Dmitrii (_dmitrii) wrote,
Dmitrii
_dmitrii

Category:

Камбоджа автомобильная 1

После некоторого перерыва возобновляю записки о Камбодже. Сегодня речь пойдёт про дороги.
Что такое обгон по камбоджийски?


Камри собирается обогнать минивен. Ну собирается и собирается, подумаешь, какая невидаль. Его совершенно не смущает что встречка занята. Ему надо, он и поехал. Лексус на встречке даже фары включил: "чувак, я еду", хотя обычно они этим не заморачиваются - ну вылез на встречку и вылез, обочина-то широкая. Ну да ладно, житейская ситуация, с кем не бывает.
Но вот ньюанс. Посмотрите на минивен. Видите, он тоже слева в полосе. Что это значит? Правильно, он обгоняет мотоциклиста в белой рубашке. И ему насрать как на камри, так и на лексус. А мотоциклист в белой рубашке что делает? Ну, вы уже несомненно догадались! Правильно, он обгоняет мотоциклиста в красной рубашке и ему поебать на всех вышеперечисленных. Вообще, полоса для мотоциклистов на трассе в Камбодже только одна - обочина. Велосипедисты там, как легко догадаться, недостойны даже обочины и пробираются огородами.

На дорогах там все друг друга постоянно обгоняют, что, впрочем, не мешает им всем двигаться с совершенно постоянной и равномерной скоростью.

Вот этот грузовик мы обогнали в пробке, выезжая из Сиемриапа. Остановившись через 3 часа на рынке, мы сразу же увидели его, мирно поворачивающего по своим делам.


Ну а эти фотки сделаны с разницей в час. В промежутке мы нигде не останавливались, но постоянно кого-то обгоняли, включая и эту мотовозку.




Посмотрите на этот кукурузер.



Нет, это не левостороннее движение. Ему просто было надо налево, он и поехал. Я наблюдал весь процесс - вырулив с прилегающей территории, он воровато оглянулся немного подождал и вырулил против потока. Благо что ехать там было недалеко, метров двести. Всего-то через два пешеходных перехода. По близости к центру города это примерно как Лубянская площадь. По конфигурации место немного напоминает Цветной бульвар, только малость попросторнее. Вот представьте, что от старого цирка из подворотни выруливает кукурузер и пиздячит налево, в сторону Садового. Смогли? Вот и я не смог. А они так всю жизнь ездят. И аварий мы там, к слову, вообще ни одной не видели.

Впрочем, ничто человеческое им не чуждо. В Пном-Пене из ниоткуда вдруг возникла туча полиции и нас всех завернули к обочине.



Правда, в отличие от наших слуг народа, общее время перекрытия движения составило примерно 2 минуты, включая время, которое нас сгребали к обочине. Мы даже сфоткать толком ничего не успели.

Ну, на двойную сплошную тут вообще никто внимания не обращает



Типичная камбоджийская обочина



Самый обычный перекрёсток



Эта картина универсальна. Пробка, она в любой стране пробка.



Вот уже местные камбоджийские реалии. Все равны, но некоторые мотоциклисты равнее. А мы стоим.

К слову, это был день отплытия во Вьетнам. Нас на Меконге ждёт катер под всеми парусами с билетами до Львова КанТхо, а мы уже опаздываем на час.

Но вот появился местный гаишник и занялся основной своей деятельностью.



Нет, не угадали, он не штрафы собирать пошёл.





Продолжение следует


Полностью вся сага тут
Tags: Камбоджа-Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments