?

Log in

No account? Create an account

Сб, 13 окт, 2007, 22:14
Имхо

ИМХО по поводу науки и религии для Жени и др.

Наука является частью рационального познания окружающего мира. В процессе развития науки, мы все больше и больше узнаем о его устройстве и о причинах возникновения разных явлений, хотя конечно, знаем еще очень и очень мало. В отличие от науки, религия не представляет собой способ познания. Поэтому, вера и наука действительно не находятся в противоречии, потому что их области просто не перекрываются - религия представляет собой попытку объяснить иррационально, то, что пока не получило доказанного научно, т.е. последством эксперимента, объяснения рационального, т.е. идущего от чувств через разум. Ощущая хрупкость собственного разума и бытия, а также сложность мира, людям свойственно надеяться на некие неизвестные спасительные силы, однако основанием для веры в эти силы может служить только вера, а не разум или чувства. (основой любой рациональной концепции является прежде всего отказ от каких-либо искусственных ментальных конструкций, которые мы никак не можем пронаблюдать или почувствовать)
Из истории развития мировых религий известно, что по мере развития научного познания, места для существования иррационального оставалось все меньше и меньше, тем не менее, его еще, конечно, предостаточно.
Таким образом, подведем итог: любой здравомыслящий человек, неважно, верующий он или нет, будет руководствоваться научным знанием везде, где оно пролило свет на окружающий мир; там же, где этот свет не пролился в достаточной мере, мы можем руководствоваться концепциями рациональными или иррациональными (религиозными) по нашему собственному усмотрению


И последнее. По совету jalgard'a. Не хочу превращать ЖЖ в помойку. Мне кажется, что я выразил в этой записи все, что хотел сказать. Вы можете оставлять свои комментарии, но вряд ли я буду давать на них ответ;)

Сб, 13 окт, 2007, 22:08
Юбилей Дарвиновского музея

Бесконечные обсуждения религии, атеизма и креационизма набивают оскомину. Однако, вот Северцов проявил себя на высоте и еще пара интересных слов от представителя церкви там же.

http://polit.ru/science/2007/10/12/muzeydar.html

Мне особенно понравилось вот это:

"Может вы и вызвали дух Толстого, но чтобы Лев Николаевич с вами двумя дурами стал разговаривать, никогда не поверю."

Вт, 2 окт, 2007, 20:53
Inner Life Of The Cell

Сто лет уже ничего не писал, но мне кажется, это хорошее место, чтобы выложить видео, которое все биологи наверняка уже видели:) Но я вот еще раз посмотрел с удовольствием:) Здесь же и описание. Не знаю, насколько уж ролик "painfully accurate" - мы еще не настолько хорошо понимаем все эти вещи - но по-крайней мере оно отражает общепринятые взгляды:) ну и лишнее убрано из кадра..:)
Это компьютерная реконструкция процессов, обеспечивающих качение лейкоцита по стенке кровеносного сосуда:)

http://www.sciencechatforum.com/bulletin/viewtopic.php?p=24688

http://multimedia.mcb.harvard.edu/anim_innerlife_hi.html (подробный разбор от авторов)

Вс, 17 июн, 2007, 09:24
Бытовое

Ищу зарядное устройство для электрической зубной щетки. Папа закатывает глаза: общество потребления...

Пт, 25 май, 2007, 21:53
вопросы реально очень легкие, неинтересно

Мой результат теста
"Проверь себя: Сдай ЕГЭ!
"

Митя!

Отличник чистой воды. Если вы взрослый, то, наверное, работаете корректором. Если нет, то все равно у вас великолепная грамотность. Если вы ученик выпускного класса, то все равно расслабляться не стоит. Ведь наш тест - это всего лишь фрагмент первой части ЕГЭ по русскому. Есть еще вторая, где нужно давать развернутые ответы на вопросы. Есть и третья часть - сочинение.

Вт, 15 май, 2007, 19:44
Прощай, Рибосома...

Сдав все три части курса "молекулярная биология", я вроде как имею полное право называть себя "молекулярным биологом", правда ведь? :))

Ср, 9 май, 2007, 22:06

Салют. С Днем Победы!!!

Я помню, к нам в школу каждый год 9 мая приходили ветераны. Они всегда желали нам много всего хорошего, чтобы мы никогда не забывали подвиг нашего народа, но самое главное - чтобы мы никогда не узнали, что такое война. Хочется пожелать того же всем, кто это читает!

Сб, 14 апр, 2007, 00:24

Я во вторник защитил курсовую и только сегодня добрался до ЖЖ. Если это кому интересно, то на тему: "Создание генетических конструкций для гетерологичной экспрессии генов вкусовых рецепторов человека". Ну, премия в 1000 баксов конечно мне не досталась))), но зато я выиграл два пакета молока, поспорив с Ильдаром, который был уверен в обратном:))) Так что я тоже что-то да получил с этого:)
Очень неохота заставлять себя идти в лабу, но в понедельник, я видимо, заставлю.
Теперь надо кажется писать статью...но скоро сессия, так что можно не напрягаться и заняться
плотнее танцами...:)
Колб все время пугает Спириным (это для биологов): "вот мол, как он на глухарей поохотится - от этого зависит ваша оценка, молитесь, чтобы их было побольше..."

Вс, 4 мар, 2007, 20:56

Видел магнит на холодильник с надписью:

"Три вещи, которые никогда не скажет ни один мужчина:

я не прав
я не могу это починить
я заблудился "

по-моему, очень жизненно=)))

10 most recent