_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Немецкий "прото-нуар"

"Нуар" часто называют чисто американских стилем в кино, однако, естественно, у него были предтечи. Были также и паралелльные движения в других странах, достаточно близкие, чтобы их также можно было бы отнести к "нуару", но и со своими характерными национальными особенностями. Есть стили, вышедшие из "нуара", существующие и развивающиеся и до сих пор. Мне интересен "оригинальный" американский "нуар" сам по себе, но, м.б., даже еще более интересны эти вот прото- и параллельные течения.

Обычно считается, что режиссеры фильмоы "нуар" черпали свое вдохновение в немецком экспрессионистком кино, хотя они и отстоят друг от друга на весьма приличное расстояние. Первыми немецкими экспрессионисткими фильмами, по всей видимости, стали в 20-м году "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине и "Голем" Пауля Вегенера. Расцвет экспрессионистского кино пришелся на 20-е - начало 30-х годов, свой вклад в него также внесли такие режиссеры, как Фридрих Мурнау, Артур Робинсон и один из наиболее известных немецких режиссеров этого периода Фритц Ланг. Однако, у классических экспресионистских фильмов с последующим "нуаром" общая только атмосфера - мрачные городские пейзажи, клаустрафобические закоулки узких улиц, вызывающее тревогу необычное и приглушенное освещение, странные тени и косоугольные проекции. Однако тематика фильмов, выполненных в этих стилях радикально различалась. Если "нуар" обычно описывается, как криминальная драма с крутыми мужиками, сексуальным подтекстом и характерной депрессивной атмосферой, то немецкие экспрессионисты больше тяготели к фильмам ужасов. Именно с их фильмов в мировом кинематографе пошла мода на таких персонажей, как доктор Калигари и Носферату.

Наверное наиболее сильно раздвинул рамки жанра Фритц Ланг. Уже в 1922 он снял триллер "Доктор Мабузе: Игрок", повествующий о похождениях психиатора-маньяка. В 1927 году он снял свой знаменитый фильм "Metropolis", который, оставаясь экспрессионистким по манере исполнения, стал одним из первых (если не первым вообще) футуристическим фильмом и повествовал о социальной революции в мире будущего. Фантастическую линию в своем творчестве Ланг продолжил в 1929 году менее известным фильмом "Женщина на Луне".

В 1931 году Ланг снял свой второй по известности и свой первый звуковой фильм - "М". И его уже можно считать практически полноценным "нуаром". В фильме рассказывается о серийном убийце-педофиле, протитипом которого стал реальный персонаж, действовавший в 20-х годах в Дюссельдорфе. Здесь впервые показаны как переживания главного героя, объясняющие его мотив, так и следственные действия полиции, направленные на его поимку. Фильм получился очень атмосферным и депрессивным. Наверное единственное, чего в этом фильме не хватает до настоящего "нуара", так это суровых и мужественных полицейских.

В 1933 году у Ланга вышел фильм "Завещание доктора Мабузе", в котором были объединены сюжетные линии "Доктор Мабузе: Игрок" и "М". Здесь весь психологический накал "М" был сведен на нет, и фильм представляет собой что-то среднее между обычным триллером и фильмом ужасов. Вскоре после выхода фильма, и он и "М" были запрещены нацистами (по обвинению в "пропаганде преступности"), и Ланг эмигрировал во Францию. В 1934 году, уже во Франции, Ланг снял римейк фильма 1910 года "Liliom". Фильм представлял собой криминальную драму и имел очень большой "нуаровый" потенциал, однако Ланг все свел к мелодраме. После этого он переехал в США, где активно продолжил снимать фильмы. Они не получили такой широкой известности, как его немецкие работы, однако некоторые из них (такие, как Ярость" и "Ты живешь только раз") вполне можно назвать уже настоящим американским "прото-нуаром". В 40-х годах он органично влился в набиравшую популярность "нуаровую" волну и даже снял несколько классических "нуаровых" фильмов - "Министерство страха" (1944), "Женщина в окне" (1944), "Стычка в ночи", "Большая жара" (1953) и др.

Еще одним значительным немецким "прото-нуаровым" режиссером был Карл Ламак. Он родился в Праге, начал снимать кино в 1919 году как чешский режиссер и в течение 20-х годов снял более десятка фильмов. Он также находился под сильным влиянием немецкого экспрессионизма и в конце 20-х перебрался в Греманию. В 1928 году вышел его первый фильм "Дочери Евы". В начале 30-х Ламак сделал две экранизации детективных новелл популярного английского писателя Эдгара Уоллеса (среди прочего, "изобретателя" Кинг-Конга). В 1931 году вышла первая из них - Der Zinker (по русски его тупо перевели как "Цинковщик", по английски - "The Squeeker" и "The Informer"). В 1932 - вторая, "Колдун". Обе представляют собой криминальные драмы о полицейском расследовании. Хотя "Колдун" в основном выполнен в разговорном жанре, но в нем есть несколько достаточно брутальных для своего времени сцен, из-за которых он был запрещен к показу в некоторых странах. Пожалуй, единственное, чего им не хватает, чтобы называться настоящим "нуаром" - более экспрессионистской атмосферы. Кроме того, в "Колдуне" присутствует и мистическая подоплека, что для классического "нуара" совершенно невозможно. Два этих фильма в конце 50-х дали начало немцкому кино-направлению, весьма близкому к американскому "нуару" - "кримис". Ламак активно продолжал снимать в разных жанрах течение всех 30-х. В 38-м году он сначала вернулся обратно в Чехию, затем уехал во Францию, а потом в США. За 44 года своей режиссерской карьеры он снял 102 фильма.
Tags: movie, noir
Subscribe

  • Хитилова vs. фон Триер

    После просмотра на прошлой неделе lubotsky сделал забавное наблюдение, что "Мы едим плоды райских деревьев" Хитиловой - это…

  • Кинопоказ

    Завтра в "Снежном Льве" продолжим смотреть фильмы чешской "новой волны". В этот раз будет еще один фильм Веры Хитиловой…

  • Киноклуб

    В Саратове образовался новый небольшой еженедельный киноклуб. Находится он в помещении центра "Снежный Лев". Я там время от времени так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Хитилова vs. фон Триер

    После просмотра на прошлой неделе lubotsky сделал забавное наблюдение, что "Мы едим плоды райских деревьев" Хитиловой - это…

  • Кинопоказ

    Завтра в "Снежном Льве" продолжим смотреть фильмы чешской "новой волны". В этот раз будет еще один фильм Веры Хитиловой…

  • Киноклуб

    В Саратове образовался новый небольшой еженедельный киноклуб. Находится он в помещении центра "Снежный Лев". Я там время от времени так же…