_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Трактат о зомби. Введение

Написав на днях пост про немецкий прото-нуар, я понял, что слишком рано взялся за тему, к которой еще не вполне готов - уж слишком она обширна, запутанна и сложна. Так что продолжение воспоследует в некотором, надеюсь, не очень отдаленном, а пока - тема, с которой я знаком более хорошо. А именно зомби-фильмы.

Традиционно считается, что первым фильмом, открывшим тему зомби, стал "Ночь живых мертвецов" Джорджа Ромеро и Джона Руссо, вышедший в 68-м году. Естественно, что это не так - я уверен, что каждый хоть немного разбирающийся в фильмах ужасов, сможет вспомнить хотя бы пару-тройку зомби-фильмов, вышедших до культового произведения Ромеро.

Для начала я хочу определить, кто такие вообще зомби - просто для того, чтобы в дальнейшем не отступать далеко от принятого канона и не путать их с другими похожими порождениями больного сознания режиссеров и писателей. Уверен, что большинство моих френдов хорошо в теме, но надеюсь, что они мне простят разжевывание некоторых элементарных понятий. Классическое понятие "зомби" пришло в западную культуру в 17-м веке из вуду - системы верований, образовавшейся на Гаити, бывшей французской колонией, в результате смешения католицизма и африканских культов. В течение некоторого времени вуду (а с ней и зомби) распространилась в некоторых частях Латинской Америки, а также в США (преимущественно в штате Луизианна, в котором компактно проживало большое количество выходцев с Гаити). Само слово "зомби" происходит от креольского "дух". Первоначальное понятие "зомби" предполагает воскрешение мертвеца в результате специального магического ритуала. Предполагается, что после воскрешения зомби полностью контролируется воскресившим его шаманом. Первым упоминание зомби в литературе считается написанная в 1697 году художественная повесть французского писателя Пола-Алексиса Блессбуа "Зомби великого Перу". В 1797 году другой французский писатель Моро де Сент-Мери в книге, посвященной Гаити подробно описал обряды вуду и верования, связанные с зомби.

В 1818 году Мэри Шелли написала свою знаменитую книгу "Франкенштейн, или новый Прометей". Монстр, созданный главным героем книги доктором Виктором Франкенштейном оставил большой след в современной западной культуре и стал персонажем большого количества книг и фильмов. Формально он довольно близок к зомби, однако все-таки им не является. Во-первых, он был создан из частей тел разных людей и никогда не существовал, как цельная личность. Во-вторых, его жертвы не заражаются от него и не превращаются после смерти также в зомби.

Но действительно популярным культурным персонажем зомби стал только в 20-х годах 20-го века. Этому поспособствовали вышедшая в 29-м году этнографическая книга американского писателя Уильяма Сибрука "Магический остров", посвященная Гаити и серия фантастических рассказов про Раниматора Говарда Лавкрафта. С появлением рассказов Лавкрафта стало видоизменяться и расширяться и само понятие "зомби". Теперь могут быть созданы не только магическим, но и хирургическим путем. И они агрессивны в отношении как своего создателя, так и вообще всех живых людей. Они гниют заживо и передвигаются медленно, но при этом обладают большой силой и настойчивостью (Джордж Ромеро объяснял, что из-за сгнивших сухожилий им просто физически сложно передвигаться. В некоторых фильмах появляются быстро передвигающиеся зомби, но это уже из разряда совсем полного трэша). Иногда даже расчлененный зомби методично продолжает преследовать свою жертву. Они неразумны и действуют только подчиняясь инстинктам (хотя есть отдельные произведения, в которых зомби вполне разумны и даже способны к рефлексиям, зачатки этого направления можно обнаружить уже у того же Лавкрафта в рассказе "Имя им легион" 22-го года). Уничтожить их можно только разрушив их мозг (опять же, в отдельных произведениях они не погибают даже в этом случае - иногда их кремируют, а иногда для их уничтожения военные прибегают к помощи напалма или ядерного оружия). Но иногда зомби сами начинают массово разрушаться по прошествии определенного периода.

В более поздних произведениях этот образ еще более расширился и детализировался. Некоторые зомби пьют человеческую кровь, некоторые поедают мозг, некоторые едят все тело без разбора. Без постоянной подпитки человеческой кровью/мозгами/мясом зомби начинает испытывать сильный голод и страдание. Человек, укушенный зомби, как правило, умирает и сам становится зомби. Иногда превращение происходит почти мгновенно, иногда для него требуются часы и даже дни (в некоторых фильмах достаточно нелепо выглядит, когда разным людям для превращения требуется весьма разное время). Расширился и список способов возникновения зомби. Кроме мистического (ритуал вуду, древнее проклятие и т.д.) и хирургического способов, теперь они могут появляться в результате отравления биологическим или химическим оружием и облучения радиацией. А также могут быть создана инопланетянами (путем облучения трупов некими лучами, или путем вселения в трупы непосредственно самих инопланетян). Я намеренно не упоминаю случаи, когда в зомби превращались живые люди, подвергшиеся гипнотическому воздействию, или когда инопланетяне вселялись в живых людей и начинали их контролировать - хотя эти создания иногда также называют зомби, они ими в полной мере не являются - эти люди все еще продолжают жить и после изгнания инопланетного паразита, или после ликвидации последствий гипнотического воздействия, подвергшиеся нападению, как правило, вполне способны продолжать нормальную жизнь. Естественно, что подробная детализация и большое количество интерпретаторов образа зомби породило и ряд нелогичностей и парадоксов. Так, к примеру, непонятно, почему в ряде классических фильмов зомби погибают после того, как уничтожают их голову - когда речь идет об оживших достаточно старых трупах, ясно, что никакого мозга у них в черепе быть уже не может. Также часто в одних и тех же фильмах, одни и те же зомби одних живых персонажей просто кусают и те превращаются в зомби, других пожирают и те просто умирают. Непонятно, в каком месте проходит грань между просто укушенным человеком и человеком изрядно обглоданным. Особенно если учесть, что в этих же фильмах некоторые зомби продолжают функционировать в весьма усеченном виде.

В реальном вуду жрец не оживляет мертвецов. Он дает жертве некое снадобье, из-за которого жертва впадает в транс и становится полностью подконтрольной жрецу. Т.е. реального умирания не происходит и после использования по назначению жертву вполне можно вернуть в нормальное состояние. В зомби-фильмах существует две распространенные ситуации. Иногда однозначно показывается, как жертва, зараженная посредством укуса (вируса, токсичного газа, радиации и т.д.) умирает, а потом оживает уже в качестве зомби. А иногда показывается, что она долго мучается (часто покрывается язвами и трупными пятнами), а потом вдруг начинает проявлять агрессию в отношение окружающих и вообще проявлять явные признаки зомби. При этом не совсем понятно, умерла ли жертва или просто находится в болезненно-измененном состоянии. Если верно второе, то возникает вопрос - возможно ли такие жертвы дезомбифицировать, причем так, чтобы они остались живы и смогли вернуться к нормальной жизни? Во многих фильмах некие ученые упорно пытаются изобрести некий антидот, но я не помню ни одного фильма, где бы они его действительно изобрели и применили. Другой вопрос, вытекающий из этого - можно ли тех людей, которые превращаются в зомби не умирая вообще считать зомби? Если нельзя, то придется вычеркнуть из списка зомби-фильмов ряд классических произведений. Если можно, то этот список наоброт существенно расширится во-первых за счет фильмов про гипноз, во-вторых за счет фильмов, в которых инопланетяне устанавливают контроль над сознанием людей и заставляют их исполнять определенные приказы. Среди таких фильмов найдется место и целому ряду советских  - к примеру, "Переступить черту" в первом случае и "Туманности Андромеды" и "Посреднику" во втором. В любом случае, впорос остается открытым.

И еще одна нелогичность частая для зомби-фильмов. Одним из способов оживления мертвецов является введение им в кровь некой специальной субстанции. Впервые этот способ был продемонстрирован еще в рассказах Лавкрафта и с тех пор часто используется режиссерами зомби-фильмов. Однако, если сердце у трупа не работает, то каким образом введенная субстанция разносится по организму? У Лавкрафта, по крайней мере, используются максимально свежие трупы, в которых кровь еще не успела свернуться. Но в некоторых фильмах таким образом оживляют и трупы, пролежавшие в земле уже не один год, т.е. у которых не только сердце не может работать, но и крови в принципе не может быть.

Впрочем, в большинстве наиболее интересных фильмов эти парадоксы отсутствуют и действия развиваются вполне логично.

Ни в коем случае также не стоит путать зомби с другими популярными персонажами фильмов ужасов — вампирами. В отличие от зомби, вампиры не просто разумны, но часто и сверхразумны, а также обладают рядом сверхестественными способностями. Также они не разлагаются и даже наоброт — обычно сохраняют вечную молодость (точнее вечно или почти вечно остаются в том возрасте, в котором стали вампирами). На зомби не действуют ни христианская символика, ни осиновый кол, ни серебряный пули. Кроме того, вампиры, как правило, гиперсексуальны. Укус вампира является замещением сексуального акта, причем, если укус с летальным исходом скорее всего олицетворяет случайный и беспорядочный секс, то, в случае сильного чувства, вампир путем обмена кровью делает свою жертву также вампиром. Зомби внешне ассексуальны. Но сексуальный подтекст есть и здесь. В ряде произведений (особенно ярко это проявилось в итальянских зомби-фильмах 70-80-х годов) пожирание зомби жертвы является проявлением агрессивной составляющей жертвы. Можно вспомнить даже фильмы, где жертвы добровольно отдают себя на растерзание — здесь можно увидеть явное сближение вампирских и зомби-фильмов. Кроме этого, между зомби и вампирами общим является наверное только то, что и те и другие являются ни живыми, ни мертвыми и и те и другие любят человеческую кровь.

Продолжение воспоследует.
Tags: movie, zombie
Subscribe

  • Хитилова vs. фон Триер

    После просмотра на прошлой неделе lubotsky сделал забавное наблюдение, что "Мы едим плоды райских деревьев" Хитиловой - это…

  • Кинопоказ

    Завтра в "Снежном Льве" продолжим смотреть фильмы чешской "новой волны". В этот раз будет еще один фильм Веры Хитиловой…

  • Киноклуб

    В Саратове образовался новый небольшой еженедельный киноклуб. Находится он в помещении центра "Снежный Лев". Я там время от времени так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Хитилова vs. фон Триер

    После просмотра на прошлой неделе lubotsky сделал забавное наблюдение, что "Мы едим плоды райских деревьев" Хитиловой - это…

  • Кинопоказ

    Завтра в "Снежном Льве" продолжим смотреть фильмы чешской "новой волны". В этот раз будет еще один фильм Веры Хитиловой…

  • Киноклуб

    В Саратове образовался новый небольшой еженедельный киноклуб. Находится он в помещении центра "Снежный Лев". Я там время от времени так же…