_dmt_ (_dmt_) wrote,
_dmt_
_dmt_

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Советская кинофантастика 2 - "Молчание доктора Ивенса"




"В результате катастрофы над Атлантикой самолет, на котором находится доктор Ивенс, падает в океан.
Пришельцы с планеты Ораина спасают часть пассажиров. В результате контакта с пришельцами доктор убеждает их открыться миру, и помочь ему в его работе — продлении жизни людей.
Однако военные уже засекли корабль пришельцев и их атакуют военные самолеты. Пришельцы отказываются помогать Ивенсу и стирают у пассажиров самолёта память. Ивенс остается один, кто помнит, что именно произошло. Ивенс возвращается в мир, но память хранит разговоры с пришельцами."
 

Очень странно, что этот замечательный фильм не стал в свое время кино-хитом (по крайней мере, из тех, у кого я спрашивал, почти никто не смог вспомнить ничего даже о самом его существовании). Казалось бы, в нем есть все, чтобы стать действительно популярным - и напряженный сюжет из "западной" жизни и с неожиданными поворотами (включая летающие тарелки, погони, стрельбу, трупы и романтическую линию), и отличная актерская игра (в главных ролях Сергей Бондарчук и Жанна Болотова), и очень интересные для своего времени спецэффекты, и стильная операторская работа, и саундтрэк, состоящий из футуристической электрнной музыки Эдуарда Артемьева и сливок европейской эстрады. Да, герои фильма много разговаривают, в нем преобладает социально-философская составляющая и на боевик по современным меркам он не тянет совершенно. Но зрители того времени (и советские зрители особенно) были привычны к "разговорным" фильмам. Но вот как-то не сложилось.

Я видел этот фильм в раннем детстве. Больше всего мне запомнился психоделический эпизод, в котором самолет разламывается пополам и его половина с частью пассажиров улетает в космос. Мне почему-то казалось, что это - финал фильма. Оказалось, что это - практически начало. Возможно, что просто в этом месте меня укладывали спать. Хотя и дальнейшее я помню смутно и обрывками. Но и автор, процитированной выше статьи тоже, по всей видимости смотрел фильм не целиком - то место, на котором заканчивается описание, это примерно треть фильма. Собственно, только завязка сюжета, основное и самое интересное начинается уже потом. Мне кажется, что "Молчание доктора Ивенса" - один из немногих советских фильмов, где инопланетяне представленны совершенно обычными и нормальными (разве что обладающими некоторыми дополнительными сверх-способностями) людьми, живущими рядом с нами, ходящими по тем же улицам, пьянеющими от вина, влюбляющимися и способными погибнуть от тех же причин, что и земляне. Оранта из "Молчания доктора Ивенса" явно предвосхитила Нийю из "Через тернии к звездам", а настроение фильма очень близко к настроению вышедшего через три года знаменитого "Человека, который упал на Землю" Николаса Роэга.

Скачать фильм

На сегодняшний вечер у меня в планах "Планета бурь"
Tags: download, fantastic, movie, russian movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments