итоге. Да даже и сейчас - если в России среднеуровневое насилие в подростковой и молодежной среде является вещью обыденной, на которую даже никто и не обращает особого внимания, то в западном мире оно если уж прорывается наружу, то сразу в виде массовых расстрелов одноклассников из автоматов.

Является ли насилие вообще мужской прерогативой. Отчасти, да (об этом ниже), но только отчасти. В общем-то не так уж редки и случаи проявления насилия по отношению к женщинам со стороны женщин. Но еще более распространенной и вообще обыденной ситуацией, когда женщины проявляют насилие опосредованно через мужчин. Т.к. все-таки пока средней женщине довольно трудно (по чисто физическим причинам) проявить насилие в отношении среднего мужчины, то мужчины очень часто становятся просто инструментом в выяснении отношений между женщинами и мужчинами и даже женщинами и женщинами.

2. В первобытном обществе за мужчинами и женщинами были жестко закреплены определенные социальные роли, происходящие из биологических причин. Мужчине нужно было оплодотворить как можно больше женщин, а женщине нужно было создать ситуацию для выживания потомства. И создать ситуацию, при которой мужчине приходилось бы кормить и защищать ее и потомство. Соответственно, что и представление о "семье" у мужчин и женщин очень сильно различается. Матриархат - это наиболее радикальное развитие этой ситуации. Но при матриархате нарушался естественный баланс и все периоды матриархата продолжались недолго, заканчиваясь под воздействием внутренних противоречий, или давлением внешних причин. Сейчас мы живем в женском мире. Чтобы не говорилось о "жестоком мужском мире", представление о "семье" в современном обществе главенствует именно женское. И естественное мужское поведение современным обществом официально порицается. Отсюда и современная мужская рефлексия, и нервные срывы, и психические заболевания, большая часть которых приходится на долю мужчин. И возрастающее количество разного рода маньяков. Кстати, и резкое уменьшение рождаемости в западном мире, на мой взгляд, в первую очередь проистекает из этого же. А распространение контрацептивов, предпочтение женщинами карьеры и т.д. и т.п. - это уже вытекающие следствия. И чем сильнее будет происходить погружение в женское общество, тем всего этого будет становиться больше. Естественно, что быорцы с "насилием в отношении женщин" не хотят возврата к традиционному обществу, естественно, что и существующее положение дел их тоже не устраивает. Но значит нужно или искать какую-то золотую середину, или ждать, когда природа подвергнет все естественной регуляции, какой бы жестокой она не оказалась.

P.S. Тех, кто будет это комментировать (особенно тех, кто придет из других журналов, а таких в последнее время становится почему-то все больше и больше) прошу заметить, что я здесь не пытаюсь оправдать каких-то маньяков (типа, ему никто не дает, что же ему еще остается?). Я пытаюсь как раз тем самым активным женщинам-феминисткам (ну, по крайней мере, тем, кому от одного только вида каких-то мужских писаний на эту тему не застит глаза) подсказать какие-то возможные другие и более конструктивные направления для критики.

P.S. Я сам всегда пытаюсь выстраивать свободные отношения на паритетных началах. Наверное у меня и самого это не очень хорошо получается, но только вот, практика показывает, что в большинстве случаев эти самые "свободные отношения на паритетных началах" перестают устраивать как раз женщин.
Tags: society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments