DmsRound

Возвращение домой

Прогноз по виндгуре показывал прогноз на последние дни по одной дохлой звездочке по утру. На деле оказалось все далеко не так.
Утренники. Но такие - со средним ветром 12-14м/с. А с самого утра ходили замечательные волны, с которых можно было покататься.
18 мая - средний 12м/с. На 4.2 не хватит. Взял 5.2 - многовато, но ветер достаточно ровный. Укатался, долго катал, надо наесться на дорожку. Камера, поставленная на гик, опять задурила. Сняла только купалку до водного старта, а на старте отключилась, вернее не отключилась, но дала ошибку записи и дальше файл не воспроизводится.
19 мая - день последний перед отъездом, а тут опять дует. Ну не пропускать же?! Дует очень рвано. Прораб - Ивленьтьев, сказал, что он намерил порывы от 12.4 до 19.2 м/с. Взял парус 4.2, доску 96л. Получилась очень собранная каталка. Нормальная, но не в кайф, а в контроль, некогда отвлекаться. Волны были ничего себе, но частенько зачопленные. Не стал укатываться, хотя если бы не сегодняшний отъезд, не пошел бы, а пропустил и отдохнул. Потом достаточно долго собирал матчасть, мыл ее, сушил, убирал. Решил таки не брать с собой. Пришел домой - устал. Нужно обязательно поспать, тк дорога предстоит ночная, тяжелая.
Поспал часок. Дальше нужно поработать, и собираться, а помимо того съездить на Лайт с народом попрощаться, вещи кинуть в хранилку, с Абду проститься, заказать в Мираже пиццу в дорогу, собрать вещи, съездить к Данилычу и Юрке - взять весы, потом съездить и отдать вещи Юрке, вернуть велик Даниле, с морем проститься - монетку кинуть. Много дел.
Долго думал брать/не брать ракушку.


Collapse )
DmsRound

14.05.2021 Лучшая каталка сезона.

С тех самых пор (8 мая), как полицай стал гонять народ с Лайтхауса, я взял матчасть и двинул в Лагуну.
Сама каталка в Лагуне мне не понравилась. Долго выходить, плоско, порывисто. Может если выйти в камикадзе (зона каталки на волнах за лагуной), то и ничего, но там ветер слабее, да и зачем тогда в камикадзе, когда можно и на лайтхаусе, раз и ты на волне.
Но что в Лагуне красивое, так это спидизон, там белый коралловый песок, глубина метра два и вода дивных цветов.


Вчера (13 мая) перед работой вышел прокатиться в Лагуне. Парус взял 5.2, доска 96л и опплевался. Даже не от того, что паруса было маловато, а просто скучная каталка. Ловишь порывчик, разгоняешься, на мелком чопе делаешь поворот, останавливаешься и в опять ловишь порывчик. Ну строгинская каталка один в один, только парус поменьше. А тут на станции спрашивают, на какое время оставляешь матчасть у них в хранение. Я подумал, на завтра прогноз стоит неплохой, пора валить из лагуны.
Вечером приехал, разобрал матчасть, взял такси и за 30le докатил до Лайтхауса. Народ как-то умудряется за 20-25 доехать - у меня не получилось.
Посмотрел на 1chip ветер, ветер включают в 7 утра и до 9-10 дует неплохо - утренник. Поставил вчера будильник на 7 и спать.
Сегодня проснулся в 7 смотрю на ветер - 10м/с. Нуна ехать, пока полицаи не появились на пляже. В 7:30 был на Лайтхаусе. Приехал тихо мож спит еще народ. Ан нет. Мишаня умывается, Хоккей матчасть разглядывает. Дует 11 м/с средний. на 4.2 мало - берем 5.2, доску 96 и вперед. Прикрепил камеру на гик, но она сегодня как-то странно себя повела, засняла мою купалку до водного старта, а на водном старте отключилась.

А жаль! Сегодня было нечто! Шли ровные аккуратные волны с размахом метра три, три с половиной, с длиной волны метров сорок. И что главное, между этими волнами не было чопа, просто гладь. Ясное дело, что это не все волны такие, но попадались частенько именно такие сеты. Ой, какая это была каталка! Повороты в петлях шли на оба галса, прыгалось легко и приятно, по ощущениям очень высоко, но делим на реальность - метра на 2.5-3 подпрыгивалось (метр-полтора подрпыг и приземление на прогиб волны). А какой кайф с волны катить, не прыгая на каждом чопчике, а просто съезжать про ровной, гладкой стенке. Ощущать, как режешь эту волну - кусочек счастья.
Откатал часа два - два с половиной. Пора и честь знать - работать пора.
DmsRound

Ыпки

Прилипала. Сначала она пристроилась ко мне, но я оказался слишком вертляв. Я даже на всякий случай огляделся вокруг, мож где акула или скат большой, откуда эта одинокая прилипала появилась, но никого не увидел. Только котяра, который на фоне, лежал себе и в ус не дул.


Collapse )
DmsRound

09.05.2021 День Победы

Каждый отмечает его по-своему. Я отмечал так.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Приехал домой, сварил себе куриный супец. Сделал себе праздничную шакшуку. Позвонил мамульке, у нее мои девочки (Аня, Оля, Мотя) сидят, отмечают праздник, шампанским балуются, салют смотрят.
Сережка в Питере.

А я сел и по обыкновению взял гитарку и стал бренчать и петь военные песни.
DmsRound

Сегодня дуло

А приехал на Лайтхаус - стоит полицай и никого не пускает. Пришел египтянин, который там часто катается, сказал, мол ща пойду и попробую уломать полицая. Вернулся - не, говорит, не пускает.
И я стал собираться в лагуну. Собрал парус 5.7, взял из хранилки 5.2, доску 96, трапецию, шорты. Собхи пригнал мне такси за 30le (за 20 никто не соблазнился) и поехал в лагуну, загрузил вел, серфовое барахло и поехал в Лагуну. Водила, 45-и лет от роду, оказался местным, родился в Дахабе, еще в Израиле. Добрались быстро. Набил парус, переоделся и на воду. Ветер сегодня есть. Вышел и как челнок, туда-сюда, туда-сюда. Очень жалел, что не взял крепеж для экшнкамеры, а так бы снял красивую воду в спиди зоне. Но ваще - скучновато. Нужно или гонять на слаломке или фристайлить. А просто трамваить - скучновато. На левом галсе чоп, такой, что очень тормозит доску и не дает вести нормально дугу, пробовал и с вынутой задней ногой и в петлях поворот делать. В петлях поворот надежнее, не ждешь, что тебя тормознет о чоп и дернет вперед. На правом галсе поворачивал в спиди, где очень красивый цвет воды. Мож съезжу, возьму крепеж камеры и если завтра будет ветер - поснимаю каталку. Даже не каталку, а именно красивую воду в спиди.
Пришел, помыл, убрал снарягу у Ксени в Ветратории. Один и тот же рай не может удовлетворить всех людей без исключения. А тут иду по берегу моря, солнышко светит, море теплое плещет, ветерок обдувает. Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю!
И тут одни знакомый говорит: "Как же приятно видеть счастливого человека. Как не встречу, все время идет и улыбается!"
И это про меня, брюзгу и зануду такое!
DmsRound

Шестая неделя

Путин снова объявил угощение за счет заведения, так что с первого по девятое мая мы можем отдыхать. Хорошо. Повод не вставать рано.
1 мая поехал на Лайт, отметить день труда каталкой. Приехал, на встречу Мишаня: "Там так много! 4.7 перебор." Ладно, пришел в хранилку, у меня там набитый 5.7м². Ладно набиваю 4.2м² и доску возьму 96л, на случай просадки ветра. Набил, приходит народ и говорит, что скисает. Ладно набиваю 5.2м². Пока набивал, пока вышел, народ уже почти весь ушел с воды - мало ветра. Вышел на 5.2м², метров триста глиссера и все. Вышел на берег, сходил, набил 5.7м², подождал усиления, вылезли еще раз на воду, но даже и рыпаться было не нуна - ветра даже на гавайский старт не хвататет, попробовал разок, не поднимает парус и все, ну и ладно, развернулся и поплыл к берегу. Ладно, на завтра прогноз, подумал я, вот и покатаюсь.
Раз каталки не было, была купалка/нырялка на Айландах. Но очень грязно. Прям жуть какая-то наберешь кучу пластика, а заплываешь за остров, а там еще один остров - из пластикового мусора, диаметром метров пятнадцать, прям руки опускаются. Столько мусора точно не уберешь.






Плавать в таком очень неприятно. А если акулушка приплывет, то такой дряни наестся - брр.
Но и осуждать арабов не берусь. Да они не очень чистюлистые, но с другой стороны тут такие ветра, что мусор летает только так. У нас бы было тоже самое.

2 мая. Ветер дует, как раз на 5.7м². Приезжаю на Лайт, выношу доску на берег, переодеваюсь, беру парус - тут Мишаня вернувшись с берега говорит: "Полиция остановила и не пускает на воду. Говорит что два дня пляжи закрыты." Дайверы ходят, фридайверы тоже, а виндсерферов не пускают. Говорят с пасхой связано. У коптов и у православных ортодоксов пасха одновременно. Второй день облома.
Купалка там же и такая же. Вода прогрелась уже. Внизу 23-24С (это на глубине 15-17м), на рифе 25-27.

Попробовал тут лесенку СО2 сделать. По 2 минуты получилось легко. А через день попробовал 1:30 не смог. Не пошло вообще.

Что-то захотелось мне мороженного, даже не мороженного, а коктейль молочный. Поехал в ближайший магазин купить мороженного. Нет. В следующий - нет. В приличный - только на палочке или шоколадные или в шоколаде или в рожке, а простого ванильного в банке нет. Ладно, время есть, можно смотаться в Машрабу. Тоже нет. Совсем уже! Заехал в Газзалу (Газель) на площади с дельфином и полицейским участком, там тоже нет, а есть только здоровенные тазики с мороженным. Ну подумал, ладно, давай возьму тазик за 50le.


Заехал в Ассалу, купил клубнику, дыньки, апельсины, гуаву, бутылку молока. Все - готов к изготовлению коктейля.
Попробовал все (не за один день). Ну что сказать.
Клубничный вкусный, предсказуемый.
С гуавой сложнее, именно изза её костлявости. Чистить гуаву сложно, косточки вынимать, я пока не знаю как это сделать технологично, поэтому коктейль был костлявым. Вкусным, но сидишь и отплевываешься косточками. Была бы марля - можно было бы выжать пюре и было бы очень вкусно.
Дынный коктейль очень вкусный. Мне очень понравился.
Апельсиновый тоже очень вкусный, но. Апельсин нужно чистить очень тщательно или делать сок, а потом добавлять в коктейль. У меня получился волокнистым. Косточки я убрал заранее.
Один минус от этих коктейлей - очень нажористый этот коктейль. Слопал и на весь день наелся.

3-5 мая, потянулись безветренные дни. Вернее, похоже включили лето. На лайте дует 6-7м/с, а в Лагуне термик усиливает ветер до 10-12м/с. Расстояние три километра между спотами.

Нырялки.
Collapse )
DmsRound

Нырялка. 22.8м.

В последние два дня ветра не было. Поэтому была нырялка.

На Eel garden глубины нормальные, там берег под уклон уходит далеко вниз. Там я таки решил попробовать нырнуть поглубже. Раздышался, разнырялся. И на восьмой нырок решил нырнуть. У меня на часах выставил бип на 10м и 20м. Первый бип, второй бип. Дальше продувается и сглатывается не очень. Но дно уже рядышком, я донырнул до дна и бегом наверх. Не как обычно, еле извиваясь двигался наверх, а как "глиста в шампанском"* улетел вверх. Страшно было словить блекаут. Ваще в одиночку больше не буду так глубоко нырять.


* поется на мотив Маленьких лебедят ПИЧайковского.
В шампанском плавают глисты
Туды-сюды, туды-сюды...
DmsRound

27.04 Каталка

С утра дуло 12м/с - самое оно на 4.7м². Но ведь будет ослабление, так что взял 5.2м². Катался часа два, под конец уже нужно было немного с горки увалиться, чтобы разогнаться. Попрыгал. Один раз пульнуло метра на три. Иду - вдруг стеночка вырастает. Я с нее прыг и тут, как потянуло вверх. Смотрю вниз - мама дарагая, как далеко. На приземлении рановато открыл парус, не приземлил, но и не шлепнулся. Приземлил, на заднюю ногу, доска выскользнула вперед-вверх. Скажем - шлепнулся аккуратно. Ощутил. Понравилось.
Повороты в петлях идут с переменным успехом. Понял как вынимать заднюю ногу, MFP (mast foot pressure) - нужно подвиснуть на гике. Сегодня почему-то в повороте на правом галсе парус при перекидке оказывался вне поворота. Но чувство дуги все лучше и лучше. Сейчас уже мне удобнее на этой доске входить в поворот в петлях, чем с вынутой задней ногой.
Прокатил, ну так по ощущениям километров 40-45. Приехал домой и чувствую - устал, причем устал сильно. Потаращился в комп немного, поел и плюхнулся спать. Проспал два часа. Мышцы болят и весь усталый. Странно, и это при достаточно частой каталке.
Вот.

Вечером сходил, слопал рыбку. Не познакомился с красивой девушкой, купил кучу дынек небольших. Отдыхаю.
DmsRound

Кусочек счастья

И этот кусочек - Дахаб.
Отлично сегодня понырял. И давалось легко, и вода прозрачная и вообще, как-то легко на душе.

Мне нравится эдакий козырек над маской из пузыря с воздухом. Главное, как прилипнет, так до самой поверхности и идет с тобой.


Так как я по сути - "физик" с закосом в "лирики", то люблю всякие цыфирки, а раз часы-трекер сломались, то теперь осталась только информация по нырялке

Глубина ныряния, в основном, ограничивалась дном. Доныривал до дна и обратно.

 Нырок  Глубина м.  Время сек. 
1 7.4 24
2 9.2 26
3 16.4 34
4 14.7 34
5 15.5 37
6 16.8 37
7 14.6 37
8 12.4 34
9 11.3 35
10 14.7 38
11 12.9 42
12 15.3 39
13 17.5 45
14 16.1 39
15 8.3 24


За рыбками нырял.


Вода сегодня прозрачная, теплая - на дне 22С°, а на рифе уже до 25С° прогрелась.


Вылез на берег и так хорошо на душе стало. Тепло, море плещет, искупался в обеденный перерыв, сейчас поеду дальше работать. Такой кайф этот Дахаб. Можно серфить и грести ложками адреналин, а можно помедитировать на кораллы, рыбок и другую красоту подводную.