_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Американская кино-цензура


Наконец вернулся. Подробности поездки расписывать по разным причинам не буду. Скажу только, что было много всякого - и хорошо и плохого. И что Киев - рай воплощенный на Земле.

Но, собственно, пост о совсем другом. lex_kravetski</lj> написал пост, в котором сравнивает цензуру американских фильмов в Советстком Союзе и цензуру советских фильмов в Америке. Забавно, что тут же набежала толпа американофилов, которые с пеной у рта начали доказывать, что никакой цензуры в США не было никогда вообще. А советские фильмы в Америке не показывали или потому, что советское руководство само не давало, или потому, что фильмы были такие хреновые, что вообще никому в Америке нахрен не были нужны. При живом Голливуде-то. Ну или, что вообще на самом деле очень даже много показывали, а статистика врет.

А я вот тут, будучи в Москве, купил забавную книжицу "125 запрещенных фильмов". Американского, между прочим, автора. Соответственно, в основном и про фильмы американские. Давно ее хотел, но в Саратове не мог не только купить, но даже и заказать. А в Москве вот купил. Книжка представляет собой весьма занимательную историю американской кино-цензуры, которая была (и даже есть сейчас) не просто как-то расплывчато и умозрительно, а вполне официально и на самом высоком уровне. Причем была многоуровневой, разветвленной и весьма иезуитской. В книжке имеется немалое количество весьма душераздирающих историй запрещения фильмов по самым абсурдным поводом. Причем даже, в конечном итоге, с большими штрафами и посадкой в тюрьму вплоть до киномеханников и билетерш, как "членов преступного сговора". Все дело в том, что аж до середины 50-х годов в США фильмы не подпадали под первую поправку о свободе слова и могли цензурироваться вдоль и поперек чуть ли не кем попало (хотя и после середины 50-х судебные преследования фильмов продолжались еще очень долго). В отношении экспортных фильмов цензуру осуществляла таможня. Но даже если она какие-то фильмы пропускала, то к делу подключались уже многочисленные внутренние организации. Больше всего меня удивило, что порядка 20 лет издатели и прокатчики бились, чтобы обязать судей и цензоров просто хотя бы посмотреть фильмы перед вынесением решений. Т.е. в течение долгого времени фильмы запрещались не просто без просмотра и на основании разных нелепых слухов, но даже и еще не снятые, находившиеся на уровне сценария - просачивалась информация о подготовке к съемке какого-то якобы "неблагонадежного" фильма, и цензоры направляли издателям письмо в таком духе, что "нам похрену, что вы там наснимаете, но этот фильм никогда показываться не будет". В комментариях к тому посту, на который я дал ссылку, народ вспоминает, как в позднем СССР людей арестовывали за организацию подпольных видеосалонов - ну так в этой книжке есть истории про то, как полиция вообще без вынесения судебного решения изымала из магазинов и видеосалонов информацию о клиентах и по домам изымала кассеты с фильмами (причем не с сатанизмом каким-нибудь и не педофилией, а с "Жестяным барабаном" Шлендорфа, к примеру).

В общем, весьма интересная книжка, рекомендую. Хотя я надеялся, что будет больше о самих историях созданий фильмов, но нельзя объять необъятное.
Tags: movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments