_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Пластинки на ребрах


Вот здесь человек описывает распространившиеся в 50-х годах "пластинки на ребрах" и технологию их изготовления. Правда о самой технологии там совсем поверхностно. Я застал все это уже позже, после того, как производство было легализованно. Уже в 70-х (а может быть и раньше) годах работали совершенно легальные студии звукозаписи, в которых за очень небольшие (если не ошибаюсь, то по 10 копеек за песню) деньги тебе прямо в твоем присутствии нарезали любую песню из обширного каталога. Подозреваю, что эти студии проверяли крайне редко, т.к. в их каталогах открыто фигурировали и т.н. "запрещенные группы", типа Ottawan, Kiss, Dschingis Khan и т.д. Не знаю, как именно записывались "пластинки на ребрах" в 50-х, но те, что я застал писались уже с магнитофона на установку, внешне похожую на швейную машинку. В качестве основы для записи использовались тоже рентгеновские пластины, только еще чистые и без "ребер". Подставка с этой пластиной вращалась, игла "швейной машинки" раскалялась и вырезала на пластине дорожки. Уже в начале 90-х в одной из студий Саратова такую машинку, все еще в хорошем состоянии за неактуальностью выкидывали на свалку. У нас с товарищем была возможность уволочь ее домой, но она была тяжелая и нам стало лень. К тому же я тогда жил уже не в Саратове и там оказался случайно. До сих пор кусаю локти.

Так вот. А вдруг кто знает такую уцелевшую машинку? Или где-то встречал чертежи? Мне кажется, что там все должно быть очень просто. Т.е. я знаю, что есть современные крутые машинки для домашней штучной записи пластинок, но уж больно они дорогие, чтобы с ними заморачиваться.
Tags: memory, music
Subscribe

  • "Снежный Лев"

    В Саратове открылся новый культурный центр. Называется "Снежный Лев". В планы входят организации концертов, кино-показы, семинары,…

  • "Thalamus III"

    На "Культфронте" вышел двухдисковый сборник "Thalamus III", с участием Алексея Борисова, Bardoseneticcube, Неизвестности,…

  • Еще немного RWCDAX Records

    В 1999-2000 годах Леша Борисов передавал мне диски нескольких проектов с предложением тиражировать их под лэйблом "RWCDAX". Что я и делал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments