Дискотека 80-х - Вступление и Оглавление


Вступление

Моя “Дискотека 80-х” набрала уже серьезные обороты, пришло время объяснить, для чего я ее делаю и как я вижу ее в окончательном варианте. Этот вариант вступления не является конечно окончательным - по мере продвижения работы оно наверняка будет еще не раз исправляться и дополняться. Началось все с простого развлечения – я обнаружил некоторое количество видео на youtube, представлявших собой великолепные образцы малобюджетного поп-трэша 80-х. С одной стороны, они меня весьма позабавили, с другой – заставили вспомнить те годы, в которые они были популярны и поностальгировать. Я решил поделиться ими со своими жж-френдами и выложил их с минимальными примечаниями в журнале. Радостные комментарии к этому посту сподвигли меня на продолжение – одно, потом еще одно… По мере продолжения, я все больше углублялся в тему – примечания становились все более развернутыми, а подбор видео все более систематизированным. Кроме того, я довольно быстро отошел от темы трэша, мне становилось все более интересным исследование музыки 80-х как таковой в разных ее проявлениях. Ну и, если поначалу я писал все практически из головы (что влекло за собой, естественно, большое количество ошибок и неточностей), то, чем дальше, тем я стал более тщательно проверять информацию, активно используя Wikipedia, discogs.com, официальные сайты групп, другие источники. Collapse )

Хитилова vs. фон Триер


После просмотра на прошлой неделе lubotsky сделал забавное наблюдение, что "Мы едим плоды райских деревьев" Хитиловой - это "Антихрист" фон Триера 40 лет назад. Ну т.е. суть вся та же самая, даже визуальные приемы чем-то похожи. Ну а всяческая жесть с расчлененкой в "Антихристе" - это от того, что современного зрителя стало гораздо труднее возбудить теми средствами, которыми 40 лет назад возбуждала Хитилова. Конечно, фильм Хитиловой гораздо легче и не несет того деструктивного заряда, что "Антихрист". И он отчетливо "женский", в то время, как фильм фон Триера отчетливо "мужской". Но здравое зерно в этой идее есть. И пересечений действительно много. По крайней мере, больше чем с "Жертвоприношением" Тарковского, или к чему там отсылал сам фон Триер.

Кинопоказ


Завтра в "Снежном Льве" продолжим смотреть фильмы чешской "новой волны". В этот раз будет еще один фильм Веры Хитиловой "Мы едим плоды райских деревьев".


"Представитель новой волны Хитилова сняла сюрреалистический детектив, насыщенный эротическими символами. Прежде всего она задается идеей поиска правды относительно того общества, которое родилось к концу 60-х годов и не хочет принимать эту правду. И действительно, что лучше - знать горькую правду и стать несчастным или пребывать в счастливом неведении, закрывая глаза на то, что царит вокруг? Хитилова рассказывает историю любовного треугольника , опираясь на неясный иррациональный сюжет, многозначно расшифровываемые аллюзии и таинственные связи криминального эротического действа, в котором явь переплетается с галлюцинациями , а страх преследования деформирует реальность."

1969 год. Самый авангардный фильм Хитиловой. Был запрещен к прокату в Чехословакии. Начало в 19.00.

Киноклуб


В Саратове образовался новый небольшой еженедельный киноклуб. Находится он в помещении центра "Снежный Лев". Я там время от времени так же буду представлять что-то из своей коллекции. Может быть и не совсем редкое и экзотическое (а что может быть редким и экзотическим во времена торрентов?), но очень мною любимое. Начну я чехословацкого кино. Сначала будет по паре фильмов Хитиловой, Менцеля, Херца, Якубиско, м.б. Немеца и еще кого-нибудь. Потом серия чешской фантастической комедии абсурда - Липский, Ворличек, Полак. Ну в общем этого уже надолго хватит, а там посмотрим.

Ну а первый просмотр состоится завтра. Это будут "Маргаритки" Веры Хитиловой. "Две невероятные девушки, Мария и Мария, пытаясь познать смысл жизни, приходят к выводу: если весь мир плох - то и они будут плохими. После этого судьбоносного решения мир окончательно катится в тартарары." Один из главных фильмов "чешской новой волны".

Помещение центра маленькое, поэтому я конкретное его расположение не рекламирую. Но если кто-то хочет попасть - пишите или звоните мне. Вход бесплатный.

Концерт


31-го, точнее в ночь с субботы на воскресенье, буду играть в Волжском на этом вот мероприятии. Вообще там предполагается быть "дарк-диско" в честь Пи-Орриджа и Хелловина. Про меня написано, что будет "индастриал-электро". Но я посидел, поковырялся и понял, что будет скорее эдакое "эмбиент-электро-транс". Достаточно легкое и местами даже танцевальное. Второй раз в жизни, кажется, играю на Хелловин.

Андрей Затока


В Туркмении арестован Андрей Затока. Очень хороший человек. Хорошо знаком с ним лично, хотя давно и не виделись. Андрей никогда не занимался политикой, вся его деятельность была сосредоточена на местном заповеднике. Но, естественно, и на этом поприще есть очень много возможностей кому-то наступить на больную мозоль.

20 октября, примерно в 13.00 по местному времени в Дашогузе был арестован и заключен под стражу общественный активист - эколог Андрей Затока. На городском рынке, где он покупал продукты (Андрей ожидал гостей в этот день на свой день рождения), на него набросился неизвестный мужчина. По словам А.Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок. По поступившим только что сведениям, человека спровоцировавшего драку зовут Абдулбек Казаков (кличка - Алешка -наркоман), трижды судим.

Его поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел, и сначала сообщили, что он будет арестован на 15 суток за хулиганство. Позже появилась медицинское заключение, что у пострадавшего сотрясение головного мозга и закрытый перелом руки. После чего на Затоку было заведено уголовное дело за нанесение телесных повреждений средней тяжести. По мнению друзей, которые дежурили у здания полиции до часу ночи, с учетом прежней судимости, Андрею грозит 5 лет лишения свободы.

В прошлый раз, в декабре 2006 года, А.Затоку так же задержали за хулиганство, и вначале речь шла о нескольких сутках ареста, но позже он был приговорен к 4 годам заключения условно. Осенью того же года он, в числе нескольких сотен осужденных, был помилован. Но ему было запрещено покидать страну.

С тех пор Андрей неоднократно пытался добиться разрешения выехать из страны, для того, чтобы увидится с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали. Несмотря на то, что Андрей Затока является гражданином России, ни во время предыдущего следствия и суда, ни во время попыток Андрея получить право выехать из Туркменистана Посольство РФ в Ашхабаде не пыталось защитить права своего соотечественника. Очевидно, и в данном случае посольство поведет себя так же.

О саратовской молодежной политике


В связи с резкой активизацией "Студенческой обороны" и их эффектной победой в политехе, мне рассказали весьма забавный слух. Якобы, в саратовских ВУЗах собираются сливать полностью "Молодую Гвардию", а на ее место выводить "СтудОборону", как организацию, состоящую из людей более адекватных и вменяемых. И сейчас невзначай начинаются переговоры об условиях. Я этих людей знаю лично, хотя и не очень близко. И с трудом могу поверить, что такое случится в реальности. Но, само по себе то, что подобный слух возник, уже весьма интересно...

Правовой статус доменного имени может нанести ущерб интересам России


Просто чудо, как хорошо:

"Генеральная прокуратура потребовали от Минкомсвязи "принять необходимые меры" по передаче государству прав на доменное имя gosuslugi.ru. Адрес будущего портала государственных услуг оказался зарегистрирован на частное лицо. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры.
...
Сохранение нынешнего правового статуса доменного имени gosuslugi.ru может нанести ущерб имущественным интересам России, считают в Генеральной прокуратуре. Поэтому ведомство потребовало от Минкомсвязи обеспечить передачу доменного имени в собственность государства..."