_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Советская кинофантастика 3 - "Планета бурь"




"На планету Венера отправляется совместная советско-американская экспедиция на трёх космических кораблях. Один из кораблей погибает при столкновении с метеоритом. Оставшиеся экипажи (первый — трое советских космонавтов, и второй — советские мужчина и женщина, американец и американский человекообразный робот) принимают решение совершить посадку на повехность Венеры, оставив на орбите только одного человека (женщину) для поддержки связи с Землёй. Корабль и планер с другого корабля садятся далеко один от другого.
Венера оказывается богатой жизнью — планета населена животными, похожими на динозавров. Экспедиция на планере (русский, американец и робот) оказывается в сложном положении, и второй экипаж отправляется к коллегам на выручку. Они сталкиваются с птеродактилем, бронтозавром, погружаются в венерианский океан, на дне которого находят странно выглядящие рифы. В конце концов, они успевают спасти советского и американского товарищей за минуту до того, как тех поглотит кипящая лава. Робот, получивший повреждения и из-за этого чуть не угробивший своих спутников, тонет в лаве."


Фильм был снят в 62-м году режиссером Павлом Клушанцевым по роману одного из самых известных советских фантастов Александра Казанцева. В одной из главных ролей снялся Георгий Жженов. Если я не ошибаюсь, то этот фильм стал первым советским цветным фантастическим фильмом. Но значительность его заключается не только в "цветности", но и в захватывающих спец-эффектах, серьезно поднявшихся над уровнем не только современного советсткого, но и западного кинематографа. "Планета бурь" имел большую популярность на Западе, ссвоим "крестным отцом" называли Клушанцева Стэнли Кубрик и Джордж Лукас. Интересной особенностью фильма является и то, что он - один из немногих советских фантастических фильмов, в которых инопланетные монстры показаны не в виде полуабстрактных намеков, а напрямую и весьма реалистично. Кроме того, что совсем неожиданно, в нем, в качестве одного из положительных героев (а отрицательных здесь нет вообще), действует американский персонаж, испытывающий уникального американского робота - и этот робот играет серьезную роль в спасении потерявшихся космонавтов.
Психологических этюдов в фильме практически нет - это чистая научная фантастика, романтический гимн о покорении космоса и разведке новых планет. Разве что тот же американец оказывается несколько "социально неграмотным" и советские товарищи по экипажу его несколько раз мимоходом просвещают в области человеческой морали (хотя откровенной коммунистической пропаганды здесь нет, вместо нее присутствует скорее обще-гумманистическое начало). Да единственная женщина в фильме является воплощением тезиса "бабы - дуры" - как впоследствии в "Туманности Андромеды", Низа из-за своей слепой любви постоянно и во что бы то ни стало пытается быть рядом с Оорном, чуть не гибнет из-за этого сама и подставляет своих товарищей, так и здесь Маша Иванова в порывах рефлексии чуть не губит всю экспедицию и ее участников. Некоторые эпизоды фильма выглядят как ляпы, хотя за всеми из них присутствуют некие двусмысленности, заставляющие заподозрить режиссера в преднамеренности. В целом же фильм смотрится очень бодро и хорошо, хотя и безусловным шедевром я сейчас его бы уже не назвал.

Ну и еще некоторые забавные дополнительные подробности все из той же статьи в Википедии:

"В США фильм был контрафактно перемонтирован студией Роджера Кормана с заменой ряда эпизодов и добавлением нескольких новых и выпущен в прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965). В титрах советские актёры, оставшиеся в фильме, были указаны под вымышленными англязычными именами (Георгий Жжёнов как «Курт Боден», Геннадий Вернов как «Роберт Чантал» и т. д.) В новых эпизодах были заняты американские актёры Бэзил Рэтбон (эпизоды на станции связи «Луна 7») и Фэйт Домерг (эпизоды, заменившие все эпизоды с Кюнной Игнатовой).
В 1968 году в США был выпущен ещё один перемонтированный вариант фильма под названием «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women). Из монтажа «Путешествия на доисторическую планету» были удалены ранее доснятые эпизоды и вставлены новые, которые вводили в сюжет племя венерианских доисторических амазонок. Режиссёром этой версии был Питер Богданович (под псевдонимом «Дерек Томас»)."


Книга Александра Казанцева "Планета бурь"

Сам фильм

P.S. Следующим будет "Дознание пилота Пиркса"  
Tags: download, fantastic, movie, russian movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments